Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Репостни!

Сообщество 628 участников
Заявка на добавление в друзья

Москва может ввести распознавание лиц в школах в 2022 году

1436 20 10

Власти Москвы в 2022 году хотят запустить в школах систему распознавания лиц: школьников и сотрудников образовательных учреждений будут пускать внутрь только после биометрической аутентификации. Еще недавно власти опровергали информацию о таких планах, но вернулись к этой идее после трагедии в казанской школе. Законодательных проблем для проекта не будет, говорят эксперты, поскольку в городе действует экспериментальный правовой режим. Но мэрия может столкнуться с техническими сложностями из-за новых регламентов по сбору биометрии, которые обсуждают в правительстве. Кроме того, проект уже вызывал возражения родителей.

“Ъ” ознакомился с отзывом главы департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуарда Лысенко на проект постановления правительства РФ, разработанный Минцифры, которым предлагается расширить случаи сбора и обработки биометрии. Из отзыва следует, что к 2022 году ДИТ совместно с департаментом образования и науки столицы планирует внедрить в школах Москвы систему распознавания лиц. Предполагается, что школьников и учителей будут пускать в образовательные учреждения только после биометрической аутентификации. Отзыв опубликован на портале regulation.gov.ru.

Систему распознавания лиц предлагается ввести «с целью повышения личной безопасности учащихся и преподавательского состава на территории образовательных организаций города Москвы». Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, отметил, что идея внедрить в школах биометрию поднималась весной на одном из заседаний Совбеза после расстрела в Казани.

Правительство Москвы изучает возможность внедрения системы распознавания лиц в образовательных учреждениях, подтвердили в ДИТ, но «говорить о том, что она будет введена, сейчас преждевременно».

В ведомстве подчеркнули, что в любом случае система будет применяться только по решению директора, учителей и родителей.

О госзакупках, связанных с внедрением биометрии в школах, прошлым летом писали «Ведомости». Подрядчиком по проекту назывался НЦИ (структура «Ростеха»), система должна была работать на Orwell. Но в НЦИ заверяли, что проект «не предусматривает внедрения технологии распознавания лиц».

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, 17 мая (цитата «РИА Новости»)

Необходимо принимать меры, чтобы не допустить повторения трагедии в Казани, где в результате стрельбы в школе погибли и пострадали дети.

Инициатива ДИТ, очевидно, направлена на повышение безопасности детей и минимизацию числа неизвестных лиц в школах, но это «тревожная тенденция с точки зрения утечки персональных данных», предупреждает председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин, «пока мошенники не изготавливают маски с лицами людей, но это возможно». Кроме того, непонятно, как идентификация по лицу поможет защитить детей, считает эксперт, виновниками трагедий могут оказаться и ученики школы.

 

С юридической точки зрения препятствий у проекта нет. «Москва имеет статус города с экспериментальным правовым режимом в области цифровых технологий, поэтому власти столицы могут запустить проект на законных основаниях»,— утверждает собеседник “Ъ”, близкий к мэрии. Но эксперты говорят о других трудностях. «Согласно последнему пакету нормативных актов, которые проходят общественное обсуждение, сбор биометрии любой организацией — крайне зарегламентированная процедура. Хранить данные необходимо в сертифицированных ФСТЭК центрах обработки, собирать слепки лица и голоса нужно в специальных криптокабинах с помощью защищенного ПО»,— поясняет гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

Можно предположить, отмечает господин Казарян, что школы будут хранить биометрию в защищенных центрах обработки данных столичной мэрии, но это не отменяет требований по передаче таких данных по защищенному каналу связи.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что преподаватели не будут возражать против системы, поскольку «все лица сто раз уже учтены». Но глава общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова отрицательно относится к проекту: «Крайне опасно и рискованно использовать биометрию всех детей Москвы. Никто не сможет гарантировать сохранность данных: где они будут храниться и кем, как быстро их можно будет купить в даркнете? Мы уже устали от экспериментов на детях».

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Арина Родионова

комментирует материал 08.09.2021 #

Оруэлл? эта система называется оруэлл?
заигрались сатанисты

no avatar
Арютин Леонид

отвечает Арина Родионова на комментарий 08.09.2021 #

Хороша идея,неча сказать,вот токо продублировать энто дело надо на всякий пожарный случАй- то исть присвоить и наколоть всем номера на левом предплечье али на груди,што в свое время успешно применяли тож заботливые люди по очищению рода человеческого...
Ничто не ново под луной...

no avatar
Арина Родионова

отвечает Арютин Леонид на комментарий 08.09.2021 #

Они бы с таким рвением за бандитами рецидивистами и педофилами следили.

no avatar
Светлана Никитина

комментирует материал 08.09.2021 #

безопасность детей в государстве должна быть обеспечена не железками и электричеством

в советских школах никто не занимался такой фигнёй, потому что государство было сильное

а сегодняшний путинизм - как сопля в томате, всё загородили заборами, изгородями и частоколами

металлоискатели уже перед каждой рожей, по три штуки на рыло , и на одного пассажира в метро - тридцать три проверяльщика рюкзаков

потому что границы открыты, страна наполнена бандитами со всей Азии и Кавказа, под видом строителей коммунизма для олигархов , а ФСБ всей семьёй ловит крокодильчиков на засахаренных яйцах Навального, греющего их на нарах

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 08.09.2021 #

Собянин опять с жиру бесится..

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 08.09.2021 #

Только последний дебил может думать, что эта система кого-то обезопасит.
Она предназначена для слежки, в глобальном масштабе, а не для безопасности определенного объекта.

Когда бандит зайдет на объект - поздно уже что-то распознавать.

Как обычно - врут в стиле сивого мерина.

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 08.09.2021 #

Ну и как бандит зайдёт на объект?

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 08.09.2021 #

Алле, дбл, бл, персональные данные сто лет как утекли через ЖЕКи и сотовые компашки! Да и безопасность важнее ваших идиотских страданий по неким "данным"! Кому вы нахрен нужны-то?

no avatar
Валерий И. Чурбанов

комментирует материал 08.09.2021 #

А невыспавшихся или с синяком под глазом распознают?

no avatar
Е С

отвечает Валерий И. Чурбанов на комментарий 08.09.2021 #

У кого чего болит..... В объяснительной об опоздании на работе напишешь - машина распознала меня как чикатило. Только после разборки в отделении полиции меня отпустили....

no avatar
Е С

комментирует материал 08.09.2021 #

Чушь. У нас на работе проход по пальцу. Так иногда выясняется что по моему пальцу кто-то зашел, или я по чужому пальцу. По лицам так вообще двойников немерено разведется. А если еще с карточек деньги списывать начнут - алес капут.

no avatar
Е С

комментирует материал 08.09.2021 #

А как быть близнецам? Это же разные люди. У них свои семьи и финансы. Если расходы одного начнут начислять на другого?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com