Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В наше время можно часто наблюдать процесс переноса каких-то понятий из одних областей знаний в другие. Примером такого явления может стать перенос понятия энтропии из термодинамики в экономику. Интересным является применение понятия энтропии при оценке целесообразности вступления Украины в Евросоюз. Мне попался на глаза старый текст неизвестного автора на эту тему. Возможно, что ранее я его обнаружил на Макспарке. Тем не менее считаю возможным вновь предложить его вниманию читателей.
Энтропия — мера дисбаланса энергии в системе. В термодинамической системе, это отношение количества теплоты доступной для работы к абсолютной температуре системы. Со временем все тепло «выравнивается», это отношение вырастает до единицы. После этого система умирает, в том смысле, что деятельность внутри нее обязательно останавливается. Повышение энтропии происходит автоматически; это — закон природы: при прочих равных условиях, энтропия стремится к своему максимуму.
Понятие энтропии развивается в отдельных отраслях науки в несколько иной форме. Рассмотрим систему, разделенную в две свободно взаимодействующие подсистемы. Предположим, что одна из них более организована, чем другая (ЕС и Украина). Следует ли из этого, что она (ЕС) должна разделить уровень своей организации с менее организованной системой? Ответ – нет. Верно обратное: система, которая организационно не сбалансирована, будет иметь тенденцию к еще большей несбалансированности.
Предположим, что две подсистемы начинают с одним и тем же количеством энергии. Подсистема А израсходовала большую часть этой энергии в процессе своей внутренней организации. Подсистема В израсходовала меньшее количество энергии в процессе организации до более низ¬кого уровня. Таким образом, А более организованная и более истощенная в плане энергии, чем В. Соответственно, при возникновении взаимодействия, энергия должна, согласно правилам энтропии, перетекать от В к А, Теперь слишком поздно для В пытаться удержать один уровень организации с А. Она сталкивается с уменьшением запаса энергии, доступной для собственной организации, в то время как А увеличивает свой запас. Так более организованная А «кормится» от менее организованной В. В конечном счете, А разрушает В полностью (в изолированной системе). Заметьте, что граница А, которая служит разделом с В, должна отображаться как вторжение на территорию В. То есть, степень организации перемещается против направления потока энергии.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Анатолий Федотов

комментирует материал 03.06.2016 #

Такие попытки делались ещё в советское время.
Заканчивались они ни чем.
Потому, что физика это наука.
А экономика, как и литература, это, в лучшем случае, - искусство.
Алгеброй гармонь не проверишь..

no avatar
Vladimir DrPoruchik

комментирует материал 03.06.2016 #

….. читая все это становится даже как-то неловко. (Неужели автору «западло» просто взять и посмотреть в Нете «что такое энтропия?» Энтропия – это не «мера дисбаланса энергии в системе» и тем более не «отношение количества теплоты доступной для работы к абсолютной температуре системы» (это если о термодинамике…). Ну а дальше, все «размышлизмы» про системы А и В еще дальше уводят нас от понимания ситуации со степенью организации во взаимодействующих системах. Если уж пользоваться аналогией с термодинамикой, то следует знать, что система (изолированная) не может понизить свою энтропию (ни А, ни В). Понизить свою энтропию может лишь «термодинамически неравновесная система» за счет потока извне (ну например, потока энергии). Типичный пример – холодильник: за счет подключения к электросети в морозилке становится холоднее, а в кухне – теплее, т.е. в «кухне с холодильником» энтропия уменьшается.

no avatar
Vladimir DrPoruchik

отвечает Vladimir DrPoruchik на комментарий 03.06.2016 #

Использовать понятие «энтропия» в анализе экономических или социальных систем, конечно, можно пытаться, но делать это надо, создав определенный формализм и лишь после того, как научишься им пользоваться. А так, просто услышав звон…. , ну чушь бессмысленная получается….

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com