Россиян предупредили: Госрасходы на медицину снизят на 40% в 2021 году, несмотря на COVID-19
Какова вероятность того, что это «зачистка поля» под внедрение платного здравоохранения
Из-за продолжающегося экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в 2021 году доходы населения продолжат падать, при этом государство сократит расходы на здравоохранение. К такому выводу пришел популярный биржевой и финансовый аналитик Степан Демура, известный, в частности, тем, что заблаговременно предсказал мировой финансовый кризис 2008 года, а также падение курса рубля и цен на нефть в 2014 году.
«Следующий год будет очень тяжелым. Будет падение доходов граждан и экономики. Будут проблемы с бюджетом РФ. Знаю, что расходы на здравоохранение будут в следующем году сокращать на 30−40%», — сообщил он, добавив, что наша экономика уже «давно загибается», сидя на «нефтяной игле» и не производя никакой добавочной стоимости, правительство при этом поднимает налоги, а бизнес фактически добивается.
Об официальной реакции членов российского кабмина или сотрудников его пресс-службы на заявление о таком сокращении госрасходов на медицину пока ничего не известно. Однако по мнению опрошенных «СП» экспертов, если это действительно произойдет, то последствия для российского здравоохранения будут весьма и весьма печальными, и это еще в лучшем случае.
Ведь уже сейчас, рассказала изданию руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова в России детская смертность, в полтора раза выше, чем в странах Евросоюза, сопоставимых с нами по уровню экономического развития, а, помимо ковида, от таких инфекций, как ВИЧ, туберкулез и вирусные гепатиты у нас умирает почти в 4 раза больше людей, чем в тех же странах Европы.
— Расходы нашего государства на цели здравоохранения никогда не поднимались выше 3,5% ВВП, временами опускаясь даже ниже, — констатировала она. — Естественно, это привело к обнищанию нашей медицины. Счетная палата то и дело публикует сведения о том, что многие медицинские здания и сооружения находятся в плачевном состоянии. Износ оборудования и основных фондов по многим учреждениям доходит до 80−90%. И, главное, у нас просто нищенские зарплаты медработников — если убрать компенсационные и стимулирующие выплаты, базовые оклады многих врачей не превысят 15 тысяч рублей в месяц. Из-за этого у нас серьезный дефицит кадров, особенно в первичном звене — поликлиниках, амбулаториях, фельдшерских пунктах.
— Хотя в системе финансирования текущих расходов здравоохранения доля федерального бюджета составляет меньшую часть, это все равно очень существенная сумма. И наш анализ ситуации говорит о том, что если даже сейчас увеличить трансфер из государственной казны на медицину самое малое в полтора-два раза, то кадровая проблема в отрасли как минимум в ближайшие два года все равно не будет решена, — поделился своим видением ситуации сопредседатель и оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. -Не говоря уже о том, что государство через отдельно через специальные федеральные программы нередко финансирует строительство новых медучреждений, приобретение оборудования для поликлиник, а также транспорта для службы скорой медицинской помощи, самое малое, к чему может привести дальнейший секвестр расходов госбюджета на медицину, так это к тому, что мы лишимся даже тех кадров, которые в этой сфере имеются сейчас.
«СП»: — И кого при дальнейшем секвестре госрасходов на медицину мы рискуем потерять в первую очередь? Профильных специалистов, младший медицинский персонал?
— Мы понесем потери по всем направлениям. У нас на начало года только по официальным данным в первичном звене не хватало 25 тысяч врачей, а нехватка среднего персонала составила 130 тысяч. А в реальности картина еще более удручающая. Ведь еще до пандемии была проведена оптимизация здравоохранения, в рамках которой пускали под нож штаты структурных подразделений, закрывались целые больницы, особенно в регионах. И все это ранее урезанное, естественно, не было включено в официальные сводки по кадровому дефициту.
У нас тяжелая ситуация и с участковыми врачами, и с узкими специалистами в поликлиниках. В районных стационарах просто не бывает специалистов. А младший медперсонал вообще практически ликвидирован. Чтобы не платить повышенные зарплаты, как того требовали президентские «майские указы», медсестер массово переводили в уборщицы и увольняли, так что ухаживать за тяжелыми пациентами и работать с биологическими жидкостями становится банально некому.
А острейшая ситуация в службе «Скорой помощи»?
«СП»: — Какие проблемы с ней?
— Действующий федеральный норматив предусматривает наличие одной полноценной дежурной бригады общей помощи в среднем на каждые 10 тысяч населения, чтобы медики могли работать в адекватном режиме, без диких перенагрузок. Но еще до того, как началась вся эта история с коронавирусом, в большинстве населенных пунктов этот показатель был меньше в полтора-два раза. То есть вместо 70 бригад общей помощи на городе с населением в 700 тысяч человек работало примерно 35−38. А реанимационных бригад, вместо одной на каждые 100 тысяч населения по нормативу, могло и вовсе не существовать официально. Так, например, было в Орле еще полгода назад.
То есть еще до пандемии скорая работала практически с тройной перегрузкой. Об эмоциональном и физическом состоянии работавших в таких условиях медиков и говорить не приходится. Особенно если учесть, что зачастую вместо двух положенных по нормативу сотрудников бригады состояли всего из одного, работающего на полторы-две ставки. А теперь на фоне паники из-за пандемии коронавируса количество вызовов бригад выросло еще в несколько раз, да еще и сами врачи из-за болезни вынуждены уходить на карантин. В результате подъезда «Скорой» приходится ждать от 8−10 часов до нескольких суток.
А между тем, напомню, правительство РФ отменило свои постановления №№ 415 и 484, которыми были установлены стимулирующие выплаты медикам за риск работы в так называемых «красных зонах» и дополнительную нагрузку в условиях коронавирусной инфекции. Вместо них с 1 ноября 2020 года вступило в силу постановление кабинета министров № 1762, которое, по нашим оценкам, приведет к сокращению выплат для большинства той части медработников, которые эти выплаты получали.
Уже сейчас видно, к чему привело стремление властей сэкономить на медицине, а если еще и дальше на ней экономить, мы, боюсь, получим просто полное разрушение государственной медицины.
«СП»: — Не могут же чиновники не понимать таких очевидных вещей…
— Я не знаю, может быть, существует на этот счет какой-то хитрый план. Например, окончательно дискредитировать систему государственной медицинской помощи, чтобы объявить о необходимости более активного допуска к деньгам ОМС частных медицинских организаций. А, возможно, и вообще полностью зачистить площадку под внедрение коммерческой, платной медицины. Для которой государственные медучреждения даже в том плачевном состоянии, в котором они существуют сейчас, все равно являются конкурентами, поскольку пока оказывают медпомощь преимущественно бесплатно.
«СП»: — То есть логично предположить, что вскоре после того, как может быть принято решение о дальнейшем сокращении расходов госбюджета на здравоохранение, пусть даже гораздо менее, чем на 30−40%, озвученных Степаном Демурой, высокопоставленный представитель политической элиты где-нибудь осенью 2021 года попросит «отнестись с пониманием» к реформе системы бесплатной государственной медицинской помощи в пользу коммерческих структур?
— Думаю, такое открытое решение маловероятно. Во-первых, это приведет к социальному взрыву. А, во-вторых, совсем недавно в Конституцию были внесены соответствующие поправки, которые вроде бы наоборот гарантируют гражданам улучшение предоставления медпомощи за счет средств государства. Да и в условиях коронавируса вряд ли решаться на подобный шаг, по крайней мере в ближайший год.
Но вот тихой сапой, через всевозможные усиления государственно-частные партнерства, расширения доступа к системе ОМС для негосударственных компаний, радийное проникновение частного бизнеса в сферу здравоохранения вполне вероятно.
Все комментарии (43)
комментирует материал 25.11.2020 #
Школы тоже будут закрывать - русские рабы для режима должны уметь считать до 100 и вымирать, вымирать, вымирать.

отвечает
Да их только открыли, кол-во либерастов сразу уменьшилось в 5 раз.

отвечает
Гитлер говорил что славянам не положена медицина и образование
А Плешивый фюрер ЭТО осуществляет на практике

отвечает
Выпрашиваешь вакцину? Зе запретил, обойдешься.

отвечает
Я "пфайзером" уколюсь
Шо я путераст,что бы рисковать со Спутником?

отвечает
"пфайзером"? Последнее висящее при -70° отморозишь...

комментирует материал 25.11.2020 #
Знаю, что расходы на здравоохранение будут в следующем году сокращать на 30−40%»
---------
Клянется своей треуголкой?

отвечает
Вообще-то это сокращение в проекте бюджета России, который рассматривает парламент.

комментирует материал 25.11.2020 #
https://maxpark.com/user/632656317/content/662785

комментирует материал 25.11.2020 #
Комментарий удален модератором сообщества

комментирует материал 25.11.2020 #
очередная проверка лечебных учреждений профсоюзом Альянс врачей
https://www.youtube.com/watch?v=_SEuS29euqU

комментирует материал 25.11.2020 #
Если бы дать волю тем кто говорит,что для вас денег нет,так они бы превратили все лечебные учреждения сразу в морги....

отвечает
И плесень не сразу появляется, сначала споры, влаги чуток, вот уже и мицелий пророс, а следом аспергил, - черный, удушающий. Так и у нас, готовим субстрат и поехали... Ну не может капиталист такую золотую жилу оставить в неприкосновенности. В белые одежды вырядится, сладко петь будет, приблизится, и, заточку меж рёбер...

комментирует материал 25.11.2020 #
"Не могут же чиновники не понимать таких очевидных вещей…" - а от чиновников и не требуется что-либо понимать.
Это "винтики", ил точнее - "кирпичики", из которых построена "вертикаль".
Но самое ужасное - то, что эта "вертикаль" обречена на обрушение.
И под обломками этой "вертикали" погибнет вся система...

отвечает
По опросам ВЦИОМ - предвыборные дебаты считают важным и интересным только менее 11% россиян. Из такого отношения к предвыборные дебатам большинства россиян и вытекают все существующие проблемы.

отвечает
Вот когда будет введена смертная казнь за нарушение обещаний, данных на дебатах, тогда их будет смысл смотреть. А пока за сладкие речи никакой ответственности не предусмотрено. Ни в одной стране, где эти дебаты имеют место быть.

отвечает
Какой же Вы жестокий. А без смертной казини никак? Это у Вас от непонимания, что регулярные выборы предусмотрены законодательством для возможности избирателей отстранять от власти не оправдавших их надежд.

отвечает
Да и без смертной казни - хоть какая-нибудь ответственность...
"Майскими короткими ночами
Новые указы показал..."

отвечает
.... а может быть - и вся страна. Как погиб СССР.

комментирует материал 25.11.2020 #
С народом "проглотившим" "повышение пенсионного возраста" и так называемые "поправки" в Конституцию, можно делать что угодно.
Вот и делают.
Никаких "социальных взрывов" не будет.
"Быдло" к сопротивлению не способно.
Только -"дворцовый переворот".
И лишь тогда, на участке -нестабильности, возможно "творчество масс" (Революция).
И к ней надо быть готовым.

отвечает
Революция - самое страшное из бед. Как правило, путём революций власть завоёвывают подонки. Свободные регулярные выборы предназначены для того, чтобы народ мог без войн и конфликтов отстранять от власти тех, кто не оправдал его доверие.

отвечает
Впечатляет...
"Свободные регулярные выборы предназначены для того, чтобы народ мог без войн и конфликтов отстранять от власти тех, кто не оправдал его доверие".
Тут ведь есть такая штука - кто будет считать голоса?
Что "волшебник Чуров", что какая другая ведьмочка - кто считает, тот и пишет в протоколах, по своему усмотрению.

отвечает
Ваше суждение наивно. Честность ЦИК легко проверяется путём сравнения % подсчитанных ЦИК, с % подсчитанными местной УИК. Заверенные копии протоколов подсчета голосов каждая УИК вывешивает на всеобщее обозрение на следующий день после голосования.

отвечает
Если "правила выборов" устанавливают те, кого пытаются сменить, то такая система всегда найдёт способы, примет законы и правила, чтобы сохраниться.
И никакая ЦИКа и "наблюдатели" здесь не помогут.

отвечает
А если власть захватили бандиты, написали свои законы и заставляют по ним жить?
Ведь, по сути, если ресурсы позволяют, это тоже: общественно-политический строй.
Вот почему многих так напугало государство ИГИЛ.
А Революция- это тогда, когда происходит "смена общественно-политического строя", а не токмо "лиц", череда которых ничего не меняет.

отвечает
Почти полностью согласен.
Что "Почти" - нюансы выясним потом, в диалогах.

комментирует материал 25.11.2020 #
Ай, молодца, "гарант"!
Интересно, а храмы строить будут так же по 3 шт. в день?

отвечает
увеличат на 30-40 %.
как пить дать

отвечает
Как бы церковную десятину не ввели...
Не удивлюсь.

комментирует материал 25.11.2020 #
Хэхэ))) опять какому то либерасту отказались триппер лечить бесплатно, вот и изгаляются, пишут говно всякое)))

комментирует материал 25.11.2020 #
алинке кабаевой нужно новое алмазное ожерелье и вилла на небольшом тропическом острове, должна же первая ледя достойно отдыхать.
Вот и изыскивают ресурсы.
Рабам то все равно, терпилы все стерпят.

комментирует материал 25.11.2020 #
Врёт Демура.
Расходы на здравоохранение сократят на 130-240%. ))))))
Лечение и профилактика оплачиваются по полису ОМС. Деньги на эти мероприятия платят работодатели - 5,1% от Фонда Оплаты Труда (ФОТ) предприятия. Страховые взносы на пенсионеров и неработающих вносит в систему ОМС ГосБюджет. Эти суммы не являются расходами на здравоохранение. Эти суммы относятся к мерам социальной поддержки граждан.
Так что Демура, по факту, сам подталкивает граждан в платную медицину. Вопрос: а сколько ему за это заплатили?

комментирует материал 26.11.2020 #
Студентов медвузов уже приглашают работать с больными, а скоро в хирурги будут приглашать абитуриентов. Всякий выпускник школы, желающий поупражняться со скальпелем, получит такую уникальную возможность. К этому всё идёт...

Комментировать