Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Закон апартеида: евреи и арабы – раздельно

20/12/2010

Красивый двухэтажный дом с красной черепичной крышей, построенный Адель и Иман Каадан ничем не отличается от других домов в Кацире, небольшом поселении, расположенном на севере «Израиля» недалеко от Западного берега. Но в отличие от других жителей Кацира, Кааданы переехали сюда только месяц назад после 12-летней борьбы с «израильскими» "судами".
Маленькая победа Кааданов, представляющих арабское меньшинство «Израиля» - палестинцев, стала ударом по "государственной" политике, целью которой было сохранить землю для евреев.
Поселение Кацир – одно из 695 так называемых «кооперативных объединений», основанных после создания «государства» «Израиль» в 1948 году, главная задача которых - не разрешить не-еевреям жить вместе с евреями.В октябре «израильский» парламент внес предложение законодательно закрепить право этих объединений, составляющих 70% всех поселений в «Израиле», на предоставление места жительства исключительно евреям. Комитет  по конституции, праву и юстиции одобрил законопроект о частном членстве, который дает особым приёмным комитетам общин право не принимать арабских граждан, составляющих одну пятую всего населения. Через несколько недель закон пройдет первое чтение.
 Комментаторы сравнивают этот законопроект с законами апартеида в ЮАР, как, например, принятый в 1950 году Закон о групповых областях. Известный юрист из Еврейского университета в Иерусалиме  Кремницер заявил, что этот закон пахнет «гнилостным запахом расизма». И сторонники, и противники закона единодушны в одном: данный законопроект является боем в тылу, который ведется для того, чтобы у других арабских граждан не было возможности последовать примеру семьи Каадан. Один из разработчиков данного закона - представитель "центристской" партии «Кадима» (такой "центризм хуже оголтелой правизны!)  Хассон - заявил, что законопроект отражает «решимость “государства” воплотить в жизнь сионистские идеи» в «Израиле». Эти идеи легли в основу программы по «иудаизации», смысл которой заключается в том, чтобы поселить как можно больше евреев на севере «Израиля», где в настоящее время проживает большое число арабов.
 Сухад Бишара, правозащитница из Центра «Адала», отстаивающего права арабского меньшинства, заявила, что устоявшаяся практика использования приёмных комитетов для отсеивания подаваемых арабскими жителями заявлений впервые получила законодательное закрепление. По её словам, «данный закон ясно даёт понять, что основным направлением «израильской» политики  является поддержание сегрегации в жилищной сфере между евреями и арабами».
Вопрос контроля над землёй, как утверждает правозащитница, является особенно чувствительным для арабского меньшинства, поскольку «государство» уже прихватизировало 93% всей территории в пределах его признанных границ. Кооперативные объединения, в которые могут входить не более 500 семей, занимают большую часть пригодной для проживания земли и воспринимаются властями как бастион, не позволяющий арабам вернуть себе свою землю.
Арабские граждане тем временем вынуждены ютиться в 124 городках и посёлках и контролируют лишь 2,5% территории «Израиля». Законодательство в сфере строительства налагает ограничения на развитие и расширение арабских населённых пунктов, что ведёт к перенаселению. Десятки тысяч арабских семей, вынужденных строить жильё в иных местах, проживают в своих домах под угрозой сноса. 54-летний Каадан, работник больницы, заявил, что он хотел переехать в Кацир для улучшения условий жизни его семьи. Бака аль-Гарбийя, арабский городок в 10 км от Кацира, где они жили раньше, был перенаселён, и его инфраструктура пришла в негодность. Обычно бюджет арабских муниципалитетов составляет лишь одну треть от бюджета еврейских общин. Каадан сказал, что он уже обращался в Кацир, когда узнал, что «государство» даёт субсидии на наделы земли под строительство домов и продаёт их в пять раз дешевле, чем в Бака аль-Гарбийя. Семья ведет напряженную судебную борьбу за право жить в Кацире. Верховному "суду" потребовалось 5 лет, чтобы рассмотреть вынесенное в 1995 году решение общины об отказе Кааданам на том основании, что они являются арабами. «Это было самым трудным решением в жизни», - признался Арон Барак, председатель "суда", когда приказал приемному комитету Кацира рассмотреть заявление семьи Каадан, предупредив, что он не может отказать им, руководствуясь исключительно расовой принадлежностью.
Кацир установил новый критерий допуска – «социальное соответствие» - которого у семьи Каадан не было. Всем было ясно, отметил Каадан, что «соответствие» означало лишь то, что они не были евреями. Когда Кааданы снова обратились в суд, Земельное управление, "государственный" орган, контролирующий всю территорию «Израиля», смилостивился и продал семье надел земли в 2007 году. 
Другие еврейские общины  нашли свое собственное решение и запретили приезжать арабским семьям, после того как Ахмед и Фатина Збейдат из арабского города Сахнин обратилась в жилищно-строительный кооператив Ракафета в районе Мисгав. Приёмные комитеты Ракафета постановили в 2006 году, что семья Збейдат «не соответствует критериям»: Фатина была слишком «не похожа на других», а её мужу не хватало «знаний в области сложных межличностных отношений». Как и Кааданы, семья Збейдат обратились в пресловутый верховный "суд".
 Прошлым летом несколько еврейских общин неподалеку от Ракафета спешно изменили свой устав и включили в него требование приносить клятву верности «государству» «Израиль». Например община Маноф требует от всех заявителей «признания еврейского наследия, ценностей сионистского движения, принадлежности этой земли «Израилю»… и соблюдения еврейских праздников». Представитель семьи Збейдат Сухад Бишара заявила, что Збейдаты ищут решение, которое не позволило бы приемным комитетам распределять землю и строительство жилья. Суды потребовали от правительства обоснования существующей практики на слушании дела в следующем месяце. Новый законопроект, известный как Закон приемных комитетов, позволяет упреждать любое решение "суда".
Правозащитная организация «Мир сейчас» заявила, что она обратится с петицией в верховный "суд", чтобы воспрепятствовать принятию данного законопроекта, который может стать законом уже в следующем месяце. Либеральная газета «Haaretz» назвала законопроект «оскорбительной» попыткой сохранения так называемой «еврейской чистоты» в общинах, подобных Катциру и Ракафету.
Газета «Jerusalem Post», выражающая взгляды правых, поддержала законопроект, заявив, что «израильские» евреи «должны иметь право жить в том месте, где им не угрожает смешанный брак или перспектива стать культурным и религиозным меньшинством».

- Джонатан Кук - писатель и журналист, живет в Аль-Насире, "Израиль".  Его вебсайт - www.jkcook.net
Источник: www.palestine-info.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com