А в остальном, прекрасная маркиза...

В норме главной функцией прокуратуры должен надзор над исполнением федерального законодательства. Но иногда она начинает отстаивать интересы отдельного гражданина или организация, тем самым совершая должностное преступление...

14 июля 2017 года, напомню, стартовал судебный марафон, обусловленный беззаконием ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод (КПЗ)». Жительница второго корпуса дома №15 по улице Можайского в Казани Елена Каткова, действуя при поддержке правозащитной организации, возглавляемой автором этих строк, обратилась с иском в Кировский районный суд Казани, потребовав обязать КПЗ к исполнению Постановления Верховного Совета РФ №3020-1 от 27 декабря 1991 года.

Следуя этому постановлению, КПЗ давно уже должен был передать упомянутый корпус в собственность муниципального образования города Казани. Но он, отказываясь это делать, препятствует реализации права Елены и ее соседей на приватизацию фактически занимаемого жилья.

Предыдущие два этапа судебного марафона прошли 2 и 24 августа. Очередной – назначен на 20 сентября 2017 года. Вот и посмотрим, решится ли районный суд отказать г-же Катковой и, затягивая рассмотрение дела, позволит КПЗ и далее выселять жителей проблемного корпуса.

По поводу беззакония, творимого КПЗ автор этих строк – журналист, общественник и правозащитник обратился на Прямую линию главы российского государства, но ответа на это обращение пока не получил, что, конечно же, не означает бездействия Аппарата президента РФ (АП РФ): соответствующие поручения АП РФ Генеральной прокуратуре дает регулярно, но безрезультатно...

В очередном своем послании (автору этих строк) от 30 августа 2017 года за № А26-19-83275871 АП РФ как бы дал понять, что беспокоиться не о чем: обращение получено и зарегистрировано. В нем, правда, отсутствуют сведения о рассмотрении вопроса, поставленного перед Генеральной прокуратурой, в компетенцию которой входит его решение. Поэтому очередное обращение АП РФ опять направил в Генеральную прокуратуру. В целях обеспечения получения (ответа по существу).

Дополнительно автору обращения АП РФ разъяснил «право обжаловать в суд или в административном порядке (в порядке подчиненности) принятое по обращению решение соответствующего органа при получении уведомления или ответа от него или действие (бездействие) данного органа при неполучении в установленные сроки уведомления или ответа».

Несмотря на приличное образование, которое автору этих строк дала Советская власть, послание АП РФ оказалось слишком сложным для его восприятия. Тем не менее, я вполне готов поставить предварительный диагноз российской системе органов правопорядка. На мой взгляд, у учреждения, именуемого «Российской Федерацией» произошла атрофия органа, учрежденного еще Петром Великим в качестве ока государева, то есть прокуратуры.

В результате прокуратура утратила способность исполнять главное свое предназначение – обеспечивать контроль над исполнением федерального законодательства, что, как я думаю, обусловливается отсутствием общественного контроля над государственным организмом в целом, а также над отдельными его органами, что прежде всего касается прокуратуры, призванной служить государству как организму. Прокуратура, кроме того, должна принимать участие в разрешении проблем, возникающих у российских граждан. Это предусмотрено ст. 45 ГПК РФ. Но прокуратура этого не делает. Лишнее тому свидетельство – проблемы жителей второго корпуса дома №15 по ул. Можайского в Казани.

Незаконно удерживая этот корпус и используя его в качестве своего общежития, КПЗ преподает НАГЛяднЫЙ урок, демонстрируя пренебрежение федеральным законодательством и Постановлением Верховного Совета РФ, в частности. Причину в приватное беседе с автором этих строк пояснил один из судейских, имя которого я обещал не раскрывать. Дело, видите ли, в том, - витийствует судейский, - что постановление ВС РФ, на которое опирается г-жа Каткова, вступило в противоречие с целесообразностью. А она говорит о том, что проблемный корпус суд должен сохранить за КПЗ. И тем самым, добавлю, доказать беспочвенность обожаемого судьями девиза некоего императора «Fiat justitia et pereat mundus», что в переводе на русский означает «пусть рушится мир, но торжествует закон». Словно кому-то он может потребоваться в разрушенном мире...

Лет пятнадцать тому назад Владимир Путин констатировал: суд у нас и не скорый, и не всегда правый. Президент, по-видимому, хорошо знает как «решаются вопросы» в отечественных судах. Так, почему бы ему не последовать примеру генерала де Голля? Который в одну ночь уволил всех судей кряду? Неужели, страшно даже подумать, г-на Путина устраивает то, что творят судьи?! И не лучше ли доверить судейство неиспорченным выпускникам юридических вузов, отправив имеющийся контингент судей на пенсию. Пусть они, если пожелают, идут в адвокаты, чтобы служить дьяволу и на возмездной основе пособничать беззаконию. Например, творимому должностными лицами КПЗ, рискующими нарваться на обвинение в самоуправстве.

Справка

Самоуправством признается самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред (статью 330 УК РФ.

АП РФ продолжает уговаривать Генеральную прокуратуру, которая в очередной раз за подписью начальника отдела координации и методического обеспечения деятельности прокуратур ЗАТО и по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах (почему на режимных, если речь идет об обычном многоквартирном доме!? - Е. А.) сообщила автору этих строк, что его заявление по вопросу несоблюдения руководством КПЗ требований федерального законодательства Генеральной прокуратурой рассмотрено и направлено (в который уж раз. - Е. А.) в прокуратуру Республики Татарстан (РТ).

Если читатель считает, что прокуратура РТ бездействует, то он заблуждается: поручения Генпрокуратуры она регулярно спускает казанской прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах (спецпрокуратура). Только в течение одного августа месяца 2017 года начальник отдела прокуратуры РТ по надзору за исполнением законодательства защите интересов государства № 5 управления по надзору за исполнением федерального законодательства старший советник юстиции Александр Микеркин спустил уже пять раз!

Обращение автора этих строк «по вопросу не соблюдения руководством КПЗ требований федерального законодательства и по иным вопросам», г-н Микеркин с маниакальным упорством направляет в спецпрокуратуру с просьбой «проверить все приведенные заявителем доводы и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования». Пересылку моих обращений в спецпрокуратуру г-н Микеркин продолжил и в сентябре. На мой взгляд, это издевательство, но не столько над автором этих обращений, сколько над Генеральной прокуратурой, да и над АП РФ тоже. Считаю, что действия или, точнее, бездействие региональной прокуратуры следует квалифицировать как халатность.

Справка

В соответствии со ст. 293 УК РФ халатность есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства

Не бездействует и спецпрокуратура. Привлеченная было по иску Елены, она отказалась участвовать в судебном разбирательстве, пояснив, что проблемный корпус к числу особо режимных объектов не относится. Однако, это не помешало ей сохранить за собой роль бесплатного (?!) адвоката КПЗ. 7 сентября письмом за №4 Ж - 2017 автору этих строк как председателю региональной общественной организации – правозащитный центр «Андурский и партнеры» руководитель спецпрокуратуры разъяснил правомерность действий администрации КПЗ в отношении общежития, находящегося на балансе этого предприятия.

Но какое, собственно, дело спецпрокуратуре до здания, в котором расположено общежитие КПЗ, если это здание к числу особо режимных объектов не относится?!

Спецпрокурор установил основания, на которых был образован КПЗ. Однако мне, спецкору федерального СМИ и эксперту региональной Общественной Палаты эти основания неинтересны. Да, конечно, согласно свидетельству (о государственной регистрации права) здание общежития числится-таки в оперативном управлении КПЗ и, соответственно, входит в перечень закрепленного за ним имущества.

Однако прокурору и тем более суду следует понимать, что одно дело – правоустанавливающие документы и совсем другое – документы праворегистрирующие. И коль скоро свидетельство о регистрации права КПЗ на здание общежития вошло в противоречие с федеральным нормативным актом, это свидетельство в судебном порядке должно быть признано недействующим.

В конечном итоге, спецпрокурор пришел к заключению, что «КПЗ не вправе самостоятельно распоряжаться находящимся в оперативном управлении имуществом, в том числе и вышеуказанным зданием общежития, так как его собственником не является (что, заметим, отнюдь не мешает ему выселять граждан, проживающих в этом общежитии. - Е. А.). Таким образом, нарушений федерального законодательства в действиях администрации ФКП «КГКПЗ» не выявлено. Оснований для внесения актов прокурорского реагирования не имеется».

В свое время Ленин, критикуя чиновников, писал: «У нас дело всерьез не берут. А к суду за волокиту привлекали? Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство? Почему вы не организуете ловушки этим господам бюрократам и потом не потащите их в народный суд и в тюрьму за эту волокиту»?

Народные суды давно уже упразднены. Что же касается независимого (от общества, но не от государства) федерального суда, то он, по-видимому, никого осуждать не собирается. Кировский районный суд, например, при попустительстве прокуратуры продолжает выселять жителей из незаконного общежития. А спецпрокуратура, игнорируя тот факт, что здание общежития спецобъектом не является, приходит в суд, чтобы поддерживать требования своего подельника о выселении жителей незаконного общежития.

24 августа 2017 года телекомпания Эфир дала сюжет с участием автора этих строк, заявившего, что дело о беззаконии КПЗ находится на контроле у АП РФ. Боюсь, я несколько погорячился. На самом деле, никто ничего в РФ не контролирует. За исключением разве что главы этого учреждения, которому, поскольку остальные ничего не делают, приходиться лично решать самый широкий круг задач.

Тем временем единственный источник государственной власти продолжает укрепляться в мнении о том, что Российская Федерация правовым учреждением не является. Основной вклад в процесс этого укрепления вносит прокуратура, которая либо не способна выполнять свои функции по контролю над исполнение федерального законодательства, либо попросту их саботирует.

Что же касается Генеральной прокуратуры, то она, как выясняется, не способна обеспечить соблюдение ст. 45 ГПК РФ. Потому что, прокурор Кировского района Казани Равиль Вахитов, если бы, конечно, он придерживался этой нормы, вступил бы в процесс по выселению Елены и десятков соседей. Но он этого не делает, с завидным постоянством уклоняясь от своей прямой обязанности – контролировать исполнение законодательства на вверенной ему территории.

И это каждый раз ему сходит с рук. Поэтому девиз г-на Вахитова «каждый гражданин должен чувствовать себя защищенным» искренним не представляется. Ну, вот не смогла же возглавляемая им районная прокуратура уберечь граждан, пострадавших при пожарев торговом центре «Адмирал» 11 марта 2015 года. В результате погибло 17 человек, а всего пострадавших насчитывается около 100 человек. И разве здесь нет вины прокуратуры, которая по мнению следствия, еще в 2013 году, проведя проверку пожарной безопасности торгового центра, выявила многочисленные нарушения?

Фигурантами дела о пожаре стали многие. В том числе собственник «Адмирала», миллиардер Алексей Семин, гендиректор компании «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин и другие. Не остался безучастным председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, выразивший соболезнование семьям погибших, и президент Татарстана Рустам Минниханов, который распорядился выплатить семьям погибших по 1 миллиону рублей.

Участие к пострадавшим проявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выразил надежду, что государство использует все средства, необходимые для предотвращения подобных случаев в будущем. Патриарх, не уточнил, правда, какие средства он имел в виду. А как я думаю, таким средством должен стать тотальный общественный контроль...

Казалось бы, ничего общего нет между самоуправством КПЗ и пожаром в Адмиралтейской слободе. Но лишь на первый взгляд. На самом деле общее, конечно же, есть. Оно заключается в том, что прокуратура выходит сухой из воды даже если, как в случае с Булгарией, тонет множество народу. Дело КПЗ человеческих жертв пока не обусловило. Однако, важна тенденция. А она заключается в том, что без прямого вмешательства Владимира Путина возникающие у нас проблемы устранить практически невозможно.

Но не исключено, что АП РФ все же перестанет ограничиваться пустой перепиской и поручит-таки Генеральной прокуратуре выяснить причины самоуправства должностных лиц КПЗ, не перепоручая это региональной прокуратуре. С этой целью Генеральная прокуратура могла бы создать выездную бригаду. И если члены этой бригады поспрашивают жителей незаконного общежития, они, возможно, узнают много нового и о беззаконии КПЗ, и о тех, кто этому беззаконию попустительствует.

На основе авторской статьи

P. S. Уже после того, как статья была опубликована, пришло письмо начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Ратмира Шайдуллина, который сообщил, что в ходе проверки моих доводов прокуратура установила то же, что и спецпрокуратура.

Как указывает г-н Шайдуллин, пунктом 2 упомянутого постановления Верховного Совета РФ действительно предусмотрена возможность (?! - Е. А.) передачи в муниципальную собственность перечисленных в приложении № 3 объектов государственной собственности, в том числе жилищного фонда. Порядок такой передачи определен ч. 11 ст. 154 закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений...», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 13.06.2006 № 374 «О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества...».

В рамках рассмотрения моих (председателя региональной общественной организации – правозащитный центр «Андурский и партнеры», который, напомню, взялся за поддержку законных интересов жителей незаконного общежития) обращений казанским спецпрокурором в исполком муниципального образования города Казани направлена «информация о рассмотрении вопроса о возможности передачи вышеуказанного здания общежития ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» в муниципальную собственность».

В итоге, подтверждая статус прокуратуры в качестве неявного адвоката КПЗ, г-н Шайдуллин делает вывод о том, что нарушений законодательства со стороны КПЗ и соответственно оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено. И что ст. 45 ГПК РФ участия прокурора в деле по иску Елены Катковой не предусматривает...

А в остальном все хорошо, все хорошо...

2
1078
2