Байден и Трамп должны нести ответственность за новую холодную войну вместе

На модерации Отложенный

Президент США Джо Байден повторил, что США «не стремятся к новой холодной войне» во время своего выступления на общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) во вторник

Однако, хотя он с жаром говорил о некоторых общих вызовах, таких как COVID-19 и изменение климата, он продемонстрировал железную руку в бархатной перчатке, направив острие копья на Китай. Например, в одном из разделов он упомянул свободу судоходства, соблюдение международных законов и договоров, поддержку мер по контролю над вооружениями для снижения риска и повышения прозрачности — все это соответствует давним обвинениям США в адрес Китая, и он оправдал провокации США против Китая.

Речь Байдена стала яркой демонстрацией лицемерия американской политики. В последнее время даже ее союзники неоднократно учились на эгоизме и предательстве Вашингтона. В то время как США вывели свои войска из Афганистана и создали союз безопасности с Великобританией и Австралией, Вашингтон дважды пожертвовал интересами Европы. Это заставило европейцев понять, что подход Байдена и политика Дональда Трампа «Америка прежде всего» — это, по сути, одно и то же. Так называемое укрепление альянса — это всего лишь почетная доска, которую США установили для себя.

Весь мир сейчас говорит о «новой холодной войне», и даже Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил свою обеспокоенность. Является ли такое восприятие ошибочным? Конечно, нет. Именно США стали причиной всех изменений и конфликтов, из-за которых у мирового сообщества сложилось такое сильное впечатление, что приближается новая холодная война. Если воспользоваться китайской поговоркой, заявление Вашингтона об «отсутствии новой холодной войны» подобно надписи «Здесь не зарыто 300 таэлей серебра» после того, как их буквально закопали здесь. Это просто показывает, что США намерены скрыть.

Администрация Байдена, похоже, хорошо знает, что холодная война — это плохо и идет вразрез с волей народа. Тем не менее, сейчас они говорят одно, а делают другое. Вашингтон продолжает говорить о конкуренции и клянется никогда не ввязываться в «новую холодную войну». Это делается для того, чтобы обвинить Китай в возникновении потенциальной «новой холодной войны». Таким образом, он может занять моральную высоту, выступая против новой холодной войны, чтобы еще больше мобилизовать мир против Китая.

Давайте посмотрим, что на самом деле делает Вашингтон: Ведет ли он конкуренцию или конфронтацию, и толкает ли он мир в направлении «новой холодной войны».

Во-первых, в политическом плане администрация Байдена продолжила дихотомию, которая активно пропагандировалась в конце правления Трампа, заявив, что конфликт между Китаем и США — это противостояние между демократией и свободой с одной стороны и «тоталитарной автократией» с другой. Администрация Байдена не только говорит о «единомышленниках» демократических институтов, но и планирует провести беспрецедентный «Саммит за демократию» в декабре, что является нескрываемой попыткой разделить мир на так называемую демократическую половину и «недемократическую».

Во-вторых, в экономическом плане администрация Байдена унаследовала всю политику торговой войны предыдущей администрации и наращивает усилия по усилению отрыва США от Китая в области технологий и ключевых отраслей промышленности, а также по продвижению цепочек поставок, исключающих Китай.

Это широко известно как «технологическая холодная война», которая представляет собой попытку заложить экономический фундамент для всеобъемлющей новой холодной войны.

В-третьих, в военном отношении США активизировали свою союзническую политику против Китая. Страна сделала все возможное, чтобы вбросить в «четверку» нарратив военного сотрудничества, направленного против Китая, и склонить своих европейских союзников к проецированию силы вокруг Китая. В последние дни США, Великобритания и Австралия бросили вызов всему миру, объявив о создании трехстороннего партнерства по безопасности под названием AUKUS, которое поможет Австралии создать потенциал атомных подводных лодок, при этом не принимая во внимание рост военной напряженности в западной части Тихого океана.

В-четвертых, Вашингтон подливает масла в огонь в «горячих точках» — Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. Страна поощряет власти Тайваня во главе с региональным лидером Цай Ин-вэнь встать на рискованный путь противостояния с материковым Китаем. США неоднократно направляли военные корабли в воды вблизи китайских островов и рифов, чтобы спровоцировать Китай. Эти шаги посылают крайне опасные сигналы, которые должны создать напряженность для всей ситуации и усугубить страх и ожидание международного сообщества перед возможным столкновением между Китаем и США.

При этом США утверждают, что не стремятся к новой холодной войне с Китаем. Кто на это купится? Китайское общество не верит в это, мировое сообщество не верит в это. Наверняка в США есть очень мало людей, которые верят, что администрация Байдена не развязывает холодную войну и что она способна контролировать так называемую конкуренцию между Китаем и США на «должном уровне».

От администрации Трампа до администрации Байдена общая тенденция китайско-американского сотрудничества была разрушена по мере формирования новой структуры отношений между США и Китаем, в которой доминирует конфликт. Теперь команда Байдена хочет использовать несколько громких слов в качестве тормоза для резко ухудшившихся отношений между Китаем и США. Это не может быть так просто. Отношения между Китаем и США многогранны и серьезны. Как они могут стать игрой, которой администрация Байдена может умело управлять в своих политических интересах?

Мы хотим сказать, что китайское и американское общества и народы действительно не хотят холодной войны. Выступая против новой холодной войны, Пекин может только надеяться, что сила американского народа окажется больше, чем правительство США и некоторые политические элиты. Время и динамика в конечном итоге подведут подлые намерения Вашингтона, сведя на нет и ограничив его разрушительную силу.

Наконец, мы хотим попросить президента Байдена и его команду быть честными и реалистичными. Они не могут создать индо-тихоокеанскую версию НАТО для сдерживания развития Китая, не говоря уже о достижении конечной цели — сдерживания Китая. Независимо от того, какой ярлык они используют, чтобы подсластить свои действия, их дешевый трюк всегда будет проваливаться.

Global Times, Китай