Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Вывоз леса из России запрещён. Правительство создаёт крупнейшую лесную госкомпанию

1266 64 20

Несколько месяцев назад Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 января 2022 года запрещается вывоз из России круглого леса. Теперь можно будет экспортировать исключительно продукцию деревопереработки. Это позволит создать в нашей стране огромное количество новых мощностей, а также производить товары с высокой добавленной стоимостью.

Однако взять и запретить одномоментно экспорт круляка тоже невозможно. В отрасли трудятся сотни тысяч человек. Например, на одном только Дальнем Востоке запрет на экспорт круляка лишит работы 34 тысяч граждан.

Именно поэтому правительство национализирует экспорт необработанного дерева. Но обо всем по порядку.

Планы правительство раскрыл вице-премьер Юрий Трутнев. Полпред в ДФО заявил, что в правительстве разрабатывается план создания единой государственной компании, которой будет разрешено экспортировать необработанную древесину. Частники же этим заниматься не смогут уже с 1 января 2022 года.

 

Вся прибыль, получаемая в результате деятельности данной госкомпании, будет инвестирована в производства по глубокой переработке леса. Как только в России появится достаточное количество подобных заводов, деятельность «леской» госкомпании будет прекращена.

 

Инициатива абсолютно правильная и разумная. С экспортом необработанной древесины пора было заканчивать уже давно. Однако следует отметить, что те меры, которые были приняты Президентом в предыдущие годы, дали свой результат.

Не открою секрет, если отмечу, что 70% кругляка у нас идет в Китай, где уже на границе стоят соответствующие заводы по переработке леса. Несколько лет назад на продажу круглого леса была введена пошлина в 25%, сейчас она составляет 80%.

Данная мера смогла обеспечить приток инвестиций в лесопереработку. Собственно говоря, правительство создало соответствующие стимулы. Для тех предприятий, которые создавали мощности по глубокой переработке, пошлина была установлена в размере 6.5%.

Тем не менее, результат себя оправдал не в полной мере. Все дело в той идеологии хищнического капитализма, к которой привыкли некоторые представители нашего бизнеса. Они находили лазейки, вплоть до контрабанды. Лишь бы не платить пошлину и не вкладываться в производства. Собственно говоря, борьбой с хищническим капитализмом может заниматься лишь государственный капитализм. И ее лучшую практику как раз реализовывает правительство Мишустина-Белоусова в лесной отрасли.

Задачей государственной компании станет не зарабатывание денег, пусть и для бюджета, а создание заводов по глубокой переработке лесного сырья. Хорошо, что здесь реализовывается государственнический, а не либерально-монетаристский подход. Если бы подобный план реализовывал Антон Силуанов, то, наверняка, заставил бы госкомпанию отчислять 50% прибыли в бюджет. В результате перерабатывающие производства мы бы создавали лет 10.

Здесь же реализуется совершенно другая практика. Выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью оставит в российской экономике значительную часть средств, что, в свою очередь, повысит налогооблагаемую базу. В результате бюджет получит гораздо больше денег, чем та прибыль, которую будет зарабатывать новая лесная госкомпания.

Пока что сложно сказать, станет ли новая госкомпания самой настоящей лесной корпорацией. В идеале – национализация не только экспорта кругляка, но и большей части лесоперерабатывающего комплекса. По аналогии с нефтяной отраслью, где у нас большую часть контролирует государство. Да, есть Лукойл, но он выполняет свои задачи. Будет ли тоже самое в лесной отрасли – увидим. Во всяком случае, хотелось бы верить

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (64)

Комиссар Жюв

комментирует материал 08.03.2021 #

А какая глубина переработки ? А то хвою "опалят" и будут продавать , как "переработанное".

user avatar
Офшор Михалыч

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 09.03.2021 #

Воры запретили воровать лес.
И правда смешно .. ))

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 09.03.2021 #

Это же просто реклама того, что мол, власть иногда думает и о России, чтобы пропагандоны типа соловьева-киселёва ещё долго трындели на ТВ об этом..

no avatar
вася лаков

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 09.03.2021 #

Запрещал было Николя малокровный экспорт кругляка. Вся астраханская губерния КУЛАЦКИМИ ЛЕСОПИЛКАМИ покрылась.

И нефть -сырец тоже запрещал вывозить

Кончилось революцией 1905 г после чего на 1 место вышел Рокфеллер
с рекламным слоганом
"качество РУССКОГО МАСЛА" век пара не закончился масла керосин парафин былы ой как нужны.

no avatar
Людмила Ермилова

комментирует материал 08.03.2021 #

Вот бы еще и в рыболовстве навели порядок. А то для населения нашей морской державы такая дорогая рыба недоступна.
Сегодня в кои-то веки порадовала себя ухой. Вкуснятина!

no avatar
13leg1

отвечает Людмила Ермилова на комментарий 09.03.2021 #

Воры Путина подгребают под себя торговлю кругляком.
А рыбу давно подгребли - торгуют квотами на вылов.

no avatar#}
Григорий Цуканов

отвечает Людмила Ермилова на комментарий 09.03.2021 #

То есть, нужно за счёт рыбаков кормить москвичей?

no avatar
валерий елкин

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 09.03.2021 #

Гриша, тебя то кто кормит??
В 70е годы на Запсибе был построен Рыбный комбинат.
Толком уже не помню - или напротив Трамвайного парка ,или на повороте на Ильинку. Где ЛТП.
Коммунисты решили так - отправляем свинину с Чистогорского комбината и птицу с Плотниковской птицефабрики в рефрижераторах на Восток, а оттуда рефрижераторы везут рыбу в Н-Кузнецк.
Короче мы на Восток мясо - они в Кузбасс рыбу.
Как я понял у вас сейчас в Н-Кузнецке рыбы нет?
Вся в Москве?

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает валерий елкин на комментарий 09.03.2021 #

В совке не было. Видимо, красножопы по дороге с ДВ всё успевали украсть. А ныне есть, но я не требую запрещать экспорт, чтобы получше жить за счёт ухудшения жизни рыбаков.

no avatar
Людмила Ермилова

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 09.03.2021 #

Боюсь, у рыбаков на прилавках рыба такая же дорогая. как и у москвичей.
Не надо сталкивать лбами простых людей.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Людмила Ермилова на комментарий 09.03.2021 #

Именно! Такая же дорогая. Но у них есть деньги на покупку, а вы собираетесь рыбаков лишить заработка.
Простые люди не вводят ограничений на экспорт. Это делает всегда власть. Причём, сугубо в пользу Москвы и москвичей.

no avatar
Вадим Новгородский

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 10.03.2021 #

Вот какой у рыбаков был заработок с рыбы еще 5 лет назад? Нищенский. А зарабатывали не рыбаки, а бандиты. Теперь рыбаки получают зарплату, не самую малую по стране. И ТК соблюдается. Пенсии им платят, между прочим. Рыбакам общаг пенсии не платил. Построены перерабатывающие предприятия. Закуплены новые сейнеры, а не те лохани РТ советских времен на которых гнали контрабандную рыбу в Японию. То же и с лесом будет. Прижмут хищников, и то польза.

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Вадим Новгородский на комментарий 10.03.2021 #

Согласен лишь в одном - генералы ФСБ, управляющие Дальним Востоком в режиме погранзоны - бандиты.

no avatar
Вадим Новгородский

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 10.03.2021 #

Все воины, и солдаты и генералы, это профессиональные убийцы. Работа у них такая. К этому их готовят. За это их Родина и кормит. Погранзона, вообще, это не весь ДВ, а лишь часть приграничья. Вы что то напутали? Вообще в погранзоне и генералы, и офицеры и бойцы ПВ живут по Уставу. Что там бандитского?

no avatar
Григорий Цуканов

отвечает Вадим Новгородский на комментарий 10.03.2021 #

ФСБ - это просто ворьё, грабители и убийцы, а никак не воины (исключая погранцов). Курилы, Чукотка - погранзона. Там весь бизнес по снабжению населения и вылову чего-то крышуется ФСБ. Без разрешения ФСБ ни одно судно ходить не может, а разрешения дают только правильным племянникам.

no avatar
Вадим Новгородский

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 11.03.2021 #

Байки . Везде, в любой стране в погранзоне без пограничников, или без береговой охраны посещения не обходятся. На эстонской стороне , эстонские погранцы, то же праздношатающихся бизнесменов не пускают. А то сигареты контрабандой потащут.....бизмисмены.

no avatar
Вадим Новгородский

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 12.03.2021 #

Не Питер, а уже Выборг. За Сестрорецком начитается погранзона. И так вплоть до Мурманска. А на ДВ разве не сплошная граница? Разве Путин виноват, что вокруг России граница. В США вообще стену построили, и Израиль себе стену построил. А Китай? Посмотрите на Великую Китайскую Стену. Прямо таки погранзона. И то же Путин виноват? Или вы предлагаете открыть границы, убрать всех пограничников и таможенников? Таки может вы на содержании у китайской лесной мафии? Или у японской рыбной?

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Людмила Ермилова на комментарий 09.03.2021 #

Да уж, помню в СССР даже самый бедный человек мог легко покупать хотя бы минтай или мойву, ибо стоили они 30-40 копеек за кг, а а при нынешних либерасах рыба народу практически недоступна, они её как-то через Китай пропускают, хапают лично себе кучу денег, а потом пытаются продать народу в десятьдорого ...

no avatar
Русичь

комментирует материал 08.03.2021 #

Это народу запретили вывозить , а верхам законы путин не подписывал, верхи воруют по своим правилам и законам , пенсии назначают им по особым законам , ресурсы страны конвертируют тож по особым , миллиардами в год получают тож по особым , одно общее есть в этих законах -подпись главвора.

no avatar#}
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Русичь на комментарий 09.03.2021 #

Народу подобрать с земли гнилой сучек запрещено, а не то что что-то там вывозить

no avatar
Русичь

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 09.03.2021 #

Справедливо подметили. Сейчас вам опишу трактовку по закону ихнему валежника, якобы который разрешили без разрешения народу потреблять для своих нужд . Валежник -отгнившее от пня вывороченного ветром дерева или стоящего .... отгнившее от пня гнилое и мне селянину не надо даже на дрова, пусть догнивает. Кремляди вообще народ гойский не просто за рабов а ещё и придурковатых на голову держат . Посмеялся и больше к ихнему валежнику не подхожу пусть догнивает.

no avatar#}
korsar

комментирует материал 08.03.2021 #

Для заводов по переработки древесины теперь понадобится сто лет ожидания, пока в замен порубленного варварски леса , вырастит новый

no avatar#}
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает korsar на комментарий 09.03.2021 #

Какие заводы по переработке древесины???????
Пока властвуют нынешние не будет ничего...
Они даже емкость для нефтепродуктов на Таймыре не удосужились отремонтировать, чем деньги на это тратить, они предпочли чтобы всё вылилось в тундру,

no avatar
Яки Чарли

комментирует материал 08.03.2021 #

Сисяна надо министром леса назначить. Он в теме и имеет опыт.

no avatar
Русичь

отвечает Яки Чарли на комментарий 09.03.2021 #

Генпрокурором АЛЕКСЕЙ в РФ будет первую четырёхлетку, пусть подчистит сионо большевистское стадо с прислугой , а то распоясались власть имущие евреи с остальными нерусями, руский народ в ноль не ставят , только доят ..... и стращают ук.

no avatar#}
Прохор Меньшов

комментирует материал 08.03.2021 #

Наконец то. 30 лет метались в поисках пути, растаскивая страну, пока "галеру" не развернули в сторону государственного капитализма, на чём Китай накормил и одел полуторамиллиардный народ.

no avatar
Vick Thompson

комментирует материал 08.03.2021 #

Помилуйте! Мир еще не готов к русской фанере))))

no avatar
Александр Лебедев

отвечает Vick Thompson на комментарий 09.03.2021 #

Как сострил, ай да, молодца!

no avatar
Nabludatel77

отвечает Александр Лебедев на комментарий 09.03.2021 #

Тем более, что этот путиноид как будто не в курсе, что русские в России запрещены в отличие от кавказских и еврейских, поскольку это террористы, экстремисты, ксенофобы, шовинисты, нацисты и, главное, антисемиты!

no avatar#}
Александр Лебедев

комментирует материал 09.03.2021 #

Почему этого нельзя было сделать десять лет тому назад - единственный ответ нужно было, чтобы те кто нужно успел наворовать себе, а также куче околоприхлебателей на старость и наследство волчатам.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 09.03.2021 #

И сколько обещали создать рабочих мест несколько лет назад?

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 09.03.2021 #

Епанутая совковщина))) Достаточно просто закрыть экспорт кругляка - а не направить поток бабла в карманы гос-чиновников))))
Для переработки древесины нужна свобода предпринимательства и правильная налоговая система - а не национализация))))

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 09.03.2021 #

А Китай об этом знает?
В Украине продается китайская мебель из лиственницы и кедра. ))

user avatar
evgenii_dushakov

комментирует материал 09.03.2021 #

Охереть, как заботливый - ещё целый можно будет лес воровать .

no avatar
Вячеслав Константинович Стародубов

комментирует материал 09.03.2021 #

.
а ЧЕЙ(?!) лес -

он не подписал ?!

https://maxpark.com/community/7668/content/5123807

no avatar
13leg1

отвечает Вячеслав Константинович Стародубов на комментарий 09.03.2021 #

Все в РФ принадлежит банде Вовика.

no avatar#}
валерий елкин

отвечает 13leg1 на комментарий 09.03.2021 #

Я в середине 60х годов в лаг/пункте Камжалка Севкузбасслеса - плакаты писал.Ну зеков на трудовые подвиги вдохновлял.
Запомнилось - СССР принадлежит 1/3 мировых запасов леса.
Повторяю - середина 60х - СССР принадлежит 1/3 мировых запасов леса.
Как я тебя понял - Вова Путин ещё в детсаде банду организовал ?

no avatar
Владимир Дмитриев

комментирует материал 09.03.2021 #

Не,воровать лес нельзя,думает правительство,а то что выгорает сотнями квадратных километров ежегодно,так и хрен с ним....

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 09.03.2021 #

"можно будет экспортировать исключительно продукцию деревопереработки. Это позволит создать в нашей стране огромное количество новых мощностей"
Бредите? А что мешало создавать мощности без этого запрета?

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 09.03.2021 #

"Несколько лет назад на продажу круглого леса была введена пошлина в 25%, сейчас она составляет 80%."
Но не всё так просто... У друзей Вована есть племянники... Вот для них существуют экспортные квоты с пошлиной 8%

no avatar
Арина Родионова

комментирует материал 09.03.2021 #

В России 30 лет под носом у фсб фсо ск прокуратуры росгвардии и полиции действует целая отрасль "Вывоз кругляка". но иностранный агент все равно навальный)

no avatar
Баба Яга Против

комментирует материал 09.03.2021 #

агагагагага. полсибири вырублено китайцами . теперь говногоскомпанию создают, чтоб дальше уничтожать леса

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 09.03.2021 #

До 2022 года китайцы успеют вывезти сибирскую тайгу без остатка, а из замещающего тайгу сорняка в виде осины и березы настругать товаров с высоким НДС не получится. За то 34 тыс. китайцев останутся без работы, конкурируя с россиянами на рынке труда.

no avatar
Игорь Нагаев

комментирует материал 09.03.2021 #

Проблема в том, кому пойдут эти доходы. Опять "иностранным инвесторам" мимо бюджета? А российское бабло усилиями Силуанова и Набиулиной будет пылиться без дело и только на распилы тратиться или на покупку "фантиков"?.

no avatar
Юрий Мясников

комментирует материал 09.03.2021 #

Ну, ясно. А руководителем этой "госкомпании" разумеется будет какой-нибудь Ротенберг.

no avatar
Цикута лекарственная

комментирует материал 09.03.2021 #

Сказали, - сделают!
Только, пугает производство товаров с высокой добавленной стоимостью.
Лес и так стоит не дёшево, даже после элементарной переработки - распиловки, чего ожидать от добавленной стоимости?
Будет как с мусором (коммунальными отходами) цены есть, а переработки нет.(((

no avatar
Evgen1969

комментирует материал 09.03.2021 #

Там,в параше ещё чего то государственное осталось ?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com