Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!
Заявка на добавление в друзья

Как советская власть спаивала население

622 25 16


Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о том, как советская власть спаивала население. Великий писатель советской эпохи Веничка Ерофеев написал гениальный роман-поэму "Москва-Петушки" — в которой показал полный цикл создания советского алкоголика и реалии его жизни в совке. СССР в "Москва-Петушках" показан без пропагандистских прикрас и рассказов о вечно живом мёртвом деде — а ровно таким, каким видело Союз эпохи брежневского застоя большинство населения. Как хорошо написал публицист Дмитрий Быков, разбирая произведение Ерофеева — "Главная среда советской России — это, в сущности, одно огромное грязное Подмосковье, в котором всегда осень".

Все герои произведения Ерофеева пили — кто просто время от времени выпивал, а кто вёл такой "осознанно-алкоголический" образ жизни. Поэму "Москва-Петушки" запрещали в СССР за "очернение образа советского человека" — Ерофеева обвиняли в том, что он вместо образов героических и созидательных советских людей показывает в книге каких-то алкоголиков, "которые в общем-то не свойственны нашему образу жизни".

Однако на самом деле Ерофеев очень тонко уловил самую суть советской системы — она вся словно была создана для того, чтобы плодить алкашей. У людей в СССР не было никакого стимула для саморазвития, к алкоголикам было толерантное отношение, а все магазины все годы советской власти были набиты дешевым спиртным. И сегодня в посте мы все это прекрасно увидим.

Итак, в сегодняшнем посте — подробный и правдивый рассказ о том, как советская власть спаивала собственное население. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)




Почему люди в СССР пили?



Фанаты СССР без устали рассказывают истории о том, что в СССР были якобы созданы все необходимые условия для саморазвития — дети ходили в развивающие кружки, взрослые посещали секции по волейболу и по изучению зарубежной литературы, а советская нация в целом была самой читающей на Земле.

Однако рассказчики этих историй забывают о главном — стимулом для любого саморазвития является какой-то достижимый и осязаемый результат. Скажем, качок пьёт стероиды и занимается по жесткой программе для того, чтобы выиграть соревнования, бизнесмен вкладывает деньги в своё дело, чтобы через несколько лет передать управление другим и жить безбедно и так далее.

Так вот — в СССР не было ровно никакого стимула для того, чтобы заниматься саморазвитием и как-то себя улучшать. Частный бизнес в стране был запрещён, и сколь инициативным вы бы ни были, сколько энергии вы бы не имели — всё равно вашим потолком была бы зарплата в 140, максимум в 200 рублей. Не было никакого стимула искать что-то новое, ходить на какие-то курсы, что-то изобретать — за любое, даже самое гениальное изобретение (которое озолотило бы вас на западе), вам максимум дали бы почётную грамоту и премировали бы путёвкой в дружественную Румынию.

Именно эта серая и одинаковая среда, где всё уже было решено и предопределено заранее, и из которой вы никак не могли выбраться, и толкала людей к бутылке. Зачем что-то читать, как-то улучшать свои навыки, если зарплату и так будут платить. Пьёшь на рабочем месте? Ничего, с работы не уволят — в СССР не должно быть безработных, это лучшее государство в мире! А там и до пенсии недалеко — она у нас гарантированная, и на выпивку точно хватит.

Словом, советская система напоминала большую казарму или концлагерь, где все граждане походили на заключенных, просто мотающих свой "жизненный срок" в бесконечной скуке, серости и однообразии. От этого люди и начинали пить.




Толерантное отношение к советским алкоголикам.



Помимо серости и предопределённости жизни, в развитии тотального советского алкоголизма было виновато также и достаточно толерантное отношение советской власти и общества в целом к алкоголикам, что отражалось даже в советских фильмах. Да, напрямую алкашей никто не восхвалял, но их всегда показывали как эдаких добродушных недотёп, которые "немножко перебрали", но скоро придут в норму. К совсем крепко "сидящим на стакане" мог придти в гости милиционер, который по-отечески журил оступившегося и призывал его к порядку — мол, пей, но в меру и не на работе.

Точно такое же отношение к алкашам было и в любом трудовом коллективе. Хоть на большинстве заводов и висели плакаты вроде "Пьянству-бой!", "Долбанём спортом по спирту" или даже "Из рабочей гущи выгоним пьющих" — но это был просто фон, не имеющий к реальной жизни никакого отношения, никто никаких пьющих не из какой гущи никуда выгонять не собирался. За алкоголизм не увольняли почти никого (вместо этого "ставили на вид" да пичкали бесконечными "строгими с предупреждением"), а мастера в цехах закрывали глаза на подвыпивших рабочих — главное, чтобы на смене не было никаких происшествий, и всё.

И такое же отношение к советским алкоголикам было и в остальном обществе. Про женщину, чей муж был горьким пьяницей, поднимающим руку на неё и на детей, говорили что-то вроде "Ну да, не повезло Люське, её Валерка позволяет себе больше обычного". Расторгать браки только лишь из-за алкоголизма мужа также не спешили ("бьёт — значит любит"), ведь в СССР должна быть лучшая в мире статистика по разводам.

В общем, никто с телеэкранов во всеуслышание не говорил о том, что алкоголизм — это наша гигантская проблема, с которой надо что-то делать. А не говорилось про это по одной простой причине — потому что договорились бы до того, что нужно менять советскую систему на что-то иное.



Как советская власть спаивала людей.



Фанаты СССР обычно падки на всякую конспирологию, вроде "Плана Даллеса" (который на самом деле является литературной цитатой из романа Анатолия Иванова "Вечный зов") — якобы есть какое-то тайное правительство рептилоидов, которое только и думает о том, как бы подпоить Васю с Челябинского механического завода, дабы тот не смог трезвой рукой ковать Величие СССР. Как именно это происходит — конспирологи не объясняют, либо рисуют какие-то сложные схемы вроде удаления зуба через задний проход — "вон, видите, мировые цены на сахар упали! То-то и оно!" — вскрикивают они время от времени.

Однако ларчик открывается гораздо проще — все годы существования СССР народ спаивала сама советская власть, и выгодно это было лишь ей одной. В своём фундаментальном труде "Наркотики" философ Станислав Игнаций Виткевич описывал алкоголь как "социальный наркотик" — который позволяет избегать социальных бунтов и держит людей в повиновении. Да, идёт постепенная деградация, да, в таком обществе не появляется конструктивных гениев — но такое положение вещей полностью устраивало советскую власть. Лишь бы тихо было.

Вот вам факт — бутылка водки в СССР стоила всего 2 рубля и 87 копеек, что в пересчете на средние зарплаты даже гораздо дешевле, чем она стоит сейчас. Такая стоимость была как раз удобной, чтобы "скинуться на троих" по рублю, что жёны выдали на обед в столовой, и оставалсь ещё 13 копеек на вонючий плавленный сырок "Волна", которым было удобно занюхивать выпитое.



Второй немаловажный факт — водка была доступна всегда и везде. Даже в самом захудалом сельмаге, в котором и в лучшие времена не было ничего, кроме кильки в томате и кислого хлеба — всегда можно было увидеть ряды бутылок "Столичной", "Русской", "Московской" или "Пшеничной".

Помимо водки, в СССР также производилось множество плодово-ягодных креплёных "вин", которые пили просто для того, чтобы напиться. Такие вина называли "бормотухой", "бырлом", "шмурдяком", а в Беларуси прижилось также названия "чернило" или "чарлик". По составу всё советское "чернило" было одинаковым — чуть забродивший компот из ягод или яблок с добавлением низкокачественного спирта, ароматизаторов и красителей. Производство таких вин было поставлено в СССР на поток, и любой страждущий, у кого "трубы горят и буксы дымятся" мог в любое время приобрести себе бутылочку такого "плодово-выгодного".

Одним из печально известных советских шмурдяков был "Солнцедар" — суррогатный шмурдяк крепостью в 20 градусов и ценой всего в 1 рубль и 25 копеек. Не знаю, что туда добавляли ещё , но по рассказам бывалых, бутылка "Солнцедара" просто сваливала с ног — они отказывались куда-либо идти.



Точное количество людей, убитых "Солнцедаром" подсчитать невозможно — но оно точно превышает количество советских людей, убитых коварным НАТО, которым всех пугали. По рассказам патологоанатомов — при вскрытии у жертв "Солнцедара" (что злоупотребляли им длительное время) желудочно-кишечный тракт был совершенно синего цвета. Остальные "чернила" были немногим лучше — они имели всю ту же крепость в 18-20 градусов и загадочный состав, в буквальном смысле убивающий людей. Цена у любой бутылки этой дряни была менее 2 рублей, и она была доступна в любом магазине в любой точке СССР.
.
Что самое интересное — производило всё это дерьмо не иностранная разведка, не коварные НАТОвцы и даже не мировой сионизм — а та же самая советская власть. Одним из источников дешевого винного материала был Алжир, с которым был заключен долгосрочный контракт (сырьё в обмен на автоматы), а делался "Солнцедар" в районе Геленджика на огромном винном заводе...



Послесловие.

В общем, как видите — спаивали советских людей не коварные "западные спецслужбы", а сама советская власть, которая думала лишь о том, как бы народ не взбунтовался. И родившийся 80 лет назад Веничка Ерофеев написал вовсе не "пасквиль на советскую действительность", а лишь показал правду жизни в СССР...


Такие дела.

Напишите, что вы обо всём этом думаете. Употребляли дешевый алкоголь в советские годы)?
 

Источник: mirovich.media
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Русский Прибалт

комментирует материал 11.02.2022 #

Как врали при совке, так врут и сейчас .Тогда врали за идею, сейчас за бабло. Тогда пили жутко, сейчас тоже поезжай на рабочую окраину областного центра, поезжай в деревню или маленький поселок, райцентр.. то же самое! Пьют и ещё наркоманят! Да, в центрах областных городов это не заметно, но в глуши глушат так, что мама не горюй!

no avatar
Василий Еремин

комментирует материал 11.02.2022 #

Можно подумать, сейчас бухла и алкашей стало меньше.

no avatar
Лёха Тканев

комментирует материал 11.02.2022 #

Нет, сегодня определенно день идиота... Полная лента такого говна... Одно не лучше другого... Словно приличных людей нет, только заднеприводные, мстящие Союзу за "гонения" на свое сексуально меньшИнство...

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 11.02.2022 #

Сейчас водка ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле , чем в СССР ( если расчитывать соотношение зарплата-цена бутылки).

no avatar#}
Либер Полли

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 11.02.2022 #

А пьют значительно меньше

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Либер Полли на комментарий 11.02.2022 #

Во-первых поумнели, а во-вторых пьянь на работе держать не будут. А с работой сейчас напряженка.

no avatar#}
Хайнц Ульрих Йорген

комментирует материал 11.02.2022 #

Максимка, сынок, спиртное в СССР было недешёвое, это тебя кто-то обманул.
И именно поэтому определённая категория людей употребляла всевозможные суррогаты, вплоть до клея БФ. Или ты думаешь, что БФ был вкуснее водки, поэтому его и пили?

no avatar#}
Константин Малеев

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 12.02.2022 #

Не вкуснее,а забористее...
Или дармовое

no avatar
Андрей .

комментирует материал 11.02.2022 #

Как хорошо написал публицист Дмитрий Быков, ©

https://resize.yandex.net/imgs_touch?key=a2c143b1b302ac4286944ceb0a08d15b&url=https%3A%2F%2Faftershock.news%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fu18326%2F2019_01%2F20190221_12.png&width=720&height=720&typemap=png%3Apng%3B*%3Ajpg&quality=60&use-cache-headers=yes&crop=no&enlarge=no

no avatar
Яков Лит

комментирует материал 11.02.2022 #

Комментарий удален

no avatar
Цикута лекарственная

комментирует материал 11.02.2022 #

=== ...как видите — спаивали советских людей не коварные "западные спецслужбы", а сама советская власть,...===
Чушь собачья! Спаивать людей начал борец с алкоголем Горбачёв. Именно при нём началось употребление спиртосодержащих жидкостей, самогона и прочей дряни. К началу 90-х контингент алконавтов значительно вырос и вскоре Запад пришел на помощь Ельцину и его реформаторам. Какого только дерьма не появилось на прилавках!!!
Сколько жизней унесла либеральная реформа, сколько семей разрушила.
При советской власти мы не знали, что такое палёнка, фанфурики с боярышником,не слышно было о массовых отравлениях. Советы, ангелы по сравнению с рыночниками и современными мошенниками "производителями" спиртного, которых ну ни как, не могут взять под контроль. Масандру и ту угробили, куда до них Горбачёву. Отравления стали массовыми, вместо вин - тошнотворный шмурдяк. Самогоноварение стало нормой, менее опасной чем прилавок.

Снимок сего дня.

no avatar
anatkor

комментирует материал 11.02.2022 #

Комментарий удален

no avatar#}
Макс Паркер

отвечает anatkor на комментарий 11.02.2022 #

Тебя автор оскорблял?...,что за пидараститческая манера у вас, одноклеточных, переходить на личности?

no avatar
Алексей Нартов

комментирует материал 11.02.2022 #

Опять Максимка Мирович https://mirovich.media/733134.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry соплями (и не только) брызжет!
В постах Максима прослеживаются попытки произвести идеологическую диверсию, настроив против советского прошлого как можно больше людей.
Но в своих потугах он часто допускает вполне сознательные передёргивания.

Подборка статей разоблачающих недозмагара Максимку Мировича https://chervonec-001.livejournal.com/2385637.html

no avatar
Макс Паркер

комментирует материал 11.02.2022 #

Был у нас на консервном заводе большой цех для хранения виноградного сусла и фруктовых соков, так там слесаря-алкаши умудрялись открывать танки емкостью 22 тонны и кидать туда дрожжи и через пару недель получалась бормотуха, при этом каждая смена строго следила за давлением, чтоб лаборантки не заметили брожения, и портили при этом бочки на самом верхнем-четвертом этаже, куда лаборанткам лень было забираться, лет пять так бухали пока новый начальник цеха не догадался и не прекратил эту веселуху...
Веселая жизнь была! :))

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 12.02.2022 #

А вот, друзья, подборка разоблачений лживых статей Мировича:
https://chervonec-001.livejournal.com/2385637.html

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com