Блэров и бушей не волнует такое эфемерное понятие, как война...

На модерации Отложенный

18/12/2010

Если бы у Бирмы была нефть – как у Ирака – возможно, тогда бы Аун Сан Су Чжи не провела бы двадцать лет жизни в тюрьме. Если бы Бирма находилась в районе предполагаемой библейской карты, на которой зациклились неоконы и сионисты, мучения этой необыкновенной женщины и ее народа прекратились бы намного раньше.
В Бирме нелегко быть героем. Представьте, каково жить одной, без семьи, отрезанной от мира. Ни звонков, ни писем, не говоря уж об интернете и электронной почте. У нее была возможность выходить на улицу и уехать в Великобританию, к мужу и сыновьям. Но она продолжала делать свое дело и олицетворяла собой не столько неповиновение, сколько надежду и поддержку для своего народа. Но после всего, что испытала эта внешне хрупкая женщина с железной волей во время правления в стране военной хунты, съедавшей, как рак, страну уже полвека, она не стала ожесточенной и мстительной. Как однажды назвал ее Мэтью Арнольд, Су Чжи – воплощение света и добра. На сегодняшний день таких людей как Су Чжи практически нет. По крайней мере, их очень мало.
И если на одном полюсе находится Су Чжи, то на другом расположились Джордж Буш и Тони Блэр. Если Су Чжи символизирует надежду на лучшее будущее, Буши и Блэры только приводят весь мир в отчаяние. Как и следовало ожидать, бывшие руководители западной коалиции дерзки в своих пафосно расхваливаемых мемуарах. Нет угрызений совести и даже минутного чувства раскаяния по тому, что они делали в Ираке, Афганистане и других странах под прикрытием «свободы, демократии и прав человека». Как всегда скептически настроенный Блэр в своей позорной книге «Путешествие» доходит до абсурда, когда говорит о коалиции с ковбоем и защищает его наследие: «Я не жалею о своем решении принять участие в войне. Могу сказать, что раньше и не предполагал, какой нас всех ждет кошмар, но это тоже часть ответственности».
Он «скорбит» по сотням убитых британцев и сотням тысяч убитых иракцев. «Вы что думаете, мне все равно, что я ничего не чувствую? Я всеми фибрами своей души ощущаю потерю погибших людей». «Слезы, хотя их было пролито немало, никогда не восполнят эту потерю». Хитрец и мастер пиара Блэр с легкостью выпутывается из нравственного и этического болота, в которое он вверг Великобританию. Но такие понятия, как совесть, этика и нравственные принципы, существуют лишь для нас, простых смертных. Блэры и буши не заморачиваются подобными эфемерными вещами.
Если Блэр спокоен даже после раскрытия лжи и жуткого обмана, связанных с войной, то его хозяин ведет себя еще более нагло и даже не пытается оправдать свое поведение. В своей книге «Момент истины» Буш разглагольствует об отравляющей сущности своего так называемого «наследия» и ошеломляющем беспорядке, который он оставил миру после себя. Боже мой, Буш настолько ленив и просто непорядочен, что даже не боится заниматься плагиатом, брать целые куски из мемуаров других людей и включать в свою книгу описания его советников! И все это для того, чтобы читатель ощутил, как тогда, в Перл Харбор, атмосферу кровавых событий 11 сентября, когда террористы предприняли беспрецедентную атаку на Нью-Йорк и Вашингтон, чтобы читатели почувствовали, что ощущал он, Буш, сидя в своем кабинете перед тем, как начать войну в Ираке.

Но плагиат и интеллектуальная лень – это лишь малая толика оскорбления, которое нанесли всему миру Буш и его сообщники. Погибли полтора миллиона человек, якобы во имя мира и защиты от террора полностью разрушены две страны, не говоря о нарушениях Билля о правах и Женевских конвенций в Абу Грейбе, Гуантанамо, в том, что касается выдачи преступников иностранным государствам, пыток, имитирующих утопление, и беспилотных самолетов. Но Буш не испытывает ни малейшего стыда и не чувствует своей вины.
В «Моментах истины» он хвалится тем, что приказал ЦРУ использовать пытки, имитирующие утопления. Сотни обычных подозреваемых были подвергнуты этим пыткам, в том числе и Халид Шейх Мохаммед – так называемый вдохновитель теракта 11 сентября. Ковбой, почувствовавший себя крестоносцем, который участвует в крестовом походе против «язычников на Ближнем Востоке», вспоминает, как представители ЦРУ спросили его, могут ли они использовать не совсем стандартные методы воздействия (например, пытки с утоплением), и он незамедлительно ответил: «Черт побери, это то, что нужно!» Книга беззастенчива и нахально агрессивна в отношении постыдной войны в Ираке и последствий бесконечного террора США. Американские СМИ проглотили белую ложь по поводу якобы существующего в Ираке оружия массового уничтожения и дали возможность неоконам и сионистам прикрыться фиговым листочком – то же самое можно делать по поводу несуществующего ядерного оружия в Иране.
В отношении СМИ к книге Буша, несомненно, присутствует элемент подхалимства. Даже такие авторы, как известный своим едким пером Морин Доуд из New York Times, относятся, скорее, нисходительно к «оплошностям» экс-президента и стараются с ним не конфликтовать. По мнению Рея МакГоверна, если Америка называет себя демократией, а независимые американские СМИ считаются сторожевыми псами этой великой демократии, не замешана ли она в преступлениях против человечности, совершаемых неоконами? Когда закончилась Вторая мировая война и некоторые предложили простить и забыть немецких военных преступников, главный обвинитель от США на Нюрнбергском процессе Роберт Джексон сказал, что, вне зависимости от того, кого обвиняют, справедливость должна восторжествовать: «Обвиняемые представляют собой самую темную и зловещую силу в обществе. Благодаря их действиям мир искупался в крови, а цивилизация была отброшена на 100 лет назад. Кто действительно пострадал – так это цивилизация. Остается только спросить, неужели закон настолько беспомощен, когда речь идёт о преступлениях, совершаемых столь влиятельными преступниками?».
Джексон как будто предвидел трудности, с которыми столкнется Америка и предупредил: «Чтобы не допустить войну, нужно заставить государственных деятелей отвечать перед законом. Хотя этот закон впервые применяется к нацистским преступникам, и если он предназначен для достижения какой-то определенной цели, он должен применяться и к преступникам других государств, в том числе и тех, кто сейчас выступают обвинителями». Остается только спросить, а разве существует два набора законов и стандартов правосудия: один - для США и Запада, а другой - для всех остальных? Те, кто были обвинителями на Нюрнбергском процессе, оказываются на скамье подсудимых. Но никто даже пальцем не шевельнёт в сторону обвиняемых!