Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Брежнев - символ застоя СССР? Или расцвета?

488 16 17

Слова " брежневский застой " приписывают Горбачеву. Тому самому, который всколыхнул " стоячее болото" и вывел страну к свету, свободе и хамону.

Двадцатилетние уверены, что мы жили в гулагах, нас расстреливали по три раза на дню, а говорили мы только шепотом, чтобы чекисты не слышали.

Тридцатилетние и сорокалетние вспоминают на личном опыте, как по талонам получали продукты, месяцами не получали зарплату и живописуют пропахшие мочой подъезды. И объяснять им уже бесполезно, что они жили в святые 90-е. Когда Союза уже не было.

И только мы - осколки социализма - застали его самые спокойные, самые стабильные - и самые счастливые годы.

С 1964 по 1982 год - годы правления Брежнева. Годы свершений и годы гордости за страну. Полет в космос - Гагарин. Стройки века - ДнепроГэс и Бам. Великолепный хоккей - где каждый игрок - герой. Их не продавали из команды в команду, не арендовали и поэтому они СРАЖАЛИСЬ . А мы сопереживали, радовались - и это было счастье.

Пугачева была молода и голосиста, "Песняры" и "Иверия" были не белорусами и грузинами , а советскими. Высоцкий выплескивался из каждого окна. Мы потихоньку лабали рок - и чувствовали себя продвинутыми и суперзначимыми. Никто никого не запрещал, даже фарцовщиков и тех пытали уговорами и увещеваниями.

 

В магазинах было если не все, то в холодильниках - любой ассортимент.

А счастье было вполне осязаемо и до дрожи в коленках - стоило только достать настоящий "вранглер" или "монтану" ( и они были тогда настоящими) или румынскую обувь и югославскую стенку.

Коммунистические и комсомольские собрания проводились для галочки и весело, политинформации со скукой в голосе. Демонстрации были обязаловкой, но очень веселой - после которой портвейн казался вдвойне вкуснее.

Диссиденты тогда не были так нагло завалены деньгами -грантами и держали фигу потихоньку в кармане. Артисты играли талантливо, сценаристы были остроумными, а фильмы - добрыми и умными.

 

Анекдоты рассказывались без стеснения и шторы не прикрывали, как и не думали, что нас прослушивают.. Абсолютно растительно-травоядный был режим.. И мы так радостно ухохатывались над такими анекдотами..

  • Моня, почему стреляют из пушки? И уже третий раз?
  • А это Брежнев приехал.
  • И что? С первого раза не попали?

И все были уверены, что бровастый мемуарист - это тот камень, который не дает вольной нашей реке соединиться с океаном заграничной жизни..

И так радовались этим самым "переменам".

Сейчас я понимаю, какими мы были дремуче-глупыми.

Хотя.. каждый к этому приходит на своем опыте..

Боюсь, что все эти "недовольные и ущемленно-униженные" через какое-то время будут вспоминать - как стабильно, сыто и спокойно жилось при " кровавом терране" . Как и мы сейчас - вспоминая такой тихий, такой стабильный брежневский застой..

 

Ингвар Коротков

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Николай Цветов

комментирует материал 17.04.2021 #

Парадокс в том, что был и расцвет и застой.Не было во власти понимания новых проблем и путей их решения и сама власть стала деградировать,и пошли в неё Ельцины, Горбачёвы и Ходорковские с Гайдарами.Идеологию и психологию просрали вчистую, ну и заботники помогли.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 17.04.2021 #

Гагарин - это хрущев, которого скинул лепа молдованин. Нехрен свыздеть !

no avatar
Азик

комментирует материал 17.04.2021 #

Брежнев был хорошим политиком и очень хорошим человеком.Страна развивалась,улучшалась жизнь людей,готовились необходимые реорганизации для дальнейшего развития.Однако,война сказалась на нём.Он был фронтовиком ,генералом,прошёл через большие испытания,был контужен и даже тонул. Где-то к 1973 году он стал просто дряхлеть,становился маразматичным,имел проблемы с сердцем.Именно он три раза просил политбюро об освобождении.Не отпустили,что привело с середины 70х к проблемам,решить которые не удалось.Сейчас трудно говорить о деталях,но главное тут то,что враги Союза об этом прекрасно знали,и судя по всему использовали свою агентуру по полной.Странные смерти вероятных его приемников и неожиданный приход Горбачёва ( и не только его) о многом говорит.Но об этом говорить мы можем только сейчас,ибо тогда никто из нас(за исключением 10- 15 человек) полное уничтожения Великой страны и предположить не мог...

no avatar#}
Артем Иванов

отвечает Азик на комментарий 18.04.2021 #

Азик # написал комментарий 17 апреля 2021, 23:36
Брежнев был хорошим политиком и очень хорошим человеком
В биографии "дорогого Леонида Ильича" хватает не самых приличных фактов.

Предлагал физически устранить Хрущева


Никита Сергеевич Хрущев был "крестным отцом" Брежнева в политике. Хрущев тащил Брежнева наверх задолго до того, как сам стал генсеком. Так, будучи первым секретарем ЦК КП Украины, Никита Сергеевич всячески поддерживал молодого товарища, способствуя его быстрому продвижению по карьерной лестнице.

В 50-е годы Хрущев порекомендовал Брежнева центральным органам партии, что открыло Леониду Ильичу дорогу в высший эшелон власти. В 1957 году, опять же при поддержке Хрущева, Брежнев становится членом политбюро КПСС, а еще через три года - председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Однако, все это не помешало Леониду Ильичу принять участие в заговоре против Хрущева и сместить его с поста генсека в 1964 году.

no avatar
Артем Иванов

отвечает Азик на комментарий 18.04.2021 #

Более того, Леонид Ильич предлагал руководителю КГБ СССР В.Е. Семичастному физически устранить Хрущева - например, подстроить аварию самолета.
Член Политбюро, Президиума ЦК КПСС (1964—1973), первый секретарь ЦК Компартии Украины (1963—1972) П. Е. Шелест вспоминал:

Я рассказал Подгорному, что встречался в Железноводске с В. Е. Семичастным, бывшим председателем КГБ СССР в период подготовки Пленума ЦК 1964 года. Семичастный мне рассказал, что ему Брежнев предлагал физически избавиться от Н. С. Хрущёва, устроив аварию самолёта, автомобильную катастрофу, отравление или арест. Всё это Подгорный подтвердил и сказал, что Семичастным и им все эти «варианты» устранения Хрущёва были отброшены…

Обо всём этом когда-нибудь станет известно! И как в этом свете будет выглядеть «наш вождь»?».


Красивая жизнь


В советское время о богатстве Брежнева даже сочиняли анекдоты. Например:

«Каковы признаки чрезмерного употребления черной икры? Сросшиеся брови и невнятная речь».

no avatar
Артем Иванов

отвечает Азик на комментарий 18.04.2021 #

Эта шутка - отличный пример того раздражения, что испытывали простые граждане в отношении советской элиты, олицетворял которую лично Леонид Ильи .,то, что позволял себе Брежнев, плохо вязалось с образом строителя коммунизма. Особенно ярко это проявилось в последние годы жизни генсека.е.
У Брежнева была огромная коллекция автомобилей - около 40 шикарных авто. Однако, многие машины были подарками. Так, глава Компартии Италии подарил Леониду Ильичу новенький Maserati Quattroporte, президент США Никсон преподнес великолепный лимузин "Линкольн Континенталь", а канцлер ФРГ порадовал "Мерседесом". ".

Жил Брежнев с семьей в шестикомнатной квартире в центре Москвы. Отдыхал на большой даче в Подмосковье, построенной, кстати сказать, в американском стиле: Леонид Ильич очень любил, выйдя из дома утром, сразу же прыгнуть в бассейн. Разумеется, у семьи генсека были охрана, обширный штат прислуги, личные шоферы и т.д

Леонид Ильич любил богатые застолья, охоту, путешествия, отдых на море.

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 17.04.2021 #

Никто никого не запрещал, даже фарцовщиков и тех пытали уговорами и увещеваниями////////
Сказки рассказывать не надо))) Одну пару джинс можно было продать - купил не подошли)) - а за несколько уже был срок......И за предпринимательство был срок и за валюту)))) И за бугор хрен куда выедешь без путёвки с кураторами из гебни))) Ну а так жизнь была весёлая - есть у тебя 3 рубля - закуску в огороде у любого незнакомца можно было найти))))

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 18.04.2021 #

К сожалению, Брежнев, после Хрущёва, продолжил его губительный курс Государственного капитализма.
К Социализму, мы так и не вернулись и закономерно произошло крушение Социалистической Конструкции с изъянами в фундаменте.
Так в чём главная причина неудач?
Конечно- в монополии.
И прежде всего в монополии ВИДА СОБСТВЕННОСТИ в основе Производства.
Ведь Социализм- это прежде всего, как задумывалось, должно быть более эффективным Способом Производства, чем производство на основе "частной собственности" при Капитализме. Именно поэтому, а не по чему то другому, Социализм, по задумке основоположников должен был "преодолеть" частную собственность ("уничтожение частной собственности" по Энгельсу).
Так о какой монополии Собственности в СССР мы говорим?
- Конечно: о монополии Государственной или "Общенародной" собственности, которая задавила все остальные и разрушила саму себя.
Все забыли или предпочитали не замечать, что Марк и Энгельс говорили о "преодолении "частной собственности" как о Цели, а не о том, с чего надо начинать. Ведь в процессе ПРЕОДОЛЕНИЯ, происходило бы изменение и ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗДАНИЯ, которое и стало бы основой изменения Общественного бытия.

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 18.04.2021 #

Леонид Ильич Брежнев был не так прост - в основном о нем судят в трактовке М.С. Горбачева, хотя именно Л.И. Брежнев и Ю.В. Андропов сделали всё возможное, чтобы вознести Горбачева на вершину власти!

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 18.04.2021 #

При Лёне Бровастом я человеком был.Как и мои родители, как и деды с бабушками.

В конце восьмидесятых нас всех сделали рабами. Всех честных работяг, всех, у кого была совесть - подкинули и уничтожили.
Наступило время упырей , деградации и геноцида.

По сию пору катимся в ад.

Когда Лёня приказал долго жить - мы грустили, хотя и понимали, что не все так гладко.Но мы были людьми, мы были единым народом.

Сейчас мы друг другу - враги, мы готовы порвать друг друга и ненавидим друг друга.

Когда сдохнет ботекс, все баяны порвут и все подметки оттопчут выплясывая - это к бабке не ходи.

no avatar
nutau

комментирует материал 18.04.2021 #

про любой ассортимент в холодильнике это мягко говоря чересчур

user avatar
Арина Родионова

комментирует материал 18.04.2021 #

Брежнев выдвиженец Сталина. Цены бы ему не было если бы продавил сталинский курс..но предпочел тусоваться красиво.

no avatar
читатель2

отвечает Арина Родионова на комментарий 20.04.2021 #

О, хосподи - это ж надо же, взять и выдать... такую, пардон, чушь.

Да, Джугашвили - вообще и знать, не знал - кто такой Брежнев, тогда, по сравнению с ним, будучи молодым ... скорее всего, он, ВООБЩЕ о каком-либо преемнике и не помышлял... пока его не разбило, и он лежал в своем кабинете, и дней пару где-то - все "ссали", к нему зайти, до того - он всех, то ли, "вышколил", то ли, "сами вышколиться искали и рады были"...

А потом когда - он "отошел" - сразу же и "бодня" началась за "царское место"... Берия сначала было нацелился..., но видать, уже... заипались, к тому времени - от выстроенной им репрессивной системы, и потому "почесались" - его .. убрали, и ткнули "первого попавшегося подходящего" - Хрущева..., но, он, по хохляцки - привычно, еще безалабернее, "быковать" начал, еще малость потерпели - и нах... тоже сместили, благо в его же поддержке "духе времени" - мол, типа, "мы" тут в ЦК КПСС посоветовались... и решили Вас, Никита Сергеевич - заменить... Леонидом Ильичом (ну не Лениным же). Который оказался... устраивающе всех, аж, не отпускали, несмотря на его же прошения, вплоть до конца ...

no avatar#}
Азик

комментирует материал 18.04.2021 #

ВСЕМ НЕСОГЛАСНЫМ!
А что,правители от Руси до н.вр. сплошь сидели на хлебе и воде? И что СССР не был видоизменённой империей русских? Ел- пил Да! Охотился- Да! Собирал машины - Да! Купался - Да! А что здесь незаконно? Кем был то он -Царь! Но честный и справедливый.А хула на него вещь для России обычная.Может хулители его приведут факты,как он пользовал женщин,грабил народ,набивал карманы,оскорблял и унижал, и ещё всё то мерзкое,чего мы видем в этом гандоновском мире.Для всёхающих - что он оставил после себя - дворцы,набитые золотом?Не смешите! Он был человеком системы,но совершенно нормальным.Разумеется,болезнь не в счёт...
P.S. Систему надо было ремонтировать,он это понимал,сторонники во власти также имелись.Но физическая и умственная деградация позволила его врагам - врагам России,устраняя развалить...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com