Крымский смерч. Как крымские и казанские орды погромили Московскую Русь

Крымский смерч. Как крымские и казанские орды погромили Московскую Русь
Лицевой летописный свод. 1521 год. Нашествие крымского хана Мехмед-Гирея


 

Казанский удел Москвы


Казанский хан Мухаммед-Амин (Мухаммед-Эмин) формально считался независимым, но фактически был подручным князем русского государя Ивана III. В 1487 году Московская Русь организовала большой поход на Казань и взяла столицу Казанского ханства. На казанский стол был посажен Мухаммед-Амин, а Иван Васильевич принял титул князя Болгарского (Борьба Турции и Руси за наследство Золотой Орды).

Мирные отношения Москвы и Казани способствовали развитию ханства. Развивалось сельское хозяйство, заселялись и осваивались пограничные земли. Бурными темпами росла торговля. Казань стала крупным торговым центром, перевалочным пунктом между Московской Русью и Востоком. Большую роль в этой торговле играли касимовские купцы.

Москва защищала Казань от набегов Сибирского ханства и ногаев. В Казани существовала прорусская и антирусская партии. Но это деление было условным. Большинство вельмож, которые определяли политику ханства, интриговали, хитрили и искали свою выгоду. Когда было выгодно, казанская знать смотрела в сторону Москвы. «Дружба» заключалась в том, чтобы избежать ударов русских полков и при их помощи отразить атаки восточных и южных соседей. Но если представлялась возможность совершить набег и пограбить, то почему бы и нет?

Поэтому, когда Иван III в 1505 году ушел из жизни, то Мухаммед-Амин поднял восстание. Русские купцы, которые находились в пределах ханства, были перебиты и захвачены в плен. Были арестованы княжеские послы. Казанцы разграбили нижегородский посад. Весной 1506 года новый великий государь Василий III Иванович направил против Казани рать во главе со своим братом Дмитрием Угличским. Война была неудачной. Из-за беспечности воевод и плохого командования русская рать была разбита. Русские начали готовиться к новому большому походу в 1507 году. Хан Мухаммед-Амин понимал, что шутки кончились, и запросил мира. Он снова признал себя вассалом Москвы, принес присягу. Русские пленные были освобождены. Мухаммед спокойно правил до своей смерти в 1518 году.
 


Воины Казанского ханства. Гравюра XVII в.

 

Крымская угроза


К сожалению для Московской Руси, Мухаммед-Амин не оставил после себя мужского потомства. Ближайшими родственниками угасшей династии были двоюродные братья последних двух ханов, крымские царевичи, сыновьях хана Менгли-Гирея. Они считали себя наследниками Казани.

Литовские дипломаты усиленно обрабатывали крымскую верхушку. Король Сигизмунд обещал платить ежегодную дань. Крымским всадникам предлагали обрушиться на Московскую Русь. Ранее при Менгли-Гирее Крым и Москва были тактическими союзниками против Литвы. Кроме того, в Крыму приобрели большой вес купцы-работорговцы. В Османской империи турки и татары торговлей тогда почти не занимались, они были воинами и торговлю считали не достойным для себя занятием. Купцами были греки, арабы, армяне, евреи, итальянцы и т.д. В Крыму столь высокодоходный промысел, как работорговля, после падения владений Генуи прибрала к рукам еврейская община. Она была связана с общинами соплеменников в Турции, на Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья. Еврейская община начала поставлять невольников и невольниц по всему Востоку.

Перекоп стал крупнейшим оптовым рынком, тут работорговцы скупали полон у воинов. В Кафе живой товар перепродавали и развозили морем в разные страны. Само ханство быстро перерождалось. Ранее простые степняки жили скотоводством, земледелием и садоводством. Теперь вся экономика ханства строилась только на захвате людей. Без этого крымцы жить уже не могли. Знать купалась в роскоши. Простые воины жили от набега к набегу, и без походов не могли существовать. Многие попадали в долговую кабалу. От денег работорговцев зависели придворные, мурзы и визири.

Однако из-за практически ежегодных набегов и походов на Литовскую Русь (Малая Россия – Украина, Белая Русь) добычи стало меньше. Зато рядом была Московская Русь. Интересы короля Сигизмунда, крымцев и работорговцев в данном случае совпали. Ещё при жизни Менгли-Гирея загоны крымских царевичей стали тревожить рязанские, черниговские и тульские земли. После его смерти в 1515 году ханом стал его старший сын Мехмед-Гирей. Под его руку перешла Ногайская Орда, ослабленная вторжением казахов. Мехмед считал себя наследником Золотой Орды, вёл себя высокомерно и нагло. Потребовал от Василия III платить дань, отдать Сигизмунду не только Смоленск, но и Брянск, Стародуб, Новгород-Северский и Путивль. На казанский престол Мехмед планировал посадить своего младшего брата Сагиба. Татарская конница стала каждый год ходить на южнорусские области.

Обычно такие набеги удавалось отразить. Пограничные города имели сильные укрепления, степняки давно разучились штурмовать крепости, да и не хотели, когда можно было взять лёгкую добычу. Русские воеводы умело действовали и в поле, перехватывали и рассеивали крымские орды, отбивали пленных. Москве приходилось укреплять южные рубежи, направлять туда дополнительные полки. Нередко союз с Крымом выходил боком самому великому князю литовскому и польскому королю Сигизмунду. Крымцы, несмотря на союз и выплату дани, продолжали делать набеги на южные области Литовской Руси и Польши. Если на Руси полон захватить не удавалось, татары поворачивали во владения Сигизмунда.

Москва в это время имела дружеские отношения с Портой и не раз жаловалась на хищничество крымцев. Султан Селим и сменивший его Сулейман указывали Бахчисараю прекратить набеги. Но это не помогало. Хан сваливал нападения на «своевольство» царевичей и мурз. Однажды просто и прямо сообщил султану, что если не грабить валашские, литовские и московские земли, то он и его народ пойдут по миру.
 

Резня в Казани. Битва на Оке


После смерти Мухаммед-Амина Москва решила посадить на казанский стол своего ставленника.

У Василия Ивановича имелся претендент – касимовский царевич Шах-Али (Шигалей), родственник последнего хана Большой Орды Ахмеда. О крымском царевиче Сагибе-Гирее государь Василий и слышать не хотел. Соединение Крыма и Казани под властью Гиреев стало бы для Руси большой угрозой. В свою очередь, крымские Гиреи ненавидели род хана Большой Орды Ахмеда. В 1519 году Шаха-Али возвели на казанский престол. Ему было всего 13 лет, поэтому Казанью, в сущности, правил русский посол Фёдор Карпов. Его опорой был русский гарнизон.

Такая ситуация не нравилась многим казанским мурзам, которые с вожделением вспоминали времена Улу-Мухаммеда или даже Батыя. Они желали не мирной жизни, а походов и захвата огромной добычи. В Казани созрел заговор. Заговорщики связались с крымской агентурой в Казани. Весной 1521 года к Казани прибыл отряд во главе с царевичем Сагибом. Крымцы подошли скрытно, заговорщики открыли им ворота. Русский гарнизон и прорусская партия в городе сопротивления оказать не смогли. В резне было убито 5 тыс. касимовских татар из гвардии Шаха-Али и 1 тыс. русских стрельцов. Лавги русских и касимовских купцов были разгромлены. Сам Шах-Али с личной охраной успел сбежать в Москву. Сагиб-Гирея объявили казанским ханом.

Ситуация была очень опасная. Пока Москва не опомнилась, крымцы и казанцы с двух сторон вторглись на Русь. Также в это время Москва воевала с Литвой. Летом 1521 года Сагиб-Гирей захватил Нижний Новгород и разорил окрестности Владимира. Казанцы двинулись на Москву. Одновременно вторжения начала крымская орда. Мехмед-Гирей собрал огромное войско. Поднялась почти вся крымская орда, присоединились отряды ногаев. Поучаствовал и Сигизмунд, направил хану литовские части и казаков атамана Дашкевича (один из организаторов Запорожского Войска).

Великий князь Василий Иванович не был готов к такому повороту событий:
 

«ниоткуда брани на себя не ждал и сам в то время брани не готовил ни на кого, воинские же люди его многие были тогда в своих областях без опасения».


Спешно собранные полки выставили на Оке и Угре. Армию возглавили брат великого государя Андрей Старицкий и Дмитрий Бельской. Однако большие воеводы действовали крайне неудачно, в «безрассудной надменности» не слушали советов опытных командиров. Полки были расположены плохо, очевидно, вступали в бой по отдельности. Главное командование бежало. Татары 28 июля вышли к Оке и форсировали реку у Коломны. Русская рать была разбита, понесла большие потери. Многие воеводы пали или попали в плен. Остатки войск укрылись в городах.
 

Погром Московской Руси


Крымский и казанский хан соединились под Коломной и двинулись на Москву. Великий князь уехал в Волоколамск собирать новое войско, отзывая полки с литовского направления. Оборону столицы он доверил своему зятю, брату казанского хана Мухаммед-Амина, крещённому казанскому царевичу Петру Худай-Кулу. 1 августа 1521 года татарское войско вышло к Москве. Крымцы обложили город, ханы остановились в царском селе Воробьеве. Был сожжён Николо-Угрешский монастырь и дворец государя Василия III в селе Остров. Татары
 

«много сёл и деревень пожгли, и коширской посад пожгли. И людей много и скоту в полон поведошя безчислено».


В столице возникла паника. Москва не была готова к осаде. В городе было мало пороха, продовольствия. Поэтому бояре выслали к крымскому хану посольство с богатыми дарами. Крымский хан также не хотел осаждать великий город. Стены и валы были крепкими, ополчение многочисленное. Татары уже давно разучились штурмовать крепости и не хотели высоких потерь. Зачем рисковать жизнями, если уже захвачена огромная добыча и можно взять ещё?

А тем временем подойдёт великий князь с ратью, и дело может плохо кончиться. Поэтому Мехмед-Гирей удовлетворился подарками и потребовал, чтобы Василий признал себя его данником. Переговоры шли неделю. Бояре выдали грамоту, скрепили её великокняжескими печатями. Московское государство признавало зависимость от крымского хана и обязалось платить дань «по уставу древних времен», то есть как во времена Золотой Орды.

Подписавши мир, братцы-ханы двинулись обратно к своим улусам. Однако по дороге Мехмед-Гирей решил ограбить Рязань. Брать крепость не хотели, ворваться в Рязань думали обманом. Объявили, что великий князь признал поражение и подписан мир. Хан призвал рязанского воеводу, как холопа своего данника, к себе в стан. Иван Хабар Симский ответил, что должен получить доказательство этого соглашения. Хан в доказательство направил ему грамоту, полученную в Москве. В это время часть пленников татар бежала в город. Толпы татар бросились в погоню, надеясь с ходу взять крепость. Конницу отогнали залпом крепостных пушек. Мехмед не стал задерживаться у Рязани. К городу шли полки Василия, а в тылу было неспокойно. В общем, и Рязань не взяли, и ценную грамоту потеряли.

Но пленных татары угнали великое множество. Считается, что по людским потерям и разрушениям малых поселений поход Гиреев в 1521 году соизмерим с Батыевым нашествием. Братцы-ханы похвалялись, что вывезли с Руси 800 тыс. пленников. Русскими были переполнены рынки Кафы, Казани, Астрахани. Цена на рабов сильно упала, сбывали десятками и сотнями. Престарелых, слабых, больных и прочих «нетоварных» убивали, отдавали детям, чтобы они тренировались убивать людей.

Казань временно освободилась от русской зависимости, снова стала угрозой для Москвы. Чтобы навсегда закрепить за собой Казань, Мехмед-Гирей попросил помощи у турецкого султана Сулеймана. В итоге был заключен договор, по которому Казанское царство признавало верховную власть Порты, и впредь казанские цари назначались султаном. То есть Казанское ханство получило статус Крымского.

Великий государь Василий Иванович в этом же году отказался признавать зависимость от крымского хана. Срочно усиливалась оборона на южных рубежах. В 1522 году ждали нового большого похода крымского хана, готовились, стягивали полки.
 


Мехмед-Гирей под Москвой. Лицевой летописный свод. 1521 год.

Источник: https://topwar.ru/182032-krymskij-smerch-kak-krymskie-i-kazanskie-ordy-pogromili-moskovskuju-rus.html

25
1012
24