Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Происхождение Солнечной системы

728 63 20

Солнечная система состоит из центрального небесного тела – звезды Солнца, 8 больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых планет – астероидов, многочисленных комет и межпланетной среды. Большие планеты располагаются в порядке удаления от Солнца следующим образом: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

Один из важных вопросов, связанных с изучением нашей планетной системы – проблема ее происхождения.

Развитие представлений о происхождении Солнечной системы

К настоящему времени известны многие гипотезы о происхождении Солнечной системы, в том числе предложенные независимо немецким философом И. Кантом и французским математиком и физиком П. Лапласом:

<ol>
  • Точка зрения И. Канта заключалась в эволюционном развитии холодной пылевой туманности, входе которого сначала возникло центральное массивное тело – Солнце, а потом родились и планеты.
  • П. Лаплас считал первоначальную туманность газовой и очень горячей, находящейся в состоянии быстрого вращения. Сжимаясь под действием силы всемирного тяготения, туманность вследствие закона сохранения момента импульса вращалась все быстрее и быстрее. Под действием больших центробежных сил от него последовательно отделялись кольца, превращаясь в результате охлаждения и конденсации в планеты.
  • </ol>

    Несмотря на такое различие между двумя рассматриваемыми гипотезами, обе они исходят от одной идеи – Солнечная система возникла в результате закономерного развития туманности. И поэтому такую идею иногда называют гипотезой Канта–Лапласа.

    Английский астроном Хойл утверждает, что Солнце в момент рождения представляло собой сгусток газопылевой туманности, в котором существовало магнитное поле. Вначале он вращался с большой скоростью, а позже из-за влияния магнитного поля его вращение начало снижаться.

    Гипотеза Джинса – формирование системы произошло в результате катастрофы. Солнце столкнулось с другой звездой, в результате часть выброшенного в космическое пространство вещества конденсировалось и образовало планеты.

    Согласно современным представлениям, планеты солнечной системы образовались из холодного газопылевого облака, окружавшего Солнце миллиарды лет назад. Такая точка зрения наиболее последовательно отражена в гипотезе российского ученого, академика О.Ю. Шмидта.

    Стадии образования Солнечной системы

    Основная теория предполагает, что на месте нынешней Солнечной системы 5 млрд. лет тому назад существовало гигантское облако из газов и пыли. Оно имело огромные размеры, и было растянуто в пространстве на 6 млрд. км.

    Аналогичные пылевые облака существуют во многих уголках необъятной Вселенной. Их основная масса состоит из водорода. Это тот газ, из которого первоначально образуются звёзды. Затем, в результате термоядерной реакции, начинает выделяться инертный газ гелий. На долю остальных веществ приходится всего 2%.

    Образование Солнца

    В какой-то момент пылевое облако получило внешний мощный импульс, представляющий собой огромный выброс энергии. Это могла быть ударная волна, сгенерированная взрывом сверхновой звезды. А возможно, что внешнего воздействия и не было. Просто за счёт закона притяжения облако стало уменьшаться в объёме и уплотняться.

    Данный процесс дал толчок гравитационному коллапсу. То есть произошло быстрое сжатие космической массы. В результате этого в центре возникло раскалённое ядро с очень высокой плотностью. Вся остальная масса рассосредоточилась по краям ядра. А так как в космосе всё вращается вокруг своей оси, то эта масса приобрела форму диска.

    Ядро уменьшалось в размере, увеличивая свою температуру и плотность. В результате оно трансформировалось в протозвезду. А газовое облако вокруг ядра всё больше уплотнялось, пока в ядре температура и давление достигли критической величины. Это спровоцировало начало термоядерной реакции, и водород начал превращаться в гелий.

    С момента формирования туманности до запуска в протозвезде термоядерных реакций проходит в среднем 100000 лет.

    Протозвезда перестала существовать, а вместо неё возникла звезда под названием Солнце.

    Протопланетный диск

    Новая звезда еще очень мала – она находится в стадии коричневого карлика. Она  в течение нескольких сотен миллионов лет превращается в звезду солнцеподобного типа.

    После того, как значительная часть массы протозвездной туманности сформировало звезду, вокруг нее образуется протопланетный диск.

    Постепенно молодая звезда и окружающее ее пространство остывает, что приводит к конденсации летучих веществ. Формируются пылевые частички, начинающие слипаться между собой.  Так постепенно образуются планетазимали – «кирпичики» диаметром не более 1 км, из которых строятся планеты.

    Формирование планет земной группы

    А вот далее пошёл другой процесс. Газопылевые облака, вращающиеся вокруг Солнца, стали стягиваться в плотные кольца.

    Планеты внутренней группы сформировались в тех областях протопланетного диска, где температура слишком высока для существования частиц льда и газа в диком состоянии. Поэтому эти объекты построены преимущественно из термоустойчивых горных пород.

    Планетазимали вначале быстро приращивают массу, достигая диаметра более километра. Далее крупные фрагменты притягивают к себе более мелкие, пока запас планетазималей в диске не окажется полностью исчерпан. Наступает стадия окончательного формирования Солнечной системы и приобретения ее телами определенной орбиты.

    Весь процесс возникновения планеты внутренней группы занял от 10 до 100 миллионов лет.

    Выражаясь совсем просто, можно сказать, что с ближайших ядер звезда «сдула» газовые оболочки. Так образовались маленькие планеты, вращающиеся рядом с Солнцем. Это Меркурий, Венера, Земля и Марс.

    Возникновение газовых гигантов

    Формирование газовых гигантов, к которым относятся Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, более сложный процесс.

    До момента образования крупных планетазималей их развитие подобно планетам земного типа. Но в их составе содержатся частицы льда, и они наращивают свою массу путем аккреции газа из протопланетного диска. Это возможно, т.к. во внешней области будущей звездной системы температуры относительно невысоки.

    Процесс сбора газа занимает несколько миллионов лет до истощения газовых запасов диска.

    Формирование газовых гигантов оказывает значительное влияние на количество твердотельных планет внутри системы. Чем раньше началось образование газовых планет, тем меньше строительного материала останется на формирование землеподобных тел.

    Одной из заключительных стадий эволюции Солнечной системы стало образование главного пояса астероидов. Считается, что он образован из «строительного материала», оставшегося после формирования основных планет.

    Образование спутников

    В дальнейшем произошло возникновение спутников вокруг планет.

    Естественные спутники образовались у большинства планет Солнечной системы, а также у многих других тел.  Так возле Земли появилась Луна.

    Различают три основных механизма их формирования:

    • формирование из около-планетного диска (в случае газовых гигантов);
    • формирование из осколков столкновения (в случае достаточно крупного столкновения под малым углом);
    • захват пролетающего объекта

    И, в конце концов, образовалось единое космическое сообщество, которое существует по сей день.

    Вот таким образом наука объясняет происхождение Солнечной системы. Кстати, данная теория присуща и другим звёздным образованиям, которых в космосе бесконечное множество.

    Будущее Cолнечной системы

    По последним научным данным, Солнечная система является стабильной системой. То есть больших изменений в ближайшее время не стоит ждать. Самые большие изменения будут происходить с изменением состояния Солнца.

    Другими словами,  не будет претерпевать экстремальных изменений до тех пор, пока Солнце не израсходует запасы водородного топлива. Этот рубеж положит начало переходу Солнца в фазу красного гиганта.

    Спустя 1 миллиард лет из-за увеличения солнечного излучения околозвёздная обитаемая зона Солнечной системы будет смещена за пределы современной земной орбиты.

    В настоящее время

    Солнечная система и ее происхождение изучаются во многих известных институтах мира.

    Проходящие ежегодно международные конгрессы включают в программу обязательное обсуждение этого вопроса, а в дискуссиях уже неоднократно принимали участие ведущие российские специалисты из Геофизического института при Академии наук. Углубленным исследованиям по теме «Солнечная система и ее происхождение» отводится важное место, а средства для их проведения выделяются из государственного бюджета.

    Наступит момент, и благодаря неустанным трудам ученых завеса тайны приоткроется, чтобы население Земли смогло узнать еще больше о происхождении нашей удивительной планеты.

    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (63)

    Анатолий Чередниченко

    комментирует материал 28.05.2020 #

    Под конец формирования, в солнечной системе было от 50 до 100 протопланет. Напомним вам, что протопланета – это не со совсем сформировавшийся планета, это зародыш планеты, который прошёл процесс внутреннего плавления.
    Так вот таких протопланет в солнечной системе было около сотни, они в течение сотни миллионов лет, сталкивались, сливались. В результате получились известные четыре планеты земной группы. Кроме этого, есть версия, что Луна, образовалась от столкновения, когда ещё Земля была протопланетой и, по всей видимости, она столкнулась с аналогичным объектом.

    no avatar
    Надежда Секретарева

    комментирует материал 28.05.2020 #

    когда-нибудь будет известно,
    Луна пленница Земли или ее дочка )

    no avatar
    Анатолий Чередниченко

    отвечает Надежда Секретарева на комментарий 28.05.2020 #

    Узнаем, пока что версии....

    no avatar
    Надежда Секретарева

    отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 28.05.2020 #

    много их - пленница, дочка, падчерица, сестра...

    no avatar
    Романовский Иван

    отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 28.05.2020 #

    Успеть бы узнать в этой жизни!

    no avatar
    Александр Виноградов

    отвечает Надежда Секретарева на комментарий 28.05.2020 #

    Так или иначе, потом она убежит.
    Луна оказывает приливное действие на Землю, деформируя Земной шар и на это тратится кинетическая энергия обращения Луны вокруг Земли.
    Но по закону сохранения момента количества движения (момента импульса) при этом увеличивается расстояние между Землёй и Луной. И в принципе, этот процесс может завершиться либо остановкой вращения Земли вокруг своей оси в системе отсчёта "Земля-Луна", и Земля всегда бы смотрела на Луну одним боком (как Луна - на Землю), либо - потерей Луны матушкой Землёй.
    И даже нехитрые расчёты показывают, что будет реализован второй вариант.
    Так что - любуйтесь на ночное светило. Недолго осталось. Миллиарда полтора-два...

    no avatar
    Надежда Секретарева

    отвечает Александр Виноградов на комментарий 28.05.2020 #

    небо без Луны будет скучным...

    no avatar
    Анатолий Чередниченко

    отвечает Александр Виноградов на комментарий 29.05.2020 #

    Всего то? Надо спешиить налюбоваться.

    no avatar
    Aleks Kotovich

    отвечает Надежда Секретарева на комментарий 28.05.2020 #

    Унучка!

    no avatar
    Ольга Ана-Конда

    комментирует материал 28.05.2020 #

    Солнце похоже на апельсин).

    no avatar
    Анатолий Чередниченко

    отвечает Ольга Ана-Конда на комментарий 28.05.2020 #

    И очень теплое!

    no avatar
    Aleks Kotovich

    отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 28.05.2020 #

    А Земля, как известно, имеет форму чемодана!

    no avatar
    Галина Пешехонова

    комментирует материал 28.05.2020 #

    Погреемся ещё на солнышке!

    no avatar
    mik ol

    отвечает Галина Пешехонова на комментарий 28.05.2020 #

    Можно и сегодня на Венере - очень тепло...

    no avatar
    Valentin Malyshev

    комментирует материал 28.05.2020 #

    По мнению Гоголя - "Луну обычно делают в Гамбурге".... За всю Систему он не ручался.

    no avatar
    mik ol

    комментирует материал 28.05.2020 #

    Человечество - это временный вид, исчезнет очень задолго до начала увеличения солнечного излучения и изменения состояния Солнца.

    no avatar
    Анатолий Чередниченко

    отвечает mik ol на комментарий 29.05.2020 #

    Писсимист. Человечество разлетится по другим планетам.

    no avatar
    Александр Мельников

    комментирует материал 28.05.2020 #

    Мне лично больше всего нравится гипотеза, вернее даже теория возникновения Солнечной системы учёного Ларина, которую писатель Никонов изложил в книге - "Верхом на бомбе", красиво, стройно, логично.

    no avatar
    Павел Каменский

    комментирует материал 28.05.2020 #

    Занимательно.

    no avatar
    Владимир Данченко

    комментирует материал 28.05.2020 #

    Однажды Змей притаился в яблоне...а Путина послали в разведку от ЧК ...В общем как всегда, когда в дело вмешивается Путин.

    no avatar
    Мент Бешенный

    комментирует материал 28.05.2020 #

    Они сами - то верили в свои фантазии, обзываемые гипотезами?

    no avatar
    Анатолий Чередниченко

    отвечает Мент Бешенный на комментарий 29.05.2020 #

    Это дело каждого.

    no avatar
    Aleks Kotovich

    комментирует материал 28.05.2020 #

    Статья писана до обнаружения Плутона???

    no avatar
    Анатолий Чередниченко

    отвечает Aleks Kotovich на комментарий 29.05.2020 #

    Плутон то появляется в списке планет Солнечной Системы, то исчезает.

    no avatar
    Александр Виноградов

    отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 29.05.2020 #

    Плутон слишком мал - и по массе, и по размерам.
    По новомодной классификации его называют планетоидом.
    Но Плутон интересен для нас с другой стороны.
    У него есть спутник Харон. Так эта пара - Плутон и Харон - обращаются вокруг общего центра масс, всегда "глядя" друг на друга одной и той же стороной.
    Тот вариант, который мог бы состояться для пары "Земля-Луна" при чуть другом соотношении масс и скоростей.
    Если бы Земле не грозила неминуемая перспектива потери своего спутника.

    no avatar
    Анатолий Чередниченко

    отвечает Александр Виноградов на комментарий 29.05.2020 #

    Скоро Вы об этом причитаете.

    no avatar
    Aleks Kotovich

    комментирует материал 28.05.2020 #

    Математической либо комплексной модели зарождения планет и звезды из пылевого облака создать не удалось. Да и не удастся, похоже, как ни считают- один ком пыли выходит, без планет.

    no avatar
    Анатолий Чередниченко

    отвечает Aleks Kotovich на комментарий 29.05.2020 #

    Вот как.

    no avatar
    Aleks Kotovich

    отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 29.05.2020 #

    Тут момент вращения не ясен- откуда??? А потому при слипании пыли он появится слишком поздно из-за неравномерного запуска реакции синтеза, когда пыли нет уже почти. А без вращения пылевого диска нет и планет. Вученые же суперы- про простые вещи из учебников школьных давно забыли.

    no avatar
    Aлексей Петровский

    комментирует материал 28.05.2020 #

    Узнаем,из книг фантастов,как это было. Спасибо!

    no avatar
    Анатолий Чередниченко

    отвечает Aлексей Петровский на комментарий 29.05.2020 #

    Конечно.

    no avatar
    Елена Валеева

    комментирует материал 28.05.2020 #

    По одной из гипотез кольцо астероидов между Марсом и Юпитером - это остатки планеты Фаэтон. В фантастике часто этой гипотезой пользовались.

    no avatar
    игорь червонюк

    комментирует материал 28.05.2020 #

    Почему не обращают внимания на то, что солнечная система - это вакуумный пузырь, а вакуумным насосом явлвется Солнце. Или это не так?

    no avatar
    Анатолий Чередниченко

    отвечает игорь червонюк на комментарий 29.05.2020 #

    Вы задали интересный вопрос, надо разбираться, а не отвергать.

    no avatar
    игорь червонюк

    отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 29.05.2020 #

    Последними словами я выразил сомнение, а не отрицание, но исхожу из того физического факта, что условием вращения таких огромных масс вокруг Солнца, какими являются планеты, может быть только вакуум, т.е. пространство обладающее нулевой плотностью или близкой к ней. И создает этот вакуум именно Солнце.
    Кроме того у меня есть вопрос непосредственно по теме. Как можно рассматривать эволюцию солнечной системы в отрыве от развития нашей галактики, частью которой солнечная система и является?

    no avatar
    Анатолий Чередниченко

    отвечает игорь червонюк на комментарий 29.05.2020 #

    У нас с Вами очень много времени, что бы и этот вопрос рассмотреть

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland