Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Закон об однодневках можно будет использовать при борьбе с конкурентами

 

Депутаты срочно переписывают законопроект о фир­мах-однодневках. Как стало известно РБК daily, профильный комитет Госдумы направил в правительство на согласование новую версию документа, которая, скорее всего, и станет окончательной. Почти годовой запас времени не сделал законопроект лучше: его можно использовать и для ловли мошенников, и для разборок с конкурентами.

Проект закона о фирмах-однодневках был внесен в Госдуму еще в феврале по поручению президента. Он предполагал введение в Уголовный кодекс новой статьи, предусматривающей наказание за создание фирм-однодневок, а также приобретение и предоставление документов для их организации. Проект вызвал неоднозначную реакцию юристов: утверждалось, что проект сырой и не будет работать эффективно. В итоге до первого чтения законопроект дошел только в октябре.

За задержку с принятием документа депутаты получили выговор от президента. После этого в Госдуме началась активная переработка проекта: депутаты обещали подготовить окончательную версию к началу ноября, однако до сих пор она не согласована. Накануне профильный комитет подготовил и отправил на согласование в правительство новую версию документа (есть в распоряжении РБК daily). Документ существенно отличается по форме: депутаты предложили внести в УК две статьи вместо одной и разделили ответственность лиц, занимавшихся созданием или использованием юрлица для совершения преступлений, и тех, кто приобретает документы для организации фирм-однодневок.

Также в проекте сохранился самый спорный пункт — наказание за образование юридического лица. Однако в новой версии формулировка поменялась: наказывать предполагается за «образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а равно использование такого юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений». Также в проекте предусматривается более серьезное наказание за то же преступление, совершенное с использованием служебного положения или группой по предварительному сговору.

В Госдуме вчера подтвердили, что новая версия законопроекта была направлена в Минэкономразвития, но подчеркнули, что этот вариант нельзя считать окончательным. «Мы работаем над документом и хотим, чтобы он был согласован заинтересованными сторонами, в первую очередь правительством», — рассказал первый зампред профильного комитета Андрей Назаров. В Минэкономразвития вчера заявили, что документ не получали. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует законопроект от правительства, от комментариев отказались.

Обновленная версия законопроекта все же может стать окончательной, так как времени что-то менять у депутатов почти не остается. Между тем и депутаты, и правительство настроены принять документ до конца этого созыва. Чтобы внести документ в повестку дня Госдумы, его необходимо будет рассмотреть на Совете Думы, которых до конца года осталось два: 17 и 21 ноября. Таким образом, на завершение работы осталось меньше недели.

Поручение президента разобраться с фирмами-однодневками было правильным, говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. Однако подготовленный правительством и профильным комитетом вариант не будет решать поставленной задачи, считает он. У депутата вызывает опасения формулировка об «использовании» юридического лица. «Деятельность любого предприятия можно назвать «использованием». Поэтому законопроект можно будет интерпретировать как для ловли мошенников, так и для разбирательств с конкурентами», — считает он.

Адвокат Леонид Кравчинский из «Пепеляев Групп» критикует формулировку об образовании компании через «подставных лиц», под которыми в документе подразумевают тех, кого ввели в заблуждение. «Но, насколько мы знаем из жалоб налогоплательщиков и налоговых инспекций, в подавляющем числе случаев создатели однодневок никого в заблуждение не вводят — они просто используют персональные данные без ведома граждан, указанных в качестве учредителей», — говорит он. Поэтому большая часть случаев создания однодневок не будет охватываться новой статьей и «мы получим еще одну недействующую статью УК», прогнозирует г-н Кравчинский.

В новой версии документа снова нет понимания, как доказать преступный умысел, говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. В проекте не раскрывается смысл понятия «предоставление документа», поэтому тут «недалеко и до объективного вменения — когда уголовное наказание наступит, даже если человек потерял паспорт и совсем не имел умысла на использование документа в преступных целях», считает он.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Гампо Лхасский

комментирует материал 16.11.2011 #

Удивительно! Сидят и изобретают лисапед! Неужели нет опыта у других стран? Или опять наш Рашинский менталитет? Жить особенно и по свински , да еще по тупым законам? Достали эти епедроссы- все нужное дело в туфту превращают.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com