Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нацизм как он был и есть

Сообщество 140 участников
Заявка на добавление в друзья

Общество, которое не испытывает отвращения к жестокости оккупации, не может сопротивляться и коррупц

05/11/2010

Я удивился, когда в конце 1975 года получил приглашение от премьер-министра "Израиля"  Рабина встретиться в его резиденции.
Он открыл дверь, налил стакан виски мне, затем себе, и без дальнейшего промедления спросил меня: «Скажи мне, Ури, ты решил уничтожить всех голубей "Аводы"?». За несколько недель до того мой журнал «Этот мир» начал публиковать разоблачения коррупционных махинаций кандидата в президенты Центробанка  Ядлина. Накануне нашего разговора мы начали публиковать разоблачительные материалы  о  министре жилищного строительства   Офера. Оба были лидерами «голубей» "Аводы" (Партии труда). Как бы "левых"...
Я ответил, что, к сожалению, не могу предложить иммунитет политикам-коррупционерам, даже если наши политические взгляды совпадают. Это совершенно разные вещи. Я рассказал эту историю на конференции, прошедшей в Тель-Авивском университете. Она была посвящена новой книге профессора   Шейна «Язык коррупции». Правительственная комиссия была смешанная. В нее входили два бывших министра юстиции – председатель «Женевской инициативы»   Бейлин и представитель правого крыла   Фридман, несдержанные нападения которых на верховный суд вызвали общественное негодование; национально-религиозный интеллектуал   Штерн, пропагандирующий согласие со светским лагерем, и отставной генерал ВВС   Бен-Исраэль из ”Израильского” космического агентства", депутат   последнего созыва от партии «Кадима». Меня представили как вдохновителя «следственного» журнализма «Израиля», отвечающего за обнародование первых крупных коррупционных махинаций, потрясших "страну".
Профессор Шейн решительно обрушился на тех, кто начал борьбу с коррупцией – на судей, офицеров полиции, прокуроров и т.п. Он заявил, что они угрожают «израильской» демократии и подрывают национальное достоинство. Эти два слова – «национальное достоинство» - очень часто любят повторять правые. Все знают, что коррупционные махинации сейчас занимают центральное место на общественной сцене. Бывший президент ожидает решения суда по делу об изнасиловании. Бывшего премьер-министра подозревают во взяточничестве в крупном размере. Бывший министр финансов находится в тюрьме. Бывший министр обвиняется в непристойном поведении в отношении женщины-офицера армии (это произошло в тот день, когда правительство приняло решение начать вторую войну в Ливане). В отношении министра иностранных дел ведется следствие. Политики, высшие чиновники и офицеры армии образуют длинный список коррупционеров, в отношении которых возбуждены уголовные дела и ведутся следственные действия.
Книга Шейна не просто описывает махинации, она рассказывает о месте, которое они занимают в общественном дискурсе. По мнению автора, их следует убрать из заголовков газет и из центра политической сцены. Его доводы заслуживают рассмотрения. В заголовках изданий скандалы о коррупции подчас занимают место, которое могло быть отведено более важным вопросам, ведь от них зависит будущее «Израиля». Давайте рассмотрим два случая.
Дело № 1. Комитет парламента только что одобрил законопроект, который позволит «приемным комиссиям» «населённых пунктов» (с населением менее 500 семей) отказывать вновь прибывшим жителям, которые им не понравились. Закон, который вступит в силу в течение нескольких дней, нацелен на то, чтобы обойти постановление верховного суда, запрещающее отказывать в арабам в возможности выбирать место жительства. Формулировка закона – это шедевр вербальной акробатики. Она помогает избежать использования слова «араб». Но всем известно, что имеется в виду. Расследование, проведенное арабской правозащитной организацией «Адалла», показывает, что 695 сельскохозяйственных и городских сообществ, к которым будет применен закон, занимают большую часть земли, принадлежащей правительству (кстати, земля эта была экспроприирована у собственников – арабов после основания «государства). Почти вся недвижимость «Израиля» принадлежит правительству. Это яркий пример расовой сегрегации, которая существовала в США в отношении евреев и темнокожих. Только там она исчезла 50 лет назад. В этом суть «государства» «Израиль». Она превращает статус арабов «Израиля»,   20% всего населения, в бомбу замедленного действия. (Недавно главный раввин Сафада, государственный служащий, издал предписание, согласно которому продажа или сдача в аренду жилых помещений арабам является грехом. До 1948 года в Сафаде было смешанное население со значительным преобладанием арабских жителей. Здесь родился Махмуд Аббас. Позавчера раввин Овадиа Иосеф, главарь местной еврейской общины, также постановил, что продажа земли «иностранцам» - то есть арабам, которые живут здесь уже более тысячи лет и поселились на этих землях задолго до того, как почтенного раввина привезли в «Израиль» из Ирака – строго запрещается религией   евреев иудаизмом).
Дело № 2. Один офицер армии распространил документ, который описывает сомнительный план недавно назначенного «нового» начальника генштаба (Галанта) по дискредитации «старого» (Ашкенази). Документ фальшивый, а большое количество подписей показывает, что он состряпан близким окружением Ашкенази. Получается, тот, кто подделал документ, является близким другом Ашкенази и его жены. Государственный инспектор сейчас занимается расследованием этого дела. Пикантное дельце, как ни крути. Тайные происки в высших эшелонах армии.
Как же были освещены эти события в СМИ?
Первое было упомянуто в прессе несколько раз. Второе дело уже в течение нескольких месяцев пестрит в заголовках и не собирается оттуда уходить. Несомненно, громкие коррупционные скандалы помогают средствам массовой информации – и обществу в целом - отодвинуть в сторону ключевые проблемы: оккупацию, устранение шансов на достижение мира, строительство поселений, бесконечную блокаду Газы, расистские законы против арабского меньшинства в самом «Израиле», подводные рифы, связанные с продолжением 130-летнего конфликта между нами и палестинцами. Общественность не хочет слышать об этом. Она хочет, чтобы все проблемы исчезли из виду, чтобы можно было просто наслаждаться жизнью. Это национальный обряд эскапизма или бегства от действительности. Гораздо удобнее иметь дело с фальшивыми бумагами, которые лежат в сейфе начальника штаба Ашкенази, чем с военными преступлениями, совершенными в ходе войны «Литой свинец» под командованием Ашкенази. Гораздо приятнее вести досье на пойманных с поличным общественных деятелей: филиппинская девушка, которую незаконно нанял на работу   Барак, мошенничество  Ольмерта, связанное с воздушными билетами, длинный язык Хаима Рамона, крупные взятки муниципальным руководителям Иерусалима в обмен на разрешение построить архитектурного монстра на холме с видом на центр города...
Правители древнего Рима давали народу panem et circenses (хлеба и зрелищ), чтобы отвлечь их от государственных дел. Наши дела о коррупции, быстро сменяющие друг друга, заменяют зрелища в римском понимании. Уже в то время, когда я был главным редактором "Этого мира" и мы вели борьбу против коррупции в правительстве, я осознавал опасность, которая кроется в такого рода кампаниях. И не раз меня пронзала мысль, что когда мы раскрываем омерзительные деяния политиков-коррупционеров, мы тем самым провоцируем общественность к ненависти в отношении всех политиков и политики в целом. Разве мы не помогаем создать общественный климат, в котором бытует мнение «там все коррупционеры», и не раскрываем пропасть между обывателями и политической системой? Если политика смердит, нормальные  не будут заниматься политической карьерой. Политикой будут заниматься персонажи с невысоким интеллектом, лишенные таланта и не знакомые с этическими нормами – быть может, даже преступные элементы. О результатах  можно судить по нынешнему "израильскому" парламнту. Отвращение к политике и политикам готовит почву фашизму. Фашистские движения по всему миру используют чувство презрения к политикам, чтобы пробудить сильное желание иметь сильного лидера, который быстро прогонит всех мерзавцев. Можно сделать вывод, что необходимо притормозить борьбу с коррупцией, или, по крайней мере, перестать говорить о ней. Но эта мысль крайне опасна. Общество, которое дает иммунитет руководителям-коррупционерам, копает себе могилу. Точно так же прогнила и взорвалась Римская республика. То же самое произошло со многими странами, и мы все стали свидетелями. Мы не говорим о коррупции, разрушающей демократию, а о коррупции как таковой. Коррупцию нельзя замалчивать. Если даже средства массовой информации прекратят носиться с ней, слухи все равно будут распространяться и еще больше подрывать веру в правительство. Когда министры назначают на крупные посты в политике своих протеже или   родственников, управление общественными делами и финансами становится некомпетентным и нечестным. «Политические назначения» устраняют самых лучших и ярких людей. Когда политиков покупают – причем совершенно спокойно – промышленные или финансовые магнаты, они вынуждены работать на них, забывая о простых гражданах. Качество руководства при этом страдает, а непрофессионалы решают нашу судьбу в вопросах жизни и смерти, мира и войны. Это не только проблема «Израиля». Коррупция правит многими государствами. Кто-то считает, что США более коррумпированы, чем «Израиль». Недавно верховный суд снова предоставил коррупции зеленый коридор, позволив корпорациям почти открыто покупать политиков. В отличие от нас, американцы увольняют политиков, которые были замешаны в подобных делах. (Вспомните бессмертные слова вице-президента США Спиро Агню: «Негодяи изменили правила игры и не поставили меня в известность!»).
 Борьба с оккупацией и борьба с коррупцией не противоречат друг другу. Напротив, они только дополняют друг друга. Оккупация отрицает этические нормы. Общество, которое не испытывает отвращения к ежедневной жестокости на оккупированных территориях, не может также оказывать сопротивление коррупции. Оккупация – это смертельная болезнь, коррупция – просто тошнота. Но если больного постоянно тошнит, никакое лекарство не поможет.

- Ури Авнери – «израильский» журналист и писатель.
Источник: www.palestine-info.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com