Вашингтон не позволит Парижу «уплыть» на субмарине в китайско-российский союз

На модерации Отложенный

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал традиционный ежегодник (Yearbook) по итогам 2020 года

Это важный аналитический документ, привлекающий мировое внимание и представляющий комбинацию данных в таких сферах, как мировые военные расходы, международные поставки оружия, производство оружия, ядерные силы, вооружённые мировые конфликты и миротворческие операции, собственно, отчасти способствующие росту того самого рынка оружия и военных расходов.

Словом, хочешь мира — готовься к войне. Чем мир постоянно и занят.

Первая пятёрка экспортёров даст вам чёткое понимание многих политических процессов и объяснение важных событий в мировой политике (в том числе, например, почему Франция за час до международного объявления о сделке потеряла рекордный за свою историю контракт на строительство для Австралии подводных лодок на $66 млрд).

А десятка импортёров и смена ротаций внутри неё дадут представление о грядущих мировых конфликтах и их географии.

Итак, номером один в списке импортёров оружия за 2016—2020 годы стала Саудовская Аравия, обогнав Индию. Танцы с саблями президента Трампа с госсекретарём США Тиллерсоном в 2017 году в Эр-Рияде стали, возможно, самыми высокорентабельными танцами в истории — контракт на поставки вооружений на сумму $110 млрд и оборонные контракты на $350 млрд в ближайшие десять лет.

Не забудем и о роли Ирана в этом самом, пожалуй, выгодном контракте для ВПК США в современной истории. Если бы не «иранская угроза», кошмарящая нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, не проиранские хуситы в Йемене, не инциденты в Заливе и проливах — возможно, желание саудитов, равно как и других монархий Персидского залива, закупиться с головы до ног американским оружием (то есть купить американский военный страховой полис, по сути) не было бы столь страстным.

Поэтому, отбегая на секунду к иранской ядерной сделке и сегодняшним переговорам по ней в Вене: разве Иран не заслужил поощрение от США за помощь в лоббировании интересов американского ВПК в виде снятия санкций и разрешения на продажу своей нефти? Скоро увидим.

Возвращаясь к списку Стокгольмского института исследования мира.

Четверо из десяти топ-списка импортёров находятся на Ближнем Востоке — кроме упомянутой Саудовской Аравии, это Египет, Катар и ОАЭ. Египет, кстати, за прошедшую пятилетку обогнал ОАЭ по закупке вооружений.

Импорт оружия странами Ближнего Востока за пятилетку 2016—2020 годов возрос на 25% по сравнению с предыдущим периодом 2011—2015 годов.

Но в целом рост импорта оружия сместился из региона Ближнего Востока (33%) в Азию и Океанию (42%).

Самый дорогой (после сделки США и Саудовской Аравии) контракт, похоже, принадлежит Австралии: 12 ядерных подводных лодок должны появиться в её арсенале в ближайшие десять лет. Австралия после разрыва контракта с французами будет строить их сама, но при помощи США и Англии.

Это порождает предположение, что серьёзное военное противостояние США и Китая — всё-таки реальность ближайших десяти лет. Военный стратегический союз AUKUS (Австралия, Британия, США), о создании которого было внезапно объявлено в сентябре текущего года, очевидно, готовится к серьёзным событиям в Индо-Тихоокеанском регионе.

Не сегодня, но «послезавтра» можно предположить также обострение военного конфликта между Индией и Пакистаном с возможным втягиванием в него Китая. Речь идёт о регионе Джамму и Кашмир, где завязаны интересы всех трёх упомянутых держав. Будет любопытно, если Китай окажется втянут в военный конфликт с двух сторон.

Почему?

Потому что в Южно-Азиатском регионе главными закупщиками оружия стали Индия (второе место в мире) и Пакистан (попавший в мировую десятку и замкнувший её).

Крупнейшим поставщиком оружия в Индию в период 2011—2015 годов, равно как и в 2016—2020 годах, была и остаётся Россия. И хотя импорт Индии снизился на 33%, интересна смена ведущих поставщиков оружия в Дели: второе место после России заняла Франция, третье — Израиль и лишь четвёртое — США.

Боевые самолёты и ракеты составили более 50% всего импорта вооружений в Индию.

Обратим внимание: импорт оружия из Франции в Индию в период 2016—2020 годов вырос на 709%! Такие цифры надо осознать. Видимо, эту фразу и произнесли в Белом доме.

Притом что, согласно тому же ежегодному отчёту SIPRI за 2019 год, экспорт оружия США в Азию и регион Океании сократился на 20%: американцы стали терять позиции на рынках Индии, Пакистана, Сингапура, Южной Кореи и Тайваня.

А вот оружейные нужды соперника Индии, Пакистана, почти полностью обеспечивает Китай (74% за 2016—2020 годы).

«Как и Индия, её главный региональный соперник, Пакистан, имеет несколько незавершённых заказов на крупное оружие. Оно должно быть доставлено к 2028 году и включает в себя 50 боевых самолётов JF-17, восемь подводных лодок типа 041, четыре фрегата проекта 054A из Китая, а также четыре фрегата проекта MILGEM из Турции. Заказанные корабли представляют собой значительное расширение военно-морских возможностей Пакистана в истории страны», — отмечает Стокгольмский институт.

Словом, уже сегодня, в 2021 году, мы можем предсказать, где, как и когда будут развёрнуты мировые театры военных действий.

На суше, на воде, в воздухе.

Баланс сил между производителями/продавцами оружия и покупателями неравен — 164 закупщика против 65 продавцов. Что, впрочем, абсолютно логично.

Топ-участники списка экспортёров вооружений говорят спасибо всем тем, кто помогал им делать продажи в 2016—2020 годах, — инициаторам конфликтов в проблемных регионах.

Но кто же возглавляет топ-5 за прошедшую пятилетку?

США, Россия, Франция, Германия и Китай — на их долю пришлось 76% всего мирового рынка вооружений. Китай и Россия немного потеряли свои позиции, уступив США, Германии и Франции, экспорт которых вырос по сравнению с предыдущим периодом.

Кстати, по итогам 2019 года экспорт оружия из Израиля увеличился на 77%, что является рекордом для страны. Так что после Франции и нас кандидат на «битьё» — это Израиль (и по ракетным атакам ХАМАС и тестированию «Железного купола» летом 2020 года мы это уже увидели).

А теперь самое, на мой взгляд, интересное и поучительное. В конфигурации пяти ведущих экспортёров оружия наметился перелом. Лидерство в списке по-прежнему за США, за ними с существенным отрывом идёт Россия, но именно Франция показала самый высокий рост экспорта вооружений среди первой пятёрки. В 2019 году оружейный экспорт Пятой республики вырос на 72%, что сделало её третьим по величине мировым экспортёром.

Не будет преувеличением сказать, что президентство Макрона со сверхвозросшей активностью в Ираке, Ливане, недавними прямыми телефонными переговорами с новоизбранным президентом Ирана (уж не делал ли он Тегерану заманчивые предложения о закупке оружия и пополнении боевой авиации у Франции, так как «воздушный боевой парк» Исламской Республики Иран достаточно устаревший?) стало, похоже, сильно напрягать Вашингтон (возможно, не только его).

Издание Defense News пишет, что французский рывок случился благодаря двум компаниям — Dassault Aviation (авиация) и Naval Group (море). Первая успешно продала истребители Rafale Египту, Индии и Катару, вторая стала самым успешным экспортёром военных кораблей в мире: она продала подводные лодки Индии и Бразилии, фрегаты —Малайзии и ОАЭ, а также тральщики в Бельгию и Нидерланды.

Сделка с Австралией более чем на $60 млрд на подводные лодки была бы уже просто пощёчиной американскому ВПК. Кто бы это допустил?

Диего Лопес да Сильва, исследователь SIPRI: «Французская оружейная промышленность выиграла от спроса на оружие в Египте (26% всего оборонного экспорта Франции), Катаре и Индии (по 14% в каждой из стран)».

Неудивительно, что США, увидев рост французского ВПК и рекордные продажи Египту, вспомнили о «правах человека» и заголосили об ужасных преступлениях, совершённых египетской армией во время операции на Северном Синае, «репрессиях президента Абдель Фаттаха ас-Сиси», «кровавом подавлении демонстраций» через HRW.

Пока глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, по сути, публичное лицо французского ВПК и самый успешный продавец французского вооружения по миру (до того как стать главой МИД, был министром обороны Франции и одним из «благословителей» Эммануэля Макрона на пост президента), переживает шок от предательства администрации США, мы задаём главный вопрос: какие последствия для нас будет иметь этот конфликт Франции с США?

Более тесное сближение в оружейном экспорте с Германией — четвёртым экспортёром оружия в мире? Или, чтобы подсластить пилюлю, американцы в качестве утешения дадут Франции согласованные контракты в не столь стратегически важном для США регионе? В том же Иране, например, ждущем снятия санкций и обновления своего авиапарка, заодно столкнув его с интересами российского ВПК?

«Для выхода из кризиса между США и Францией потребуется время и действие», — недвусмысленно сказал в четверг, 23 сентября 2021 года, Ле Дриан своему американскому коллеге Энтони Блинкену во время двусторонней встречи в Нью-Йорке.

Часовая встреча на полях Генассамблеи ООН между ними прошла без камер, микрофонов, тихо и осторожно. Ле Дриану, одному из могущественных лоббистов ВПК Пятой республики, последнее время вовсю публично хвалившему своего жившего в отрочестве во Франции «друга»-франкофила Блинкена, пережить подобное унижение трудно.

Часть российского экспертного сообщества ликует: одни злорадствуют, что это месть за то, что Франция когда-то не продала нам «Мистрали», вторые — что оскорблённая Франция упадёт в российско-китайский союз.

Я бы посоветовала радоваться с осторожностью.

Да, «Мистрали» нам не продали, но с 2015 года Франция совершила 72%-ный рост экспорта вооружений, и локомотивом французского ВПК стала та самая Naval Group, спешу напомнить. Этого не могло произойти без позволения США.

Правда, как только Франция пересекла ту самую дозволенную красную линию, она потеряла свой рекордный контракт по подводным лодкам для Австралии.

Думать, что Вашингтон позволит Парижу «уплыть» на субмарине в китайско-российский союз, — слишком радужно. Скорее в утешение (хоть и слабое) Франция может получить кусок российской или китайской доли рынка.