Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нацизм как он был и есть

Сообщество 140 участников
Заявка на добавление в друзья

"Цивилизованные" еврейские колонисты нагло обманули бедуинов...

02/09/2010

Принадлежащий Нури аль-Укби небольшой дом в ветхом районе Хуры - бедуинского городка, расположенного в пустыне Ан-Накаб (Негев) в «Израиле» - вряд ли похож на эпицентр законной борьбы, которая, по словам некоторых наблюдателей, угрожает еврейскому характеру «Израиля».

В этом доме 68-летний бедуинский правозащитник хранит целую кипу разбухших папок. В них -  оборванные и потемневшие от времени документы, которые по возрасту намного старше самого «государства» «Израиль», и он очень надеется, что эти документы  повернут вспять десятилетия жестокой политики сионистских правительств  в отношении 180 000 бедуинов Негева.

Последние несколько месяцев аль-Укби провел в "суде", участвуя в процессе, столкнувшем его и его свидетелей-экспертов с представителями «государства».

Аль-Укби добивается признания своего права на возвращение на принадлежащий ему участок земли площадью   82 гектара в Негеве, недалеко от "столицы" региона  -  Бир аль-Саба. Этот участок, как он утверждает, принадлежал его семье в течение многих поколений. Но хотя    судья по данному делу  старается понять суть дела, ситуация до сих пор остается неразрешенной.

Если бы аль-Укби выиграл это дело, десятки тысяч бедуинов, у которых много лет назад конфисковали какую-либо собственность, получили бы право снова вступить во владение сельскохозяйственными угодьями или запросить компенсацию в виде очень приличной суммы.

Теоретически, выигрыш дела Укби приведет к выдвижению требований со стороны миллионов палестинских беженцев, разбросанных по всему Ближнему Востоку.

Пустыня Ан-Накаб занимает две трети территории «Израиля», сионистское "государство" "национализировало" ее целиком, землей могут управлять по доверенности евреи, приехавшие со всего мира. Но бедуины выдвигают иски на 80 000 гектаров родовой собственности.

Том Зегев, «израильский» историк, обратил внимание на то, что исторические документы, представленные аль-Укби, «поднимают основной вопрос: кому принадлежит страна?».

Адвокаты и свидетели по данному делу, добавил Зегев, не просто «спорят по поводу наделов земли. Они спорят по поводу справедливости сионизма».

Такие высокие ставки объясняют, почему в течение последних нескольких недель, пока судья Доврат раздумывала над решением этого дела, местные власти в спешном порядке засадили деревьями землю Укби, разбив здесь «лес мира» на деньги международной сионистской организации «Еврейский национальный фонд» (JNF).

До настоящего времени главным препятствием была небольшая деревня Аль-Аракиб, восстановленная десять лет назад несколькими семьями бедуинов, которые, в отличие от Укби, не пошли в суд, а вновь поселились на земле предков.

На прошлой неделе полиция уничтожила 40 деревенских домов, и около 300 бедуинов оказались на улице - уже в четвертый раз за месяц.

Аль-Укби, отец восьмерых детей, заявил, что пять лет назад – после долгих лет  споров по поводу конфискации земли, с выражениями протеста и обращением к властям – он   инициировал длительный процесс, который, наконец, вылился в судебное разбирательство в Бир аль-Саба.

"Я понял: власти просто ждут, когда я умру. Когда все старики умрут, кто останется? Кто придет в суд и даст показания?".

Аль Укби рассказал, что его отец – шейх Сулейман аль Укби – и другие жители деревни были буквально «одурачены»сионистскими  властями в 1951 году. Власти сообщили, что бедуинам нужно «временно» уехать, пока в районе будут проводиться военные учения. Аль-Укби в то время было девять лет, но он отчётливо помнит, как его племя заставили переехать на новое место, ближе к Хуре. С тех пор они и живут там, хотя этот район так и не был официально признан «государством».

Прошло много лет, а дом аль-Укби, как и дома его соседей, объявлен «незаконным», и всем им отказано в таких элементарных удобствах, как водоснабжение, электричество и др.

По словам аль-Укби, единственное, что им предложили для того, чтобы узаконить проживание – это переехать в один из семи   «городков», построенных в 1970-е годы. Вот все и оказались на самом дне «израильской» социальной и экономической системы.

Семьи не приняли этого предложения: они посчитали, что в таком случае им придется отказаться от требований и претензий на родовую землю и от деревенского, сельскохозяйственного образа жизни, который бедуины вели веками. Судьба племени Укби не является единственной в своем роде. «Израильские» военные выселили десятки тысяч других бедуинов, которые также оказались перед подобным суровым выбором.

По данным одной правозащитной организации, в настоящий момент в непризнанных населенных пунктах проживают 90.000 бедуинов, что составляет половину бедуинского населения Ан-Накаба.

Из-за судебного дела Укби два известных «израильских» преподавателя географии начали непримиримую борьбу.

Рут Карк из Еврейского университета в Иерусалиме занимает «государственную» позицию. Она утверждает, что бедуины пустыни Негев всегда были кочевниками и никогда не были привязаны к земле. Она также считает, что большая часть пустыни Ан-Накаб считалась «мават», или мертвой, незаселенной, и что право собственности на пустыню перешло в 1948 году к «Израилю» в рамках "территориального правопреемства" (???)

На этих основаниях, «государство» долгое время относилось к бедуинам как к «правонарушителям» и «захватчикам».

Эксперт Орен Ифтахель из Университета имени Бен-Гуриона в Бир аль-Саба, представленный аль-Укби,, напротив, считает, что еще задолго до создания «государства» «Израиль» существовала отлаженная система осуществления права собственности бедуинов на землю и возделывания полей в Негеве.

Хотя, по его словам, право собственности бедуинов и не были документально зафиксировано, оно признавалось и турками, и англичанами и даже ранними сионистскими организациями, например JNF, скупавшей землю у бедуинов.

Ифтахель нашел в Государственном архиве в Лондоне документ 1921 года, который свидетельствует о том, что министр по делам колоний Уинстон Черчилль подписал с бедуинами Бир аль-Cаба соглашение, освобождавшее их от необходимости регистрации своих земель и устанавливало специальный племенной суд для решения земельных споров.

Аль-Укби хранит целую пачку переданных от отца документов, доказывающую, что его отец занимался земледелием на этой земле и выплачивал турецким и английским властям десятую часть от прибыли.

У него также есть копия договора, подписанного в 1948 году между 16 бедуинскими племенами, куда входило и племя Укби, и новой «израильской» армией; бедуины обещали быть лояльными новому «государству» в обмен на гарантию права продолжать жить на своей земле.

Ифтахель подчекнул, что борьбу за права бедуинов можно сравнить с борьбой других коренных народов в таких странах, как Австралия, Канада, Южная Африка, Индия и Бразилия. «Бедуины так же, как эти народы, борются за признание своего «национального статуса», - отметил он.

   - Джонатан Кук - писатель и журналист, живет в Аль-Насире, "Израиль". Его последние книги - "Израиль" и   столкновение цивилизаций: Ирак, Иран и план превращения Ближнего Востока" ( Pluto Press ) и "Исчезновение Палестины: «израильские» эксперименты над человеческим отчаянием"( Zed Books ). Его вебсайт - www.jkcook.net .   

Источник: www.palestine-info.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com