Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

5 мощнейших танков и САУ, принимавших участие в Курской битве

379 6 6

 

Самые мощные танки и САУ Курской битвы.


Курская битва, одно из важнейших и крупнейших сражений Второй мировой войны, закончилась 23 августа 1943 года. С обеих сторон в битве принимало участие более 2 миллионов солдат, а также 4000 самолетов и 6000 танков. О пяти наиболее мощных образцах бронетехники той битвы сейчас и пойдет речь.


 

Т-34


 

 

Танк приобрел огромную славу после этого сражения.



Советский танк Т-34 был достаточно хорош, однако он уступал по многим параметрам немецким средним танкам Т-IV и «Пантера». Лобовая атака на тяжелый «Тигр» для любой одиночной 34-ки была подобная самоубийству. Однако Т-34 превосходили немецкие танки в скорости и маневренности на пересеченной местности. И самое главное, они были проще и дешевле в производстве, а потому на 190 «Пантер» и 134 «Тигра» со стороны вермахта приходилось около 2 тысяч советских Т-34.
 

 

Был простым, надежным и быстрым.



Вооруженный 76-мм орудием Т-34 не мог пробить лобовую броню немецких «котят». Советские танкисты вспоминали, как снаряды отскакивали от немецкой брони. Поэтому, экипажам приходилось заходить с фланга или тыла и сбивать гусеницы. Танкисты старались устраивать засады, чтобы получить преимущество над более тяжелыми машинами. Численное превосходство и опыт советских экипажей позволилои в том бою вырвать победу из рук куда лучше вооруженного противника, пускай и высокой ценой.
 

Су-152


 

 

Самая грозная САУ Второй мировой войны.



На момент битвы на Курской дуге у Советского Союза было поистине грозное и универсальное оружие против любой, даже самой тяжелой бронетехники вермахта, - самоходно-артиллерийская установка СУ-152. Конструкция этого оружия была настолько удачной, что в серию истребитель бронетехники пошел почти без изменений.
 

 

Последствия попадания выглядят ужасно.



САУ вооружалась невероятно мощной 152-мм гаубицей МЛ-20С. К несчастью, когда началась Курская битва, расчеты Су-152 испытывали серьезный дефицит бронебойных снарядов. Однако данное обстоятельство мало помогло вермахту. Ведь 43-килограммовый осколочно-фугасный снаряд, выброшенный из орудия 152-ой, все равно уничтожал абсолютное большинство танков врага.
 

 

Конструкция САУ оказалась уникальна и невероятно удачна.



Попадания таких снарядов проделывали в немецких танках огромные дыры, отрывали им башни, вырывали куски корпуса. Снимки попаданий СУ-152 одновременно пугающие и ужасно завораживающие. Интересно, что СУ-152 была единственной советской машиной способной остановить сверхтяжелые немецкие «Фердинанды» с неуязвимой 200-мм броней. Советские солдаты прозвали убойную САУ «Зверобоем». Была только одна проблема. Во время Курской битвы в сражении участвовало только 24 такие машины.
 

Pz. Kpfw.VI «Тигр»


 

 

Грозный немецкий «кот», которого боялись танкисты всех фронтов.



Было бы «невежливо» не вспомнить и грозную технику противника, которая, впрочем, все равно не помогла одержать вермахту победу. В первую очередь упоминания заслуживает Pz. Kpfw.VI «Тигр», которого очень боялись на всех союзнических фронтах. Мощное бронирование делало его неуязвимым к огню 45-мм артиллерии. 76-мм пушка могла пробить борт или корму только на расстоянии пистолетного выстрела. Орудие «Тигра» делало до 8 выстрелов в минуту при достаточно опытном экипаже. Примечательно, что танк имел «мягкую подвеску» и (неожиданно!) управлялся при помощи руля, а не привычных большинству танкистов рычагов. Вот только у танка не было системы защиты и очистки катков от снега и грязи, что сыграло с этой грозной машиной злую шутку во время войны в СССР.
 

САУ «Фердинанд»


 

 

Подбитые советскими военными немецкие САУ на Курской дуге.



Уже упомянутая немецкая самоходно-артиллерийская установка «Фердинанд» - та самая, лобовую броню которой не брали никакие выстрелы (кроме орудия СУ-152).Это было действительно грозное оружие. Нарезная пушка Pak 43/2 калибра 88 мм позволяла немцам выбивать любые советские танки на расстоянии до 3 км. Звучит страшно? Безусловно.
 

 

Советские танкисты на фоне трофейного орудия.



Вот только «Фердинанд» был невероятно тяжелым, что значительно сокращало его боевые возможности. Также у САУ не было дополнительного вооружения. Конечно, при грамотном использовании оба недостатка нивелировались. За время проведения операции «Цитадель» вермахт безвозвратно потерял 39 таких САУ. Часть из них была взята в качестве трофеев Красной армией. Кстати, «Фердинанд» очень сильно интересовал специалистов из Главного автобронетанкового управления Красной Армии.
 

Sturmpanzer IV


 

 

Спорное, но невероятно мощное немецкое орудие.



В заключение еще одна интересная машина. Немецкая 150-мм гаубица StuH 43 L/12 применялась как для поддержки пехоты, так и в качестве истребителя танков (в исключительных случаях). На Курской дуге фактически состоялся дебют этого виде техники. В целом орудие показало себя достаточно посредственно. Броня защищала Sturmpanzer IV только от средних советских калибров. Кстати, одна из таких гаубиц сейчас демонстрируется в подмосковной Кубинке.
Источник: https://novate.ru/blogs/230818/47543/

Источник: novate.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Самый вежливый

комментирует материал 20.09.2021 #

Немецкие промышленники в отличии от наших так и не смогли организовать массовый выпуск бронетехники , пусть она у них отличалась более высокими боевыми характеристиками. А к концу войны наши конструкторы и здесь их превзошли , новые ИС и Т-34-85 могли на равных противостоять Тиграм и Пантерам...

no avatar
Николай Семашов

комментирует материал 20.09.2021 #

"Советский танк Т-34 был достаточно хорош, однако он уступал по многим параметрам немецким средним танкам Т-IV и «Пантера». Лобовая атака на тяжелый «Тигр» для любой одиночной 34-ки была подобная самоубийству. Однако Т-34 превосходили немецкие танки в скорости и маневренности на пересеченной местности. И самое главное, они были проще и дешевле в производстве, а потому на 190 «Пантер» и 134 «Тигра» со стороны вермахта приходилось около 2 тысяч советских Т-34".
А нам историю преподавали,что советские не числом, а умением брали немцев.Вот те новость.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 20.09.2021 #

Почему после Курской битвы немцы потеряли способность к наступлению и покатились на запад? На этот вопрос ответил в газете Die Welt 16 июля 2013 года военный историк полковник в отставке Карл-Хайнц Фризер, много лет проработавший в военно-историческом ведомстве Бундесвера, имевший доступ к соответствующим немецким и российским документам. Господин Фризер считается лучшим специалистом по истории участия Вермахта во второй мировой войне на Восточном фронте. Вот о чем рассказал этот немецкий историк в газете Die Welt по случаю 70-летия Курской битвы.
«В битве на Курской дуге в августе 1943 года с обеих сторон принимали участие четыре миллиона солдат, 69 тысяч орудий, 13 тысяч танков и 12 тысяч самолетов. Обычно численное превосходство бывает у наступающей стороны. Однако под Курском ситуация обстояла иначе. Вермахт располагал втрое меньшими силами, чем армия Сталина. Летом 1943 года Германии в последний раз удалось объединить все свои силы на Восточном фронте. В это же время войска антигитлеровской коалиции начали свою операцию в Италии. Кроме того, немецкое командование опасалось, что советское наступление летом 1943-го, началом которого должна была стать битва на Курской дуге, будет нарастать, подобно снежной лавине. Поэтому Гитлером было принято решение о превентивном ударе, пока эта лавина еще не сдвинулась с места. Но еще за несколько недель до начала этого наступления на Курской дуге Гитлер решил, что оно будет прервано, если союзники нанесут удар по Италии. Гитлер относился к этому наступлению очень двойственно, поскольку Верховное командование сухопутных войск выступало за наступление, а Верховное командование Вермахта было против. Гитлер решился на компромисс: наступление должно было начаться, но сразу же прерваться, если ситуация в Италии станет критической».

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 20.09.2021 #

«Самой известной частью операции «Цитадель» стало танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Кое-кто утверждает, что в той битве принимали участие 850 советских и 800 немецких танков. Прохоровка, где якобы было уничтожено 400 танков вермахта, считается «кладбищем немецких танковых сил». Однако на самом деле в том бою принимали участие 186 немецких танков и 672 советских танка. Под Прохоровкой Красная армия потеряла 235 танков, а немецкие войска – всего три! Советские генералы сделали неправильно все, что только можно было сделать неправильно, потому что Сталин, ошибаясь в своих расчетах, очень поджимал своих генералов по срокам операции. Кто победил под Прохоровкой? С тактической точки зрения победили немецкие войска, а для Красной Армии этот бой обернулся преисподней. Но с оперативной точки зрения это был успех русских, потому что немецкое наступление было на время остановлено. Но если учесть, что командование Красной Армии изначально планировало уничтожение двух танковых корпусов Вермахта, то стратегически это тоже была неудача русских, так как под Прохоровкой планировалось развернуть Пятую гвардейскую танковую армию, которая впоследствии должна была играть главную роль в летнем наступлении. После высадки британских и американских войск на Сицилии Гитлер отозвал Второй танковый корпус СС из-под Прохоровки. С военной точки зрения это было совершенно бессмысленное решение, поскольку передислокация танков на юг Италии заняла бы несколько недель. Но Гитлер сделал это вопреки здравому смыслу. Это было не военное, а политическое решение, мотивированное тем, что Гитлер боялся поражения своих итальянских союзников».

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 20.09.2021 #

«Советские историки считают, что битва под Курском стала переломным моментом Второй мировой войны. Не могу согласиться с этим утверждением. Ни Курск, ни Сталинград не стали переломными моментами. Исход войны был предрешен еще зимой 1941 года в битве под Москвой, окончившейся крахом блицкрига. В затяжной войне у Третьего рейха, испытывавшего, в частности, нехватку горючего, не было шансов победить СССР, который к тому же получал поддержку от США и Великобритании. Даже если бы Германия победила в Курской битве, она бы не смогла предотвратить своего поражения во всей Второй мировой войне. В советской историографии Курской битве, «величайшему сражению всех времен», поначалу отводилась на удивление незначительная роль. Видимо, потому, что ошибки, допущенные советским командованием в ходе этой битвы, были просто позорными, а потери ужасающими. По этой причине правду впоследствии подменили мифами. После распада СССР в России появилось несколько критических публикаций, разоблачающих эти мифы. Автор одной из таких публикаций, Валерий Замулин, подтвердил огромные потери советских войск под Прохоровкой. Другой автор, Борис Соколов, указал на то, что официальные данные о потерях были сильно занижены. Затем российский президент Владимир Путин потребовал, чтобы российские историки создавали положительный образ Красной Армии. С тех пор эти коллеги, как мне рассказывали источники в Москве, вынуждены раздваиваться между правдой и честью».
От себя добавлю, что согласен с господином Фризером, что поражение гитлеровской Германии во Второй мировой войне было предрешено нападением на СССР. И переломный момент наступил под Москвой, когда не удался блицкриг, который удался Вермахту во Франции и Европе, исключая Великобританию. Авантюрист Гитлер изначально был обречен на поражение.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com