1919 год: так погиб основатель НИЛИ

На модерации Отложенный

В этот день 102 года назад, 15 мая 1919, в результате авиакатастрофы погиб Аарон Ааронсон, выдающийся ученый и один из основателей легендарной организации НИЛИ, член еврейской делегации на Парижской мирной конференции, занимавшейся послевоенным устройством мира. На рухнувшем в Ла-Манш самолете он возвращался из Лондона в Париж, чтобы принять участие в очередном заседании, посвященному судьбе ближневосточных владений Османской империи. Ему было всего 43 года.

Смерть Ааронсона породила массу подозрений в еврейских кругах. Ходили слухи, что авиакатастрофа над Ла-Маншем была подстроена англичанами, решившими устранить неудобного для них политика. Ааронсон был одним из наиболее радикально настроенных членов еврейского делегации на Парижской конференции. Он настаивал на безотлагательной реализации декларации Бальфура и создании еврейского национального очага в Палестине. К его голосу прислушивались многие, и в первую очередь – представители США. Это вызывало раздражение британской делегации. В еврейских кругах говорили, что англичанам легче устранить Ааронсона, нежели открыто конфликтовать с ним. Это объяснялось ощущением морального долга, который они должны были испытывать по отношению к человеку, оказавшему британской армии неоценимую помощь в завоевании Палестины. Ааронсон был одним из основателей подпольной организации НИЛИ, действовавшей в пользу Великобритании против Османской империи в годы Первой мировой войны.

При этом сам Ааронсон пользовался расположением османских властей. В 1915 году турецкий наместник Ахмед Джемаль-паша назначил его главным инспектором по борьбе с саранчой в Сирии и Египте. В это же время молодые сионистские лидеры Давид Бен-Гурион и Ицхак Бен-Цви призывали евреев Эрец Исраэль принять турецкое подданство и поддержать Османскую империю. Правда, эта кампания успехом не увенчалась. Турецкие власти объявили сионистов вне закона, а Бен-Гуриона и Бен-Цви выслали из Палестины.

Это оказало сильное влияние на настроения Ааронсона, всегда с симпатией относившегося к туркам. Еще одним важным фактором, отвратившим его от Османской империи, стали сообщения о геноциде армян. Ааронсон узнал о происходящем, когда его помощником в штабе по борьбе с саранчой был назначен Эйтан Белкинд, служивший до этого переводчиком в штабе Четвертой турецкой армии в Дамаске.

Ему лично довелось стать свидетелем массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году. Белкинд рассказал об увиденном Аарону Аааронсону и его сестре Саре. Это произвело на них сильнейшее впечатление. Сара Ааронсон записала свидетельства Белкинда и, с помощью знакомых, передала их представителям британской армии в Египте. Существует версия, в соответствии с которой Запад узнал о геноциде армян в Османской империи именно благодаря еврейской девушке из Эрец-Исраэль.

Под влиянием всего происходящего Аарон Ааронсон окончательно отказался от возможности сотрудничества с турками. В 1916 году он сам, по поручению британского министерства войны, составил доклад о геноциде армян. Тогда же, вместе с сестрой Сарой и их близким другом Авшаломом Файнбергом, Ааронсон создал подпольную организацию НИЛИ ("Вечность Израиля не обманет"), занимавшуюся сбором разведданных для британской армии.

Для большинства участников организации НИЛИ эта история закончилась печально. Два подпольщика – Йосеф Лишанский и Нааман Белкинд, брат Эйтана – были казнены. Эйтан Белкинд, который также был приговорен к смертной казни, сумел бежать из дамасской тюрьмы, когда к городу приблизились британские войска. Авшалом Файнберг был убит при попытке пересечения границы с Египтом. Сара Ааронсон покончила с собой после ареста турецкими властями. Аарону Ааронсону удалось выжить благодаря тому, что в момент провала организации он находился за пределами Эрец Исраэль.

По официальной версии, причиной авиакатастрофы, в результате которой погиб Ааронсон, стал сильный туман. В результате пилот якобы потерял ориентацию и, резко снизившись, чтобы разглядеть землю, не справился с управлением. Сторонники конспирологической версии, со ссылкой на метеосводки, доказывали, что 15 мая 1919 года над Ла-Маншем не было тумана, способного дезориентировать летчика. Но разговоры так и остались разговорами, а достоверные причины авиакатастрофы, в которой погиб Аарон Ааронсон, так и остались неизвестны.

Борис Ентин