Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Колесо Обозрения

Сообщество 586 участников
Заявка на добавление в друзья

Судьба вундеркинда: закончить школу в 8 лет. Что дальше?

683 10 12

Новость о том, что восьмилетняя девочка поступила на психологический факультет МГУ, опять подстегнула дискуссию – как нужно воспитывать вундеркиндов, чтобы они не превратились в старичков и не сгорели в огне родительских амбиций. Спорят родители, педагоги, психологи. «Новые Известия" прислушались к разным голосам.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Настоящих вундеркиндов мало – один на пять миллионов человек, говорит наука. Несмотря на то, что каждый родитель считает свое чадо гением, только очень небольшой процент детей – от 6 до 10% - ученые относят к категории одаренных. Как правило, это дети до 10 лет, интеллект которых рано проявляется в областях, имеющих узкие параметры и характеризующиеся повторениями. Речь идет, в первую очередь, о математике, шахматах, музыке, о естественных науках.

Математик, профессор итальянского университета Андрей Сарычев навскидку вспоминает выдающегося математика современности Теренса Тао. Тао – китаец по происхождению, родился в Австралии и работает сейчас в Америке. Ему сейчас 40 лет, и он уже стал лауреатом «нобелевской» премии по математике – премии Филдса. Он с пяти лет изумлял мир своими математическими способностями. Сарычев называет Тао гением в полном смысле этого слова. Себя Андрей Сарычев вундеркиндом не считает, хотя и поступил в Физтех в 14 лет:

- Моё раннее окончание школы и поступление в университет возникло из-за того, что я поступил в первый класс в шесть лет и, кроме того, перескочил из третьего класса в пятый. Поэтому я с пятого класса учился среди детей, которые старше меня на полтора – два года. Если какие-то проблемы социализации и были, то это было в пятом классе. В вузе уже не было, потому что я попал в ту же возрастную среду.

Для педагогов высокоодаренные дети – это не объект гордости, а, скорее, повышенной заботы и волнений, а иногда даже и расстройства. Алиса Теплякова, о которой пишут все газеты и информационные порталы России, вызывает у известного российского педагога и общественного деятеля Евгения Ямбурга скорее печаль. Конечно, молодые гении были всегда. Моцарт с ранних лет с отцом ездил по Европе, сочинял музыку и выступал перед сильными мира сего. Французский математик Паскаль в восемь лет, даже не зная названий геометрических фигур, сам доказал 32-ю теорему Евклида о сумме углов треугольника, а в 17 лет, написав книгу о конических сечениях, вывел теорему, названную позже его именем .

Но в случае с Алисой Евгений Ямбург нечто другое – «непомерное честолюбие родителей и пиар-игру»:

- Вот, смотрите, 8-летний ребенок. Она может хорошо логически мыслить, выучить содержание произведений, математические вещи, физику. Но реально освоить «Войну и мир» Толстого даже в приближении подростка или «Преступление и наказание» - ну, конечно, нет. В этой ситуации там нет ни эмоционального опыта, ни личностной зрелости, которая наступает в подростковом возрасте.

Папа Алисы Евгений Тепляков с этим не согласен. В Белоруссии в школу все дети идут с 6 лет, в Великобритании - с пяти. Китайские малыши пишут иероглифы с трех лет и примеры решают. В России школа начинается с семи лет - и точка:

- Даже если в четыре считает и читает со скоростью сто слов в минуту, его отправят в класс, где по слогам читают «Репку». Это же искусственное замедление развития! Во сколько окончит школу обычный ученик - в 18? Еще шесть лет - программа бакалавр плюс магистр в вузе. Четыре года аспирантура. А жить когда? Карьеру строить, семью заводить, детей рожать?

Психолог, академик РАО, завкафедрой психологии личности МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Асмолов работает на психологическом факультете 50 лет. Именно сюда придет на обучение Алиса Теплякова. Для факультета новая студентка станет серьезным вызовом. Насколько университет, в целом, и факультет, в частности, может быть подходящим местом для девочки? Может ли мир высшей школы создать для ребенка такую программу индивидуального развития, чтобы она не страдала, а ее таланты развивались? Дело в том, что одаренные дети радуют своими успехами своих родителей и показывает себя в определенных областях самым лучшим, ярким и сильным. Но когда ребенок попадает в другую среду, то оказывается, что университет, пусть даже самый лучший в стране, - это субкультура, которая не имеет отношения к его индивидуальным способностям. Даже если ее будут опекать старшекурсники, говорит педагог Евгений Ямбург, все будет по Пушкину: «Она в семье своей родной казалась девушкой чужой». Когда Алису спросили, что она любит читать, она ответила: «Сказки».

Ребенок остается ребенком, а живет он в мире взрослых людей с другими интересами, с отличными от его собственных установками и ценностями, соглашается с педагогом психолог Асмолов:

- В результате в подобных ситуациях возникает то, что мы называем личностным диссонансом, когда ребёнок является когнитивно, познавательно продвинутым и, более того, в буквальном смысле «звездным», но он оказывается в мире взрослых, которые эту звёздность не понимают. Ребёнок оказывается очень часто лишённым возможности социализации, буквально в безвоздушном пространстве межличностных коммуникаций. Это приводит к тому, что в ряде случаев резко возрастает тревожность, которая может перерасти в невротизм и многие другие проблемы психологического развития.

Профессору Сарычеву повезло – он свои проблемы социализации испытал, когда перепрыгнул из третьего класса в пятый. В вузе их уже не было, потому что он находился в той же возрастной среде.

- Я жил в общежитии первые два года. На Физтехе, где я учился, даже москвичи живут в общежитии. Вот эта жизнь в общежитии, конечно, меня социализировала. Вообще, вуз, в котором я учился, был и остаётся сугубо мужским, довольно специфическая среда. Это была достаточно серьёзная досоциализация для меня, но проблем никаких я не испытывал.

Сейчас Андрей Сарычев сам преподает математику и называет ее занятием для очень молодых. Конечно, в 10-12 лет дети не успевают набрать тот объем знаний, который необходим, чтобы работать на современном уровне. Для этого требуется время. Поэтому представить себе 19-летнего человека, делающего что-то серьезное, можно, но вряд ли сильно раньше, считает профессор:

- Таких примеров не очень много среди выдающихся математиков, полагаю, несложно обнаружить кого-нибудь, кто закончил школу в 16 лет, но это – не в восемь или в девять.

Единого мнения среди специалистов о том, что происходит с вундеркиндами после их резкого интеллектуального старта, нет. Педагоги предупреждают, что для одаренных детей существует множество опасностей. Некоторые их них относятся к шизоидному типу, и тогда от родителей требуются очень большие педагогические знания. Евгений Ямбург говорит о таких ситуациях с нескрываемой тревогой:

- Если такой ребенок не выиграл международную олимпиаду, для него это фрустрация с агрессией. Если он даже 4 получил – это сразу фрустрация с агрессией. И мы знаем случаи, когда в элитных лицеях стреляли в учителя, который поставил четыре. Ребенок – это такая сложная материя, все это требует такой деликатности. Родители говорят, что он освоил программу. Что это значит? Какую он программу освоил? По каким предметам?

Они, как торпеда, резко стартуют вверх и быстро сгорают. Академик Асмолов вспоминает формулу Владимира Высоцкого «я на 10 тысяч рванул, как на 500, и спекся». Ранний старт подразумевает большое количество рисков, когда три возраста человека – хронологический, социологический и психологический – сильно расходятся.

Хронологический возраст – это календарные года, то, что записано в его свидетельстве о рождении. Под социологическим возрастом понимается ситуация взаимодействия человека с внешним миром, когда он дает ему право на принятие решений. Достаточно вспомнить героев гражданской войны Блюхера или Тухачевского, когда они, будучи молодыми людьми, вели за собой целые армии.

И есть психологический возраст, определяемый направленностью мотивов – куда смотрит человек, в прошлое или будущее.

- Для меня высвечивается грустная характеристика, которую давал вундеркиндам Лев Семёнович Выготский. Он произнёс убийственную фразу, как-то полемизируя и вспоминая Листа: «Будущее вундеркинда в его прошлом». Это трагичная фраза. Не происходит ли схлопывание временной перспективы у одарённых детей? Это очень большой и сложный вопрос. Не получается ли так, вспоминая Выготского, когда будущее вундеркиндов в прошлом, это то, что вундеркинды превращаются в старичков 13, 14 лет, а иногда и более ранних возрастов. И тогда перед нами маленькие старички.- говорит Асмолов.

Впрочем, есть исследователи, которые не считают одаренных людей потенциальными неудачниками. Американский ученый Льюис Терман следил в течение 30 лет за 1500 вундеркиндов, которые родились с гораздо более высоким интеллектом, чем другие, с IQ от 140 до 200. Среди его подопечных 88% поступили в колледжи, 68% окончили их, половина – с отличием. Уровень разводов, самоубийств не превышал среднестатистический. В целом, подопечные Термана выросли в успешных, здоровых, разносторонне развитых взрослых с хорошей работой и с хорошим доходом. Для достижения успехов недостаточно родиться умным. Взрослый гений – продукт привычек и личности, говорит Малкольм Гладуэлл.

В современном мире перед родителями одаренных детей стоит непростая задача. Академик Асмолов на вопрос, как бы он поступил, если бы у него был такой ребенок, ответил, что для него ключевым было бы семейное образование. «Я бы не отдавал ребенка ни в один ломбард, даже если этот ломбард называется «университет».

А вот взаимодействие со сверстниками, с детской субкультурой сегодня становится значимым, как никогда. Если раньше зоной ближайшего развития ребенка, по определению Выготского, той высоты, которую он может достигнуть, было общение со взрослыми, то сейчас она превращается в зону вариативного развития. Это те задачи, которые ребенок решает со сверстниками. Отрыв от них ведет к серьезным рискам для детского развития. Сегодня социальные сети развивают детей больше, чем общение со взрослыми.

- Появились культуры, в которых взрослая культура уже не может вести за собой развитие ребёнка. Сегодня в жизни мы перешли к этим ситуациям. Неслучайно в мире интернета мы называем себя цифровыми мигрантами, а дети там – цифровые аборигены. Как я, как цифровой мигрант, могу объяснить что-то цифровому аборигену, живущему в мире цифровой культуры? Сегодняшняя ключевая драма – это драма отставания учителей от учеников.

Одаренных детей надо нагружать другими сферами деятельности. Изучите с ним еще один иностранный язык, пусть ребенок займется музыкой или спортом, советуют специалисты. Самое главное, от чего предостерегают все, и психологи, и педагоги – чтобы родители не делали в развитии детей ставку на подготовку «олимпийцев» и не заставляли решать задачки по 15 часов в сутки. Это не путь, а мания самих родителей, которая убивает ребенка. Самая страшная болезнь 21 века – это болезнь лидерства, когда взрослые гонят детей во взрослые миры. Но детство – одно из самых великих достижений человечества и одна из самых больших ценностей. За него родители отвечают перед детьми лично.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Валик Торсионов

комментирует материал 02.08.2021 #

Ох и не завидую я этим детям.. На самом деле, все без исключения дитишки подобны губке впитывающей знания! Я не учу внучку физике и математике, потому что чувствую её отвращение и вижу её тягу к языкам. То что знаю я, я постараюсь вложить назло системе. Внук знает больше слов на фарси чем на русском. Учатся потомки-учусь я! Одно огорчает, предстоит забег длиной в 11 лет. Боюсь просто не осилить.... А все эти вундеркинды отсеиваются элементарно. Они просто не в состоянии применять свои знания на практике, а это печально.... Выучить-да, понять почему и зачем-нет! Это не тот подход к образованию!!!

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Валик Торсионов на комментарий 03.08.2021 #

Вундеркинды белкового формата под мракобесным прессом инфернальной трактовки жизни 1954 года, как формы существования белкового тела или материи?

Если человек в двадцать первом веке не может решить задачу закономерного определения толкования жизни по существу - это жертва ультра фашистской тирании мракобесия.

Только прогрессивный миротворческий труд делает человека сознательным и разумным.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 02.08.2021 #

Для детей талантливых и одарённых важен индивидуальный подход.

no avatar
igor igor

комментирует материал 03.08.2021 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 03.08.2021 #

Дальше карьерный рост, к 20 годам будет мега боссом всех наук (если, конечно в психушку не попадет), и пора рожать.

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 03.08.2021 #

К 20 годам она станет типичной гнилушкой зомби апокалипсиса.

Ведь только исключительно прогрессивный миротворческий труд просвещает, делает человека сознательным и разумным.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Валерий Ушаков на комментарий 03.08.2021 #

если подкачает.

А вдруг у неё кишка не тонка окажется?

Я знавал вундеркинда одного, закончил в школу в 14 лет , с полным отличием, и параллельными достижениями , как минимум в трех областях.
Электроника, рисование, музыка, и так далее.
Родители вообще простые , бухгалтер и слесарь.
Сам по себе как то, в школе ему респектуха была самого высшего разряда.
И дальше , по рассказам -тоже.
По последним данным, где то на западе (относительно нашей Восточной Сибири), за Уралом, проектирует что то летающее.
Что - не говорит, но на зарплату не жалуется.
В интриги и звания не лезет, не хочет тратить время на порожняки.

В общем молодец. Каким он был , таким и остался.

Помню , как своих одноклассников разводил. Они его в два раза были больше по всем параметрам, такое поколение тогда было, подтягивались по 30 раз не сбивая темпа и дыхания, и мяч ложили в кольцо чуть припрыгнув носочками, загляденье было.
Чуть какой шухер по беспонтовке - одно его слово, и все устаканивалось.
И класс этот, кстати стал уникальным по выпускникам, инженеры, бизнесмены, капитан дальнего плаванья, математик - девчонка, вояки с хорошим послужным списком, бандитов не было.

no avatar
Дмитрий 1234

комментирует материал 03.08.2021 #

Чтобы не было дисбаланса в развитии - пить, курить , трахаться и осваивать науки надо в одно и то же время. Иначе, возникнет перекос и человек загубит свою жизнь. :)

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 03.08.2021 #

ПОчему-то никому не придет в голову предложить 8-ми летнему поднять штангу в 200 кг. А вот пичкать ему мозги информацией как 20-ти летнему- это запросто.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com