Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Выставка "Русский пейзаж" на "Винзаводе" переосмысоиоа классиков этого жанра

Пауки со стразами, бабушкин ковер вместо ковра из травы под ногами и небоскребы из комиксов— галерея Гельмана показывает русский пейзаж, каким его видят современные московские художники.

Двенадцать московских художников три месяца размышляли над тем, как может выглядеть русский пейзаж, переданный средствами современного искусства. Результаты этих размышлений можно разглядеть на выставке "Русский пейзаж", открывшейся в галерее Марата и Юлии Гельман на "Винзаводе".

Двухметровые пейзажи

Квадрат зала галереи Гельмана обнесен современными русскими пейзажами, словно забором. По словам художника Георгия Острецова, куратора выставки, участники проекта могли фантазировать как угодно бурно, ограничение было одно: высота работ— два метра. Поэтому зал галереи стал похож на типичный, составленный из бетонных блоков, забор, сплошь покрытый граффити— уже сам по себе привычный фрагмент современного урбанистического пейзажа.

"Русский пейзаж" в версии Гоши Острецов Источник Галерея Марата Гельмана

Говоря о жанрах в современном искусстве, делить работы на портреты, пейзажи или натюрморты порой сложно и даже невозможно. Такими понятиями не оперируют и сами художники. Тем интереснее изучить, что деятели арт-сцены подразумевают сегодня под пейзажем, и конкретнее— пейзажем русским.

Классики и современники

Ольга Божко, например, свой пейзаж связала из белых и черных ниток— на ее огромном вязаном полотне будто бы среди сугробов чернеют крыши домиков, не покрытые снегом борозды пашни. Вместе они сливаются в черно-белый узор ствола извечной русской березы, воспетой Саврасовым и Левитаном. На вязаном полотне, как на паутине, застыли паучки и мухи в стразах.

Пейзаж Ольги Божко - трикотажны Источник Галерея Марата Гельмана

Вообще, цитат из классики при желании можно найти достаточно. В серии работ Сергея Пахомова обнаруживаются васнецовские "Богатыри" и прочерченное дорогой поле, будто на "Ржи" Шишкина. На светящейся настоящими лампочками работе Острецова— определенно, привет картине Куинджи "Лунный серп на фоне заката". Людмила Константинова сделала "сиквелы" классическим "русским пейзажам", разложив их на цветные полосы. Благодаря подписям, можно наглядно ознакомиться с тем, какую цветовую палитру использовали Шишкин, Куинджи, Левитан и другие.

Людмила Константинова разложила классику "по полочкам" Источник Галерея Марата Гельмана

Переосмыслением классики занимались не все участники проекта. Например, серия из четырех работ Георгия Литичевского— своеобразный комикс о цветущих растениях-пожирателях деревенской живности, техники и снега. На работах дуэта "ЕлиКука"— ряды румяных морковок, радуга и кладбищенские кресты. Два коллажа Ольги Кройтор изображают городские многоэтажки: посеревшие блочные "хрущобы" родом из прошлого века собраны из старых обоев и советских газет, а новенький яркий небоскреб составлен из американских комиксов. Ирина Корина вместо холста использует "бабушкин" ковер, в центре которого— советский герб-подсолнух.

Вместо холста у Ирины Кориной - "бабушкин" кове Источник Галерея Марата Гельмана

Упражнения на тему

Всего на выставке около 60 работ, сделанных 12 авторами специально для проекта, и найти общее в довольно разномастных экспонатах сложно.

Все это, с одной стороны, напоминает упражнения на тему переосмысления классики, которыми предлагает заняться полу-десткая образовательная выставка "Если б я только знал!" в ММСИ на Петровке.

С другой— возрождает в памяти проект "Русская красота" , полтора года назад прошедший в московском ГЦСИ. Тогда художники, по задумке кураторов, создавали работы о русской красоте, и итоговый смотр показал: никакой русской— в национальном смысле— красоты в современном искусстве не существует.

Русского пейзажа в том понимании, в котором мы привыкли о нем говорить, похоже, в нем тоже нет. За таким пейзажем, пожалуй, лучше отправляться все же в Третьяковку. Там сейчас как раз проходит большая выставка, приуроченная к 150-летию Левитана.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com