Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Автономная колония на Марсе невозможна

5245 11 3

Эксперты пришли к выводу, что создание автономной колонии на Марсе невозможно в обозримом, а возможно, и в далеком будущем. Причиной этого станут социально-экономические противоречия.

Недавно американский предприниматель Илон Маск презентовал свою концепцию Interplanetary Transport System. В рамках нее предлагается создать корабль, который сможет перевезти на Красную планету до сотни колонистов. Но это лишь начало: в будущем глава SpaceX надеется переселить на Марс миллион жителей Земли и создать там поселение, которое не будет зависеть от родной планеты. Данный шаг видится его идейным вдохновителям едва ли не в качестве единственного спасения цивилизации от земных проблем, которые ее ожидают. Среди них войны, природные катаклизмы, экстремизм и т. д.

Сейчас же редакция журнала Nature – одного из самых авторитетных общенаучных журналов – признала планы по колонизации Марса нежизнеспособными. Если быть точнее, то речь идет о невозможности создания единой марсианской колонии, независимой от Земли. Причина этого проста – деньги. Обеспечить экспедицию на Марс могут только богатые страны и могущественные корпорации. Но они не будут делать это просто так. От колонистов, по мнению редакции Nature, спонсоры потребуют своего эксклюзивного участия в эксплуатации природных богатств Красной планеты. Так что «марсиане» окажутся полностью зависимыми от своих спонсоров, и так будет с каждой экспедицией. Самим строить базы и создавать системы жизнеобеспечения у колонистов не получится.

Постепенно далекая планета будет разделена на сферы влияния, и «марсианская» политика станет частью «выяснений отношений» на Земле. То же самое касается возможных лунных колоний. В целом, в Nature считают независимые от Земли поселения мечтами, а не реальностью.

Кроме Илона Маска идеи по поколению Марса вынашивает нидерландский предприниматель Бас Лансдорп со своим проектом Mars One. Однако последний эксперты считают утопией по причине финансовой и технической несостоятельности.

Ранее, напомним, эксперт рассказал о «космической» политике Дональда Трампа. Упор будет делаться на амбициозные космические проекты, причем высадка человека на Марс должна стать первым из них. 

Источник: naked-science.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Василий Загогулько

комментирует материал 20.11.2016 #

Я думаю, тут надо поискать параллели в истории. Была уже колонизация Нового Света и Австралии. По началу да - зависимость от технологий Старого Света и его коронованных спонсоров. А если теперь взглянуть на бывшую колонию - США, например. Но эта колония сегодня сама "колонизировала" всех остальных. С Марсом, вероятно, будет тоже самое.

no avatar
сергей маронов

отвечает Василий Загогулько на комментарий 20.11.2016 #

Не сравнивайте Марс с Землёю !
У Марса почти нет собственного магнитного поля ( видимо , его метализированное ядро не вращается ) , оттого его поверхность подвергается излучению почти такому же , как в открытом космосе.
Если колонии землян каким-то образом там и возникнут ( благодаря амбициям отдельных государств или частных лиц ) , то воевать они будут за выживание , а не друг с другом .

no avatar
купол

отвечает Василий Загогулько на комментарий 27.11.2016 #

У человечества не будет таких технологий еще лет 150.))

no avatar#}
Alisa Milton

комментирует материал 20.11.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Евгений Кутузов

комментирует материал 20.11.2016 #

-Когда настанут времена, благоприятствующие созданию марсианской колонии, - договориться о доле участия в проекте будет намного легче, нежели обеспечить будущим колонистам соответствующие физически-физиологические условия для достаточно продолжительного пребывания на Марсе. Кушать там - нечего, дышать,- нечем; всё это придётся регулярно возить туда и на это снабжение денег потребуется много больше, чем на саму экспедицию. При малейшем сбое или аварии в системе снабжения в колонии возникнет катастрофическая ситуация.

no avatar
lll4567q

отвечает Евгений Кутузов на комментарий 31.03.2017 #

Какой смысл создавать на Марсе человеческие колонии если гораздо дешевле и проще будет сделать автономные роботизированные комплексы для решения любых возникающих задач?

no avatar#}
German Golod

комментирует материал 02.08.2017 #

И кроме того, согласно Международной Конвенции об использовании космического пространства... , принятой как ООН, так и ратифицированной практически всеми основными мировыми державами - никакой "раздел на "сферы влияния" каких-либо объектов в космическом пространстве в пользу каких-либо "земных" "суверенитетов", таких, как любые государства - не допускается, и все объекты космоса , в т.ч. небесные тела, в принципе не могут находитя ни в чьей-либо в "земной" юрисдикции. Являться собственностью "земных" субъектов" могут лишь такие структуры, как МКС - построенная совместными усилиями ряда предприятий из нескольких государств - каждая из сторон притом сохраяет права юрисдикции над своим сегментом, однак в целом это - пример нового в истории человеческой цивилизации типа собственности - общемировой общественной собственности,.. и, с большой долей вероятности, в будущем подобных объектов будет больше...

no avatar
Сергей Сергеев

комментирует материал 26.10.2017 #

Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.

Хорошо, когда с тобой товарищи,
Всю вселенную проехать и пройти.
Звёзды встретятся с Землёю расцветающей,
И на Марсе будут яблони цвести.

Я со звёздами сдружился дальними,
Не волнуйся обо мне и не грусти.
Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!

1963

no avatar
Виктор Кузьмич Дубовицкий

комментирует материал 17.01.2018 #

Дьявола человек несёт в себе. И от него, человеку никуда не скрыться. Ни на Марсе, ни в других Галактиках.
Для этого нужно изменить самого себя.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com