Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Раввины без устали штампуют расистские "религиозные постановления"...

12/11/2010

Спокойствие Сафада, маленького «израильского» города, расположенного на холмах   недалеко от границы с Ливаном, лишь иногда нарушается паломничеством Мадонны и других поклонников иудейской    каббалы.
За последние несколько недель Сафад – один из четырех "священных для иудаизма городов" – появился в заголовках газет совершенно по другому поводу. Гидеон Леви, обозреватель «израильского» ежедневного издания «Гаарец», на прошлой неделе назвал его «самым расистским городом в стране». Нелестный и вызвавший горячие споры эпитет появился после того, как раввины Сафада издали указ, по которому жители города не должны продавать или сдавать в аренду свои дома «не-евреям» - так были названы палестинцы, составляющие пятую часть населения «Израиля».
На чрезвычайном собрании, проведенном месяц назад с целью обсуждения опасности «ассимиляции», вызванной тем, что арабы встречаются с еврейками, 18 раввинов сделали предупреждение: Сафад столкнулся с «арабским захватом». Еврейским жителям велели доносить на соседей, которые собираются продать или сдать в аренду арабам жилье. Число арабов в городе хоть и медленно, но неуклонно растет в связи с расширением колледжа Сафада. Сейчас в этом учебном заведении обучаются 1300 арабских студентов.
Заявления раввинов спровоцировали волнение среди местных религиозных евреев. На арабских жителей города нападали под выкрики «Смерть арабам!». Последним инцидентом было избиение арабских студентов, которое сопровождалось перестрелкой. На данный момент за участие в жестоких действиях предъявлены обвинения трём евреям, среди которых – полицейский, находившийся не при исполнении служебных обязанностей. Полицейский обвиняется в использовании огнестрельного оружия. Антиарабская кампания продолжила набирать обороты на прошлой неделе. По всему городу были расклеены плакаты с угрозами сжечь дом одного пожилого еврея, если он не прекратит сдавать в аренду жилье арабским студентам. 89-летний домовладелец   Цвили рассказал, что плакаты появились после того, как ему неоднократно угрожали по телефону, а несколько раввинов зашли к нему домой, посоветовав ему «хорошенько подумать».
20-летний студент кафедры физиотерапии колледжа в Сафаде Джамил Халайли снимает вместе со своим другом квартиру в еврейском районе. Он рассказал, что атмосфера в городе резко ухудшилась. «К нам относятся как к преступникам, как будто мы собираемся обворовать их дома», - утверждает студент. «Настал момент, когда многие мои друзья думают над тем, чтобы вообще уехать отсюда. Я хочу учиться здесь, если только это не будет стоить мне жизни».
Движение против присутствия арабских студентов в городе возглавляет главный раввин Сафада Шмуэль Элияху, работающий в городском муниципалитете руководителем религиозного совета. «Когда приезжает не-еврей, жители начинают беспокоиться за своих детей, за своих дочерей. Как известно, многие арабские студенты встречаются с еврейскими девушками», - заявил Элияху Israel National News – главному новостному агентству движения незаконных сионистских "поселенцев". 18 раввинов выступили с совместным заявлением после того, как узнали, что городские власти собираются построить медицинский колледж, в который смогут поступать арабы.   Они призвали еврейских жителей порывать контакты с «соседями или знакомыми», сдающими жилье в аренду арабам. «Не имейте с ними никаких дел, не изучайте с ними Тору, гоните их, пока они не откажутся от своих гнусных поступков», - написано в заявлении. Их поддерживает бывший главный раввин Овадиа Иосеф, который в своей недавней проповеди сказал своим сторонникам, что «продажа жилья не-евреям, даже за очень большие деньги, запрещена. Мы не позволим арабам управлять нами здесь».
Подобные антиарабские высказывания раздаются в двух других еврейских городах - Кармиэле и Верхнем Назарете. Эти населенные пункты были построены несколько десятков лет назад в рамках правительственной программы по иудаизации, целью которой является заселение евреями арабских районов «страны».
 В Кармиэле, находящемся в 30 км западнее Сафада, рекламные объявления местных газет предлагают местным жителям специальный адрес электронной почты, чтобы те могли доносить на соседей, планирующих продать жилье арабам. По сообщениям популярного новостного вебсайта Ynet, почта регулярно просматривалась чиновниками Орена Милштейна, вице-мэра города, уволенного на прошлой неделе. Мэр города Ади Эльдар заявил, что Милштейн «нанёс вред имиджу города», дав интервью местной газете, в котором с гордостью рассказал о том, как не допустил продажу 30 домов арабским семьям.
Нынешний вице-мэр Рина Гринберг, сменившая Милштейна, состоит в ультраправой партии «Наш дом “Израиль”», возглавляемой крайне реакционным министром иностранных дел «Израиля»  Либерманом, выступающим за изгнание арабских жителей из «страны». В это время мэр Верхнего Назарета Шимон Гапсо, также являющийся членом «НДИ», объявил о том, что городские власти собираются построить новый квартал для 3 000 религиозных евреев, чтобы сдержать, по его словам, «ухудшение демографической ситуации» в городе. В связи с перенаселенностью соседнего города Аль-Насира сотни арабских семей переехали в еврейский город. На сегодняшний день одну восьмую часть 42-тысячного населения города Верхний Назарет составляют арабы. В августе Гапсо заявил, что чувствует себя так, «как будто у него родился сын», когда 15 семей экстремистов из бывшего поселения Газы Гуш Катиф открыли еврейскую семинарию в его городе.  Хомски-Порат, руководитель правозащитной организации «Sikkuy», выступающей за улучшение отношений между евреями и арабами, считает, что «политическая атмосфера все время накаляется. Мейнстримом среди евреев становится сейчас расизм».
 В Сафаде сообщество арабских студентов, сильно уступающее по численности 40–тысячному населению евреев, попробовало заявить о себе. Подобный вызов, однако, лишь еще раз подтвердил страхи еврейских жителей перед надвигающимся «арабским захватом». Недавно жители города увидели палестинский флаг. Он развевался над отреставрированной мечетью - одним из многочисленных старинных каменных зданий Сафада, свидетельствующих о заселенности города еще задолго до создания «государства» «Израиль». В 1948 году, когда еврейские войска захватили город, население Сафада было смешанным: 10 000 палестинцев и 2 000 евреев. Всех палестинцев вскоре выселили, в том числе и 13-летнего Махмуда Аббаса, нынешнего т.н. "президента" Палестинской автономии. По словам Хомски-Порат, история города до сих пор преследует его еврейских обитателей, опасающихся, что арабские студенты, являющиеся авангардом движения за право палестинцев на возвращение, будут требовать возвращения собственности беженцам. Элияху, сын бывшего главного раввина «Израиля», уже не в первый раз обвиняется в подстрекательстве евреев против арабов города. В 2002 году, когда в начале Второй интифады прошла волна самоподрывов, он призвал к исключению всех арабских студентов из колледжа в Сафаде. Два года спустя он начал бороться со смешанными браками, обвинив арабских мужчин в том, что они ведут «новую модель войны», «совращая», по его словам, евреек. В 2006 году Элияху избежал наказания за подстрекательство, согласившись отказаться от своих заявлений. Центр религиозных действий - группа евреев-реформистов - и некоторые арабские депутаты потребовали, чтобы юридический советник главы правительства Иехуда Вайнштейн провёл расследование в отношении Элияху и других раввинов в связи с подстрекательством к насилию.

- Джонатан Кук - писатель и журналист, живет в Аль-Насире, "Израиль". Его последние книги - "Израиль" и столкновение цивилизаций: Ирак, Иран и план превращения Ближнего Востока" (Pluto Press) и "Исчезновение Палестины: «израильские» эксперименты над человеческим отчаянием"( Zed Books ). Его вебсайт - www.jkcook.net.
Источник: www.palestine-info.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com