Судьба вундеркинда: закончить школу в 8 лет. Что дальше?

На модерации Отложенный

Новость о том, что восьмилетняя девочка поступила на психологический факультет МГУ, опять подстегнула дискуссию – как нужно воспитывать вундеркиндов, чтобы они не превратились в старичков и не сгорели в огне родительских амбиций. Спорят родители, педагоги, психологи. «Новые Известия" прислушались к разным голосам.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Настоящих вундеркиндов мало – один на пять миллионов человек, говорит наука. Несмотря на то, что каждый родитель считает свое чадо гением, только очень небольшой процент детей – от 6 до 10% - ученые относят к категории одаренных. Как правило, это дети до 10 лет, интеллект которых рано проявляется в областях, имеющих узкие параметры и характеризующиеся повторениями. Речь идет, в первую очередь, о математике, шахматах, музыке, о естественных науках.

Математик, профессор итальянского университета Андрей Сарычев навскидку вспоминает выдающегося математика современности Теренса Тао. Тао – китаец по происхождению, родился в Австралии и работает сейчас в Америке. Ему сейчас 40 лет, и он уже стал лауреатом «нобелевской» премии по математике – премии Филдса. Он с пяти лет изумлял мир своими математическими способностями. Сарычев называет Тао гением в полном смысле этого слова. Себя Андрей Сарычев вундеркиндом не считает, хотя и поступил в Физтех в 14 лет:

- Моё раннее окончание школы и поступление в университет возникло из-за того, что я поступил в первый класс в шесть лет и, кроме того, перескочил из третьего класса в пятый. Поэтому я с пятого класса учился среди детей, которые старше меня на полтора – два года. Если какие-то проблемы социализации и были, то это было в пятом классе. В вузе уже не было, потому что я попал в ту же возрастную среду.

Для педагогов высокоодаренные дети – это не объект гордости, а, скорее, повышенной заботы и волнений, а иногда даже и расстройства. Алиса Теплякова, о которой пишут все газеты и информационные порталы России, вызывает у известного российского педагога и общественного деятеля Евгения Ямбурга скорее печаль. Конечно, молодые гении были всегда. Моцарт с ранних лет с отцом ездил по Европе, сочинял музыку и выступал перед сильными мира сего. Французский математик Паскаль в восемь лет, даже не зная названий геометрических фигур, сам доказал 32-ю теорему Евклида о сумме углов треугольника, а в 17 лет, написав книгу о конических сечениях, вывел теорему, названную позже его именем .

Но в случае с Алисой Евгений Ямбург нечто другое – «непомерное честолюбие родителей и пиар-игру»:

- Вот, смотрите, 8-летний ребенок. Она может хорошо логически мыслить, выучить содержание произведений, математические вещи, физику. Но реально освоить «Войну и мир» Толстого даже в приближении подростка или «Преступление и наказание» - ну, конечно, нет. В этой ситуации там нет ни эмоционального опыта, ни личностной зрелости, которая наступает в подростковом возрасте.

Папа Алисы Евгений Тепляков с этим не согласен. В Белоруссии в школу все дети идут с 6 лет, в Великобритании - с пяти. Китайские малыши пишут иероглифы с трех лет и примеры решают. В России школа начинается с семи лет - и точка:

- Даже если в четыре считает и читает со скоростью сто слов в минуту, его отправят в класс, где по слогам читают «Репку». Это же искусственное замедление развития! Во сколько окончит школу обычный ученик - в 18? Еще шесть лет - программа бакалавр плюс магистр в вузе. Четыре года аспирантура. А жить когда? Карьеру строить, семью заводить, детей рожать?

Психолог, академик РАО, завкафедрой психологии личности МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Асмолов работает на психологическом факультете 50 лет. Именно сюда придет на обучение Алиса Теплякова. Для факультета новая студентка станет серьезным вызовом. Насколько университет, в целом, и факультет, в частности, может быть подходящим местом для девочки? Может ли мир высшей школы создать для ребенка такую программу индивидуального развития, чтобы она не страдала, а ее таланты развивались? Дело в том, что одаренные дети радуют своими успехами своих родителей и показывает себя в определенных областях самым лучшим, ярким и сильным. Но когда ребенок попадает в другую среду, то оказывается, что университет, пусть даже самый лучший в стране, - это субкультура, которая не имеет отношения к его индивидуальным способностям. Даже если ее будут опекать старшекурсники, говорит педагог Евгений Ямбург, все будет по Пушкину: «Она в семье своей родной казалась девушкой чужой». Когда Алису спросили, что она любит читать, она ответила: «Сказки».

Ребенок остается ребенком, а живет он в мире взрослых людей с другими интересами, с отличными от его собственных установками и ценностями, соглашается с педагогом психолог Асмолов:

- В результате в подобных ситуациях возникает то, что мы называем личностным диссонансом, когда ребёнок является когнитивно, познавательно продвинутым и, более того, в буквальном смысле «звездным», но он оказывается в мире взрослых, которые эту звёздность не понимают. Ребёнок оказывается очень часто лишённым возможности социализации, буквально в безвоздушном пространстве межличностных коммуникаций. Это приводит к тому, что в ряде случаев резко возрастает тревожность, которая может перерасти в невротизм и многие другие проблемы психологического развития.

Профессору Сарычеву повезло – он свои проблемы социализации испытал, когда перепрыгнул из третьего класса в пятый. В вузе их уже не было, потому что он находился в той же возрастной среде.

- Я жил в общежитии первые два года. На Физтехе, где я учился, даже москвичи живут в общежитии. Вот эта жизнь в общежитии, конечно, меня социализировала. Вообще, вуз, в котором я учился, был и остаётся сугубо мужским, довольно специфическая среда. Это была достаточно серьёзная досоциализация для меня, но проблем никаких я не испытывал.

Сейчас Андрей Сарычев сам преподает математику и называет ее занятием для очень молодых. Конечно, в 10-12 лет дети не успевают набрать тот объем знаний, который необходим, чтобы работать на современном уровне. Для этого требуется время. Поэтому представить себе 19-летнего человека, делающего что-то серьезное, можно, но вряд ли сильно раньше, считает профессор:

- Таких примеров не очень много среди выдающихся математиков, полагаю, несложно обнаружить кого-нибудь, кто закончил школу в 16 лет, но это – не в восемь или в девять.

Единого мнения среди специалистов о том, что происходит с вундеркиндами после их резкого интеллектуального старта, нет. Педагоги предупреждают, что для одаренных детей существует множество опасностей. Некоторые их них относятся к шизоидному типу, и тогда от родителей требуются очень большие педагогические знания. Евгений Ямбург говорит о таких ситуациях с нескрываемой тревогой:

- Если такой ребенок не выиграл международную олимпиаду, для него это фрустрация с агрессией. Если он даже 4 получил – это сразу фрустрация с агрессией. И мы знаем случаи, когда в элитных лицеях стреляли в учителя, который поставил четыре. Ребенок – это такая сложная материя, все это требует такой деликатности. Родители говорят, что он освоил программу. Что это значит? Какую он программу освоил? По каким предметам?

Они, как торпеда, резко стартуют вверх и быстро сгорают. Академик Асмолов вспоминает формулу Владимира Высоцкого «я на 10 тысяч рванул, как на 500, и спекся». Ранний старт подразумевает большое количество рисков, когда три возраста человека – хронологический, социологический и психологический – сильно расходятся.

Хронологический возраст – это календарные года, то, что записано в его свидетельстве о рождении. Под социологическим возрастом понимается ситуация взаимодействия человека с внешним миром, когда он дает ему право на принятие решений. Достаточно вспомнить героев гражданской войны Блюхера или Тухачевского, когда они, будучи молодыми людьми, вели за собой целые армии.

И есть психологический возраст, определяемый направленностью мотивов – куда смотрит человек, в прошлое или будущее.

- Для меня высвечивается грустная характеристика, которую давал вундеркиндам Лев Семёнович Выготский. Он произнёс убийственную фразу, как-то полемизируя и вспоминая Листа: «Будущее вундеркинда в его прошлом». Это трагичная фраза. Не происходит ли схлопывание временной перспективы у одарённых детей? Это очень большой и сложный вопрос. Не получается ли так, вспоминая Выготского, когда будущее вундеркиндов в прошлом, это то, что вундеркинды превращаются в старичков 13, 14 лет, а иногда и более ранних возрастов. И тогда перед нами маленькие старички.- говорит Асмолов.

Впрочем, есть исследователи, которые не считают одаренных людей потенциальными неудачниками. Американский ученый Льюис Терман следил в течение 30 лет за 1500 вундеркиндов, которые родились с гораздо более высоким интеллектом, чем другие, с IQ от 140 до 200. Среди его подопечных 88% поступили в колледжи, 68% окончили их, половина – с отличием. Уровень разводов, самоубийств не превышал среднестатистический. В целом, подопечные Термана выросли в успешных, здоровых, разносторонне развитых взрослых с хорошей работой и с хорошим доходом. Для достижения успехов недостаточно родиться умным. Взрослый гений – продукт привычек и личности, говорит Малкольм Гладуэлл.

В современном мире перед родителями одаренных детей стоит непростая задача. Академик Асмолов на вопрос, как бы он поступил, если бы у него был такой ребенок, ответил, что для него ключевым было бы семейное образование. «Я бы не отдавал ребенка ни в один ломбард, даже если этот ломбард называется «университет».

А вот взаимодействие со сверстниками, с детской субкультурой сегодня становится значимым, как никогда. Если раньше зоной ближайшего развития ребенка, по определению Выготского, той высоты, которую он может достигнуть, было общение со взрослыми, то сейчас она превращается в зону вариативного развития. Это те задачи, которые ребенок решает со сверстниками. Отрыв от них ведет к серьезным рискам для детского развития. Сегодня социальные сети развивают детей больше, чем общение со взрослыми.

- Появились культуры, в которых взрослая культура уже не может вести за собой развитие ребёнка. Сегодня в жизни мы перешли к этим ситуациям. Неслучайно в мире интернета мы называем себя цифровыми мигрантами, а дети там – цифровые аборигены. Как я, как цифровой мигрант, могу объяснить что-то цифровому аборигену, живущему в мире цифровой культуры? Сегодняшняя ключевая драма – это драма отставания учителей от учеников.

Одаренных детей надо нагружать другими сферами деятельности. Изучите с ним еще один иностранный язык, пусть ребенок займется музыкой или спортом, советуют специалисты. Самое главное, от чего предостерегают все, и психологи, и педагоги – чтобы родители не делали в развитии детей ставку на подготовку «олимпийцев» и не заставляли решать задачки по 15 часов в сутки. Это не путь, а мания самих родителей, которая убивает ребенка. Самая страшная болезнь 21 века – это болезнь лидерства, когда взрослые гонят детей во взрослые миры. Но детство – одно из самых великих достижений человечества и одна из самых больших ценностей. За него родители отвечают перед детьми лично.