Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нацизм как он был и есть

Сообщество 140 участников
Заявка на добавление в друзья

А лояльно ли само "государство"?..

21/08/2010

Несколько недель назад сотни студентов провели демонстрацию возле здания администрации Университета имени Бен-Гуриона.
Приблизительно треть протестующих выразила   недовольство решением правительства совершить нападение на "Флотилию свободы", в то время как остальные две трети пришли поддержать пресловутую власть. В какой-то момент проправительственные бастующие  начали скандировать: «Без лояльности нет гражданства!».

Лояльность, разумеется, является важнейшей формой межличностных и общественных отношений, и раскрытие точного значения этого термина в сугубо «израильском» контексте помогает понять суть вызывающего беспокойство процесса, в соответствии с которым выворачивается наизнанку само понятие демократии в политике.

Будучи "гражданами" «Израиля», премьер-министр   Натаняху и министр иностранных дел   Либерман хотят, чтобы мы доказали нашу лояльность, верность  "государственному" флагу и поддержали политику угнетения и унижения. Мы должны немедленно выступить в защиту разделительного барьера в Билине и других местах на Западном берегу. Мы должны оправдывать жестокое уничтожение непризнанных бедуинских деревень, а также продолжающийся захват земли, как в «Израиле», так и на оккупированных палестинских территориях. Мы должны одобрять создание контрольно-пропускных пунктов и тайный трансфер в Восточном Иерусалиме. От нас хотят, чтобы мы, опустив головы, молчали всякий раз, когда министры, члены парламента и общественные деятели выступают с расистскими заявлениями в адрес арабских граждан. Мы должны поддерживать «неолиберальную политику», нацеленную на постоянное угнетение беднейших слоев «израильского» общества. Наш долг – дать свое благословение на тотальную изоляцию 1,5-миллионного населения Сектора Газа.

Когда я слушал скандировавших демонстрантов, я понял, что никогда не смогу принять такую катастрофически близорукую форму лояльности. Я отказываюсь становиться частью политики унижения, расизма и дискриминации. И все же, лояльность – важная вещь, о ней необходимо говорить, так как в конечном итоге всегда существует тесная связь между государством и лояльностью к нему. Здесь следует задать самые волнующие вопросы: Что означает сам термин «лояльность»? И кто по отношению к кому должен быть лоялен?

Как ни удивительно, ответить на эти вопросы совсем не сложно. Одним из важнейших принципов республиканской формы правления является безусловный приоритет прав и интересов граждан и ответственность государства за социальное неравенство и социальную несправедливость. В настоящий момент мы наблюдаем полный провал республиканского подхода к вопросу государства и лояльности; взамен имеет место внедрение протофашистского курса.

Наверное, самой удивительной особенностью этого тренда является то, что он  проявляется на всех уровнях «израильского» общества. Бесконечные нападки на «израильские» правозащитные группы,  действия полицейских в ответ на мирные демонстрации протеста в Шейк Джерра, маккартистская атмосфера в Комитете образования в парламенте –  всё это свидетельствует о том, что важнейший принцип функционирования гражданского общества - разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную - извращается в полном соответствии с логикой, воодушевившей в своё время Муссолини в Италии. В конечном итоге предполагается, что граждане будут клясться в лояльности "государству" вне зависимости от проводимой им  политики (??!!) 

Поскольку лояльность – важнейшая составная часть политики, нам необходимо убедиться в том, что призыв к лояльности носит демократический, а не фашистский характер. Мы должны потребовать от «государства» одинакового отношения ко всем гражданам независимо от их расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, религии, политических взглядов, национальности, социального положения, принадлежащей им собственности или их происхождения.

 Государство, действительно относящееся лояльно к своим гражданам, не делит их на арабов и евреев, не лишает мусульман и христиан земли, не унижает и не подавляет неимущих, не обращается жестоко с палестинцами на оккупированных территориях. Лояльное государство защищает права каждого гражданина, и в этом случае ему нет нужды требовать от них лояльности – ведь оно и так получит лояльность на блюдечке с золотой каёмочкой.

Я понимаю всю важность лояльности. А вместо лозунга «Нет гражданства без лояльности!» нужно скандировать «Даёшь лояльное отношение к каждому гражданину!».

    - Неве Гордон является автором книги "Израильская" оккупация" (Калифорнийский университет, 2008 год). Его веб-сайт  www.israelsoccupation.info .

Источник: www.palestine-info.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com