Российский атомный «грузовик» застрял на полпути к Антарктиде

На модерации Отложенный

Лихтеровоз «Севморпуть» застрял на полпути к Антарктиде. Единственное в мире атомное грузовое судно, которому в этом году исполняется 34 года, уже более месяца находится у берегов Анголы. По данным Telegram-каналов, судно потеряло одну из лопастей винта.

В сентябре атомный лихтеровоз «Севморпуть» совершил экспериментальный рейс по доставке рыбы из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург в рамках развития Северного морского пути (СМП). А 5 октября, по данным навигационного портала Marinetraffic, отправился в Антарктиду. Туда судно должно доставить груз для станции «Восток».

«Учитывая объем перевозимых грузов, необходимость соблюдения карантинных мер и минимизации рисков занесения в Антарктиду COVID-19, все грузы доставляются на борту атомного контейнеровоза „Севморпуть“, который 5 октября вышел из Санкт-Петербурга. Контейнеровоз „Севморпуть“ — единственное в России ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой водоизмещением 61 тыс. тонн. В чистой воде он может развивать скорость до 20 узлов. Судно способно самостоятельно идти в сплошных ровных ледяных полях толщиной до двух метров со скоростью около двух узлов», — сообщал Росгидромет.

По данным Marinetraffic, в антарктическую гавань Неко «Севморпуть» должен зайти 20 ноября. Однако судно уже более месяца находится недалеко от столицы Анголы Луанды.

«Все было более-менее штатно до 18 октября, когда произошла серьезная неприятность: лихтеровоз потерял одну из четырех лопастей ходового винта. Дело усугублялось тем, что поломка случилась вдали от цивилизации — у берегов некогда братской Анголы. Там судно и легло в длительный дрейф», — сообщает Telegram-канал «Капитан Арктика».

По его данным, ситуацию разрешили: «Высланная из Питера водолазная команда демонтировала парную лопасть в нейтральных водах, и винт стал двухлопастным, но зато приобрел утраченную симметрию. Теперь по плану „Севморпуть“ с пониженной скоростью должен идти дальше на юг».

По данным Marinetraffic, «Севморпуть» пока продолжает оставаться в заливе Луанды, где совершает небольшие маневры.

Иллюстрация: marinetraffic.com.Иллюстрация: marinetraffic.com.

«Севморпуть» спустили на воду на керченском заводе «Залив» в 1986 году. После этого он большую часть времени простоял у причала, и его едва не порезали на металл. Но в 2014 году он прошел доковый ремонт в Росляково, и лихтеровоз снова ввели в строй в 2015 году.

Атомный контейнеровоз должен стать одним из судов, которые обеспечивают развитие Северного морского пути. 25 сентября «Севморпуть» доставил из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург экспериментальным рейсом 206 рефрижераторных контейнеров с белой, красной рыбой и кальмаром.

«Рейс выполнен в рамках исполнения поручения Президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя Северный морской путь», — сообщили в «Атомфлоте».

Заместитель гендиректора по экономике и финансам предприятия Андраник Кочарян заявлял на десятой международной конференции «Логистика в Арктике» в октябре, что лихтеровоз имеет неограниченный район эксплуатации и в силу технических характеристик способен завозить в Арктическую зону гораздо больше грузов, чем конкуренты. Срок выработки ядерного топлива «Севморпути» истекает в 2023 году, замечал представитель «Атомфлота»:

«Решение об эксплуатации будет принято в ближайший год, я практически уверен, что судно будет эксплуатироваться и дальше».

В пресс-службе «Атомфлота» напоминали, что рейс был выполнен в рамках исполнения поручения президента России от 7 июня текущего года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в европейскую часть России, используя Севморпуть.