Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Взбудоражившая интернет инструктор по бейби-йоге нашлась в Дахабе

GZT .RU удалось поговорить с инструктором по детской йоге Еленой Фокиной, видео с участием которой появилось около месяца назад в сети, шокировав интернет-общественность. Елена один из основателей детского лагеря в Дахабе. Она уверена, что к спорту детей нужно приобщать с самого рождения: первые упражнения по ее методике новорожденные делают прямо на плаценте. Врачи призывают родителей осторожнее относиться к "ведической мудрости" для детей и напоминают, что даже животные не подвергают своих детенышей такому стрессу.

Около месяца назад в Интернете распространился видеоролик под названием "Детская йога с Леной Фокиной", на котором женщина спортивного телосложения подбрасывает новорожденного ребенка в воздух, подвешивает его вниз головой, крутит малыша за руки и за ноги над собой, водит по земле, придерживая за подмышки. Ролик вызвал оживленную полемику. Как видно из комментариев к нему на сайте YouTube, многим сначала показалось, что на видео— кукла. Другие по записи смогли заметить, что это не так: младенец самостоятельно шевелит конечностями.

Многие пользователи Интернета, увидев детскую йогу Елены Фокиной, выступили с призывами "казнить ее немедленно" Источник Youtube

Возмущенные англоязычные пользователи проклинают женщину, практикующую экстремальную детскую гимнастику, и желают ей всяческих напастей. Один из комментаторов, например, пишет: "Я бы пожелала, чтобы ребенок, если, конечно, он выживет после всего этого, устроил своей мамаше такой же подарок на 70-летие, когда она уже будет в инвалидной коляске". Другой пользователь призывает бога защитить детей от "сумасшедшей женщины, которая не успокоится, пока не убьет ребенка". Звучат призывы к молодым родителям не повторять подобных экзерсисов дома. Кто-то предполагает, что малыш на записи, скорее всего, вырастет космонавтом.

Видеозапись детской йоги— не подделка. Это просто понять, задав в поисковике имя Елены Фокиной, которая на различных интернет-сайтах фигурирует как инструктор по йоге, организатор различных обучающих семинаров по теме гимнастики для детей, инструктор детского лагеря в Дахабе, мать пятерых детей и духовная акушерка— ученица Игоря Чарковского , предлагающего своим последовательницам придерживаться принципа "плавать раньше, чем ходить" и рожать в воде.

Как выяснила GZT .RU , всколыхнувшая общественность запись была сделана около двух лет назад. Младенец, которого Фокина трясет словно тряпичную куклу, сейчас двухлетняя девочка Платона, живущая под Киевом вместе со своими родителями. Ролик, где Платона практикует "динамическую гимнастику" для новорожденных, выложил в интернете месяц назад ее отец Александр Горюн. На сделанных недавно фотографиях девочка выглядит вполне здоровым и нормально развивающимся ребенком. Это подтвердила GZT .RU и сама Елена Фокина: "Только вчера связывалась с папой Платоны. Она, кстати, родилась в море. На видео ей две недели. Сейчас уже два года. Папа продолжает с ней заниматься на берегу моря. Выслал фотографии, где он в такой же позе, как я на видео. У них все отлично".

Платона Горюн, участница нашумевшего видео, с папо Источник dadwagon.com

Детскую йогу изобрела сама жизнь

На вопрос, откуда взялась экстремальная детская йога, Елена Фокина отвечает, что ее "изобрела сама жизнь". В интервью GZT .RU она рассказала, что комплексную методику занятий с младенцами и беременными женщинами, частью которой является динамическая йога для младенцев, разработал ее учитель— Игорь Чарковский. Однако свою систему Чарковский не выдумал, а почерпнул из ведических трактатов.

Бейби-йога в исполнении Елены Фокиной и двух младенце Источник dadwagon.com

"Чарковский больше 40 лет работает в этом направлении. Он долго изучал йогические трактаты и сейчас делится этой мудростью с нами",— рассказала Фокина. Елена уверяет, что ведическая мудрость помогла ее учителю изобрести детское ныряние, или пранаяму (древнеиндийское искусство управления витальной энергией с помощью дыхания— прим. GZT .RU ) в воде.

Среди своих почитателей Игорь Чарковский также известен как автор систематизированного подхода к подготовке беременных к родам. "Под водой лучше, мягче и приятнее рожать",— утверждает его последовательница Фокина.

Дочери Елены Фокиной тоже стали детскими инструкторами. Это одна из них Источник dadwagon.com

Елена в интервью GZT .RU рассказала о важном компоненте системы Чарковского— бейби-йоге и динамической гимнастике: "Важно не путать динамическую гимнастику с бейби-йогой. Сразу же после рождения идут занятия на плаценте: растяжки и раскрутки. Согласно йогическому учению, плацента, которая питала ребенка девять месяцев в животе матери, продолжает делиться с ним энергией и после рождения. Занятия на плаценте— это и есть бейби-йога".

Занятия динамической гимнастикой вместе с ребенком начинается несколько позже, это следующий этап в системе Чарковского. Как рассказала Елена Фокина, динамическая гимнастика "основана на врожденных рефлексах— хватательном, висовом, ползательном, плавательном, шаговом".

"Мы осторожно вытягиваем младенца, даем ему повисеть, попрыгать на ножках, используя шаговый рефлекс. Делаем перевороты тела вниз-вверх, вниз-вверх. Это тренировка вестибулярного аппарата, тренировка всех групп мышц и опорно-двигательного аппарата. А представляете, сколько ребенок получает информации при этом?",— поведала собеседница издания. Именно эти упражнения и запечатлены на видеозаписи, вызвавшей возмущение Интернет-общественности.

Несмотря на критику, Фокина уверена, что от такой гимнастики, если она выполнена по всем правилам, ребенок не получит никакого вреда. Напротив, утверждает она, дети, которых родители регулярно тренируют с рождения, развиваются гораздо быстрее сверстников как физически, так и психически: раньше начинают сидеть, ползать, ходить, растут более уверенными в себе.

Главный принцип, который должен быть соблюден при занятиях гимнастикой с младенцами,— это осторожный и бережный подход и соблюдение техники, утверждает Фокина: "Все делается очень аккуратно, под наблюдением. И главное— малыши очень радуются!".

Родителям напомнили о кенгуру

Профессор-иммунолог Наталья Астафьева, которую GZT .RU попросила прокомментировать подход Елены Фокиной к физическому воспитанию младенцев, уверена, что прежде чем давать малышам любые нагрузки, даже и не столь агрессивные, родители должны получить одобрение профессионалов— педиатра, невролога и ортопеда. "Нельзя отдавать в руки людей, которые не знают, что такое психо-физиологическое развитие ребенка",— сказала собеседница издания.

"Ребенку с врожденными патологиями, выраженным имуннодефицитом, например, гимнастика необходима, но ни в коем случае нельзя давать слишком большие и резкие нагрузки на органы, которые уже и так имеют дефекты. Вестибулярная система малыша неустойчива. Все должно быть постепенно и очень индивидуально",— полагает Астафьева.

Профессор, кроме того, не рекомендует заниматься с ребенком гимнастикой до одного месяца вообще: "У новорожденного (до 4 недель) олжна произойти нормальная адаптация к окружающему миру. Посмотрите на животныхр: кенгуру ведь не вынимает ребенка из своего кармана и не заставляет его бегать".

Астафьева подчеркнула, что соразмерные физические нагрузки необходимы в любом возрасте: "Упражнения помогают тренировке имунной системы, ее активации. Но, как говорил Парацельс, именно доза делает лекарство ядом. Это касается и физических упражнений".

Другой экперт, психолог-перинатолог с 20-летним стажем, Жанна Цареградская в статье "Вашему ребенку нужен стресс? Что с ним происходит?" пишет: "Итак, бэби-йога, динамическая гимнастика, раннее плавание и экстремальное закаливание младенцев вмешиваются в развитие нервной системы, грубо нарушая его, приводят к неблагоприятному впечатлению об окружающем мире и в дальнейшем могут послужить основой для развития целого ряда психических расстройств и психосоматических заболеваний".

Елена Фокина, тем не менее, утверждает, в своей практике никогда не сталкивалась с отрицательными последствиями бейби-йоги. По ее словам, если у ребенка после гимнастики вдруг будут обнаружены травмы и растяжения или ухудшение самочувствия, это значит, что не была соблюдена техника.

Семинар Елены Фокиной в Киеве Источник otriks

"Когда родители начинают бесконтрольно сами практиковать, могут быть растяжения плечевых суставов, например. Но мы родителей обучаем бережному подходу. Я передаю свой опыт и знания . Если не вижу, что родитель работает в верном направлении, я не позволяю ему заниматься с ребенком. Это техника, которой можно обучить",— уверена Фокина.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com