Газовая кооперация Германии и России усугубила изоляцию Украины

На модерации Отложенный

«Северный поток – 2» показал отношение Германии к Украине и поставил вопрос о её изоляции. Об этом заявил киевский эксперт Валентин Землянский. 

  Стоимость российского газа для Германии более чем вдвое ниже, чем в Евросоюзе. Украина же вынуждена приобретать ресурс по раздутым биржевым ценам Европы (в августе превышали 560 долларов).

  По словам Землянского, расценки на энергоносители – один из важнейших аргументов, когда речь идет о работе западных компаний в конкретной стране. Украина усугубляет свою инвестиционную непривлекательность, обрубая восточное направление импорта.

«Германия неслучайно кооперируется с Россией по «Северному потоку – 2», потому что заявленная за полугодие экспортная цена «Газпрома» – 199 долларов. Ещё момент: несмотря на всю «борьбу с российской агрессией», за последние семь лет Германия разместила в РФ ряд предприятий. У меня вопрос: кто в изоляции? Против кого введены санкции?» – заявил Землянский.

  Эксперт напомнил, что немецкий автоконцерн Mercedes-Benz разместил в России два завода, где выпускаются автомобили E-класса и грузовики.

Компания Siemens к 2023 году полностью локализует производство турбин на территории РФ, чтобы нивелировать влияние антикрымских санкций.

  На Украину же зарубежные промышленники не приходят, а собственное производство в стране сократилось в семь раз с 2014 года – это видно по объёмам расходования природного газа предприятиями.

«Россия сама по себе – это рынок. Плюс рядом Китай, Прибалтика, Белоруссия, и Украина сюда попадает. Мы должны понимать, что в изолированной стране никто не будет ничего размещать. Свой «мостик» мы благополучно расшатали за семь лет. Мы обладаем безумным транзитным потенциалом, но на нас словно лежит транзитное проклятие», – заявил Землянский на YouTube-канале «Легист».

   Наиболее ярко «транзитное проклятие» Украины проявилось в области поставок газа. Контракт с «Газпромом» на прокачку 40 млрд кубометров в год действует до конца 2024 года. Дальнейшая судьба газотранспортной системы Украины остается под вопросом: эксперты считают, что Киев принудят к передаче трубы международному консорциуму с участием «Газпрома».