Где нам взять другое государство?

У нас есть своя страна. Это Россия. А у страны есть своё государство. Это Российская Федерация, которая и управляет делами нашей страны. Правда, качество этого управления нравится не всем…

Леонид Гозман, например, пишет о том, что «помимо коррупции и непрофессионализма государственного аппарата обрекает на неудачу любые, сколько-нибудь масштабные действия властей». Это враньё. Власти так долго обманывали граждан, что они государству не верят, что бы там оно не толковало. Сказанное, в частности, касается пенсионной реформы: девяносто девять из ста граждан совершенно убеждены в том, что государство их пытается надуть и надует.

Единственное, во что сограждане верят абсолютно, так это в возможность государства обмануть и подкупить кого угодно: от футболистов до президентов. И поскольку существующему государству народ уже никогда не поверит, «нужно другое государство». Но где же нам взять другое государство? Может быть, пока ограничиться модернизацией имеющегося?

Об этом стоит подумать, а пока продолжим разговор о пенсионной реформе. Недавно с президентом Республики Татарстан (РТ) Рустамом Миннихановым я решил поделиться идеей передачи пенсионных накоплений жителей Республики в ведение республиканских властей. Попутно заметив, что Пенсионный фонд России нуждается в демонополизации и, следовательно, в децентрализации. Ответа я пока не получил, но надеюсь, что получу. Быть может, до ответа автору этих строк снизойдёт Общественная палата РТ, где я числюсь неким экспертом…

Заслуживает ли моя идея обсуждения? Я в этом не сомневаюсь. И если республиканская общественность обсудит перспективы пенсионной реформы, Госсовет РТ по итогам состоявшегося обсуждения на рассмотрение ГД РФ смог бы внести уникальное предложение: ответственность за пенсионное обеспечение жителей нашей Республики по их просьбе возложить на республиканские органы власти…

О повышении пенсионного возраста. 92% населения России возражает против такого повышения. Однако федеральное правительство поступит так, как посчитает нужным. Необходимость повышения пенсионного возраста оно мотивирует старением населения, увеличением средней продолжительности жизни: она достигла почти 73 лет, а также тем, что граждане в возрасте 60+ всё ещё достаточно активны.

Особенно активны будущие пенсионеры. Они же не могут не понимать, что далеко не каждому суждено дожить до пенсии, чтобы воспользоваться тем, что гуманное государство скопило им на старость…

Есть, однако, и более значимые темы для обсуждения. Это, например, оптимизация государственного устройства России. Начну с Ленина, который в заявлении для редакции «Искры» ещё в 1900 году написал: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определённо размежеваться». Смысл сказанного создателем Советской России заключается в том, что объединение может быть прочным единственно в том только случае, если объединяющиеся имеют общие интересы. А есть ли общий интерес у российских регионов? Что их сегодня объединяет? Главная, а возможно и единственная скрепа современного российского государства – это Владимир Путин. Трудно представить, как именно будут развиваться события в России, когда Путин уступит свой пост преемнику…

Впрочем, автор этих в большей степени интересует судьба РТ, где он и проживает. Национальная республика, если верить её Конституции, представляет демократическое правовое государство, объединённое с Российской Федерацией. И поскольку РТ в состав РФ не вошла, она сохраняет государственный суверенитет, как бы являющийся неотъемлемым качественным состоянием этого государства в государстве. Но одно дело – конституционная декларация о государственном суверенитете и совсем другое – его реализация, будь то обретение права на второй государственный язык или возможность получения национальной пенсии…

Ну, что же, поживём – увидим. И посмотрим, как на намерение федерального правительства повысить пенсионный возраст граждан РФ отреагируют региональные власти. И посчитает ли руководство Татарстана целесообразным обсудить эту тему с региональной общественностью. К слову сказать, есть и другие темы, заслуживающие всенародного обсуждения. Это, например, переход от федеративного к конфедеративному устройству государства российского.

Эта проблема, слава Богу, пока ещё сохраняет свою актуальность…

На основе авторской публикации.

64
2507
8