Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Новое Донское кладбище

217 0 0

Майя Кристалинская

 

 

1932-1985

 

Популярная советская певица, первая жена Аркадия Арканова. Первая исполнительница песни "Нежность", посвящённой советским лётчикам и космонавтам. Неподалёку от могилы Кристалинской расположено много захоронений экипажей воздушных судов, не вернувшихся с полёта, что достаточно символично. Сама Майя была выпускницей авиационного института, музыкального образования не имела. Всего в репертуаре певицы более 200 песен, среди которых "Я тебя подожду" ("А за окном то дождь, то снег"), "А снег идёт", "Топ-топ".

Валерия Новодворская

 

 

1950-2014

В 27 секции колумбария покоится прах непримиримого борца с коммунизмом и основателя первой открытой оппозиционной политической партии в СССР "Демократический союз". Новодворская запомнилась своим отрицательным отношением к бывшей и действующей власти, яркими цитатами. Является автором книг "Поэты и цари", "Мой Карфаген обязан быть разрушен".

Юрий Фриштер

 

 

1928-2010

Первый начальник строительства самой крупной в мире ГЭС на вечной мерзлоте - Колымской. Станция практически полностью покрывает потребность Магаданской области в электроэнергии. В настоящее время ГЭС присвоено имя Фриштера.

Павел Судоплатов

 

 

1907-1996

Генерал-лейтенант НКВД-КГБ-МВД. С 14 лет состоял на службе в ГПУ. Первая громкая операция, осуществленная Судоплатовым - ликвидация в Роттердаме лидера Организации украинских националистов Евгения Коновальца. Внедрившись в окружение, агент передал Коновальцу коробку конфет, в которой находилась бомба. Убийство привело к расколу организации, Судоплатов сумел скрыться с места преступления, а операция по сей день расценивается как идеально проведённая.

В операции "Утка" по ликвидации Льва Троцкого Судоплатов являлся уже разработчиком и руководителем, совместно с Наумом Эйтингоном, который также похоронен на новом Донском кладбище.

После смерти Сталина Судоплатов был приговорён к 15 годам заключения за пособничество Берии. Отбывал срок в печально известном Владимирском централе, откуда вышел инвалидом в 1968 году. После заключения писал мемуары ("Разведка и Кремль", "Лубянка и Кремль") и боролся за собственную реабилитацию, которой добился только к 1992 году, в возрасте 85 лет.

Вильям Фишер (Рудольф Абель, Дмитрий Киюндер, "Марк")

 

 

1903-1971

Советский разведчик-нелегал. Рождён в Великобритании, в семье революционеров. С 1927 года служил в иностранном отделе ОГПУ. В 1948 году перебрался на нелегальную работу в США, где успешно руководил советской агентурной сетью вплоть до своего задержания ФБР в 1957 году. Был осуждён на 32 года, однако через 5 лет Фишера удалось выменять на американского лётчика Пауэрса и студента Прайора. Являлся консультантом первого советского фильма о военной разведке в годы "холодной войны" "Мертвый сезон". Некоторые факты из жизни Абеля легли в основу картины.

Конон Молодый (Гордон Лонсдейл, "Бен")

 

 

1922-1970

Вторым консультантом фильма "Мертвый сезон" и прототипом главного героя был советский разведчик-нелегал Молодый, похороненный рядом с Фишером. Разведчик действовал в Великобритании с 1955 по 1961, сумев за это время стать успешным бизнесменом и обзавестись полезными для СССР знакомствами. В 1961 году был разоблачен и арестован, однако через 3 года Лонсдейла обменяли на английского разведчика Винна, который работал с одним из самых известных агентов запада в СССР полковником ЦРУ Олегом Пеньковским.

Геннадий Логофет

 

 

1942-2011

Футболист, посвятивший всю свою жизнь московскому "Спартаку". Участник 16 матчей за сборную СССР. После завершения игровой карьеры вёл тренерскую работу, комментировал турниры и матчи.

Михаил Рязанский

 

 

1909-1987

Советский конструктор. Принимал участие в разработке первого советского радиолокатора. Входил в шестёрку постоянных участников Совета главных конструкторов, возглавляемого Королевым. На протяжении долгих лет был Главным конструктором одного из первых предприятий ракетно-космической отрасли в СССР - НИИ-885.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com