Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Развитие ВДВ России в 2021 году

710 16 12


Продолжается непрерывный процесс обновления и развития российских воздушно-десантных войск. Части и подразделения регулярно получают перспективную материальную часть и технику, а также постоянно изучают и ищут новые способы и приемы тактических действий. По результатам таких мероприятий боеспособность ВДВ постоянно растет, и это подтверждается проводимыми учениями.

 

Итоги года


6 декабря издание «Красная Звезда» опубликовало интервью с заместителем командующего ВДВ генерал-майором Анатолием Концевым. Он раскрыл как общие процессы обновления, так и отдельные меры такого рода. Кроме того, названы основные результаты, полученные за год.

Главной целью боевой учебы и других процессов в этом году по-прежнему являлось дальнейшее повышение их показателей, а также развитие ВДВ в качестве основной составляющей Сил быстрого реагирования. Такие задачи решаются за счет получения современной матчасти, освоения новых тактик и методов, а также при помощи постоянного проведения учений разного масштаба.
 


Так, в этом году проведено более 3 тыс. различных мероприятий боевой подготовки. Из них порядка 2,5 тысячи приходится на боевые стрельбы и тактические учения. Кроме того, ВДВ приняли участие в крупных маневрах «Запад-2021» и «Взаимодействие-2021».
 

Современная техника


Согласно сообщениям недавнего прошлого, в 2021 г. разные соединения ВДВ получили очередные партии современной техники и вооружений. Прежде всего, это боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ. Также поставляются бронемашины других типов, автомобильная техника и т.д. Осваиваются новые средства десантирования.

Парашютные системы новых типов уже проходят проверку практикой. Так, в рамках одного из учений этого года Тульское соединение ВДВ осуществило парашютное десантирование полного батальона на БМД-4М с применением современных средств.
 


Уделяется большое внимание системам управления и другим средствам. ВДВ уже использует автоматизированную систему управления «Андромеда-Д», и теперь выполняется ее интеграция с аналогичными комплексами сухопутных войск. Такие же проекты реализуются для интеграции АСУ ВДВ в контуры управления военных округов.

Продолжается поставка и освоение беспилотных авиационных комплексов разведки. Также осуществляется освоение средств радиоэлектронной борьбы, призванных прикрывать подразделения ВДВ в бою. Кроме того, проводятся исследования, направленные на улучшение их боевого состава и организационно-штатной структуры.
 

Средства подготовки


С целью улучшения показателей подготовки личного состава внедряются современные средства обучения разного рода. На этот год планировалось строительство новых объектов и поставка различных комплексов обучения. Планы такого рода выполнены почти полностью, и в ближайшее время будут получены последние образцы.
 


Для Тульского соединения ВДВ в этом году достроили и оснастили новый полигон Коломенский. В интересах Ивановского соединения строится объект «Синяя Осока». Проведена модернизация полигона Сельцы в Рязанской области – там появился Центр армейской тактической стрельбы, уже использовавшийся для проведения международных соревнований.

За год получено 24 комплекта полигонного оборудования с 400 техническими средствами. Одними из самых массовых стали комплекты «Танкодром» для проведения занятий по вождению боевых машин: поставлено 11 ед. Впервые получены тренажеры для вождения и огневой подготовки экипажей БМД-4М и БТР-МДМ. Два таких комплекса уже работают в Рязанском училище, и еще два до конца года появятся в Омском учебном центре.
 

Новые приемы


В ходе учений 2021 г. ВДВ впервые провели целый ряд мероприятий. Так, в рамках «Запада-2021» в первый раз осуществлялось парашютное десантирование полного батальона БМД-4М. Также впервые отработали массовое ночное десантирование на незнакомой площадке. В аналогичном эпизоде впервые выполнили выброску и развертывание аэромобильного госпиталя со всеми необходимыми компонентами.
 


Прошли проверку практикой новые тактические приемы. Отрабатывались новые построения войск, такие как «ударный мобильный эшелон» и мобильный резерв. Также проверили потенциал ударного мобильного эшелона при взаимодействии с десантно-штурмовым батальоном. Десантно-штурмовые подразделения также взаимодействовали с армейской авиацией. Вертолеты эффективно решали задачи переброски и поддержки десантников в разных условиях.

На снабжении ВДВ достаточно давно состоят БПЛА разных типов. Как сообщается, опыт их эксплуатации постоянно изучается, и на его основе создаются новые способы и приемы применения. Впрочем, конкретные идеи и тактические решения не называются. Схожим образом обстоит дело и в сфере радиоэлектронной борьбы. В этом году отрабатывались новые примеры применения РЭБ, суть которых, однако, не раскрывается.

Новые образцы и идеи проверяют инженерные подразделения ВДВ. В этом году испытали, изучили и внедрили в систему подготовки десантно-штурмовых соединений новый способ преодоления минных полей. Он предусматривает проделывание проходов в заграждениях глубиной до 200 м при помощи т.н. тральных групп. Создан новый элемент боевого / походного порядка инженерных подразделений, названный отрядом обеспечения мобильности.
 


Продолжаются исследования и практические мероприятия в области защиты войск. Совершенствуются и проверяются на учениях разные варианты полевой фортификации. Также в этом году впервые опробовали вариант прикрытия войск при помощи ложных тепловых целей, отвлекающих на себя управляемое оружие противника.
 

Планы на будущее


В интервью для «Красной Звезды» генерал-майор А. Концевой отмечает, что командование ВДВ собрало и обобщило большой объем материалов о мероприятиях года. Теперь эти данные будут тщательно изучены, и сделанные на основе выводы повлияют на будущие планы развития войск, программы боевой подготовки и т.д.

Первые результаты таких мероприятий покажут себя в ближайшее время – уже в новом учебном и календарному году. Командование планирует продолжать все уже начатые процессы, направленные на сохранение и повышение боеспособности войск. Продолжится строительство объектов, ожидаются новые образцы техники и вспомогательных систем, будут создаваться и отрабатываться улучшенные тактики и т.д.

Таким образом, уровень оснащенности ВДВ современными образцами будет оставаться на требуемом уровне или постепенно расти, положительно влияя на показатели боеспособности. Кроме того, свой вклад в них сделает и повышенное внимание к вопросам подготовки личного состава, реализуемое в виде новых полигонов, учебных объектов, тренажеров и постоянных учений разного уровня и масштаба.

К настоящему времени воздушно-десантные войска стали одной из наиболее боеспособных составляющих российских вооруженных сил. Также они приобрели статус основы Сил быстрого реагирования и подтверждают его в ходе всех проводимых проверок. По результатам завершившегося года обучения и заканчивающегося календарного года показатели и возможности ВДВ заметно выросли – и создали основу для будущего роста.

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Светлана Никитина

комментирует материал 09.12.2021 #

только летать им пока особо не на чем. Шойгу посетил Казанский вертолётный завод, после чего и заявил о завершении разработки нового облика ВДВ к концу года, а создание аэромобильных батальонов отложили на 2022 год. Впрочем, и самолетов ВТА, способных к десантированию парашютистов ВДВ, не так уж и много. В составе ВКС насчитывается около 120 Ил-76 (еще около ста находится на консервации)

no avatar
Светлана Никитина

комментирует материал 09.12.2021 #

мотопехота фактически

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Светлана Никитина на комментарий 09.12.2021 #

под такую паршивую мотопехоту из "китайцев" раньше нормальные десантники шифровались в Лейпциге

а теперь Шойгу сделал из десантников позорных "китайцев", ползающих по земле

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Светлана Никитина на комментарий 09.12.2021 #

в ЦГВ десантура шифровалась под автомобилистов

а в ГСВГ - под "китайцев"
но и там умудрялись прыгать , хоть на асфальт, но прыгали
теперь все как узкоглазые, никого в небо не пускают, каждый прыжок - по выдаче, под роспись
90-е вернулись

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 09.12.2021 #

Во все решена для ВДВ небыли задач невыполнимых.
Не зря девиз ВДВ «Никто кроме нас не пройдёт торжественным маршем по авеню Вашингтона и набережным Нью-Йорка»

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 09.12.2021 #

Главное что у ВДВ?
Правильно, средства доставки десанта.
На картинке что то подозрительное.

Все распилить на цветмет не могут?

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 09.12.2021 #

ну очень подозрительное
в Мозамибике со свалки с**издили

no avatar
Виталий Шатилов

комментирует материал 09.12.2021 #

Ну, русофобов в комментах прорвало - пургену с солёными огурцами и квашенной капустой наглотались.

no avatar
Alessandro DelPiero

комментирует материал 09.12.2021 #

Как обычно: о сущей ерунде.

Образование, здравоохранение, наука лежат в руинах, но деньги тратятся на сумасбродные игрушки для престарелых инфантилов.

no avatar
Светлана Никитина

комментирует материал 09.12.2021 #

итальянский педрилло рваным анусом срёт здесь постоянно
зачем ему это надо?

срал бы на итальянских форумах

что он забыл среди русских, педруччо-пердуччо вонючий?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com