Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Власти Москвы готовят новые правила проведения археологических работ

Новые правила проведения археологических работ начнут действовать в Москве с марта 2011 года. Помимо этого, Москомнаследия разрабатывает новую стратегию управления объектами исторического наследия и считает необходимым ввести в социальный пакет москвича бесплатные экскурсии по городу. Как будут реализованы новые инициативы, пока не известно. Однако защитники архитектуры переменам рады.

Новые единые правила проведения археологических работ начнут действовать в Москве с марта 2011 года, заявил 21 января "Интерфаксу" руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. Он сообщил, что новые правила будут регламентировать сроки согласования документов, сроки работ, их порядок, ответственность сторон, а также порядок получения "открытых листов" (документ на право проведения археологических работ).

Кибовский сообщил также, что столичные власти разрабатывают стратегию управления объектами исторического наследия. 10 мая она будет представлена на заседании правительства города. Руководитель Москомнаследия отметил, что полномочия департамента несколько размыты и часть действующих нормативных актов (а в этой сфере действует 78 нормативных актов) противоречит друг другу или федеральному законодательству.

Новые правила проведения археологических работ начнут действовать в Москве с марта 2011 года. На фото раскопки перед строительством в Манеже. Источник (c) РИА Новости

Александр Кибовский заявил также, что москвичи должны иметь возможность посещать бесплатно городские экскурсии. Он объяснил, что во всем мире действует такая практика и ее необходимо внедрить и в Москве.

Необходимо также разработать новый путеводитель по Москве, считает Кибовский. Сейчас москвичи, по его словам пользуются путеводителями, изданными много лет назад.

"Это творческая работа, и ее должны выполнять ученые, но деньги на эту работу могут быть заложены в бюджете города",— заключил Кибовский.

Как будут реализовываться новые инициативы, в департаменте культурного наследия Москвы GZT .RU рассказать не смогли, заявив, что это будет известно в ближайшем будущем.

Москвичи должны иметь возможность посещать бесплатно городские экскурсии, считают в Москомнаследия Источник GZT.RU

"Археологи работали под строителей"

Представители Института археологии и общественных организаций, защищающих столичную архитектуру, заявили GZT .RU , что не видели новые правила проведения археологических работ. Однако в их необходимости собеседники GZT .RU уверены.

"Я знаю что есть, мягко говоря, общественное недовольство и непонимание тем как происходит процесс раскопок,— заявил GZT .RU Борис Пастернак, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований.— Когда сначала что-то находится, а потом исчезает. Изменится ли существующая тенденция из-за появления новых документов, мне сказать сложно. Необходимо, чтобы археология стала существенной частью строительства".

Алексей Клименко, член президиума Экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы заявил, что появление новых правил проведения археологических работ крайне необходимо.

"Я неоднократно говорили, что мы не доверяем господину Векслеру (бывший главный археолог Москвы, ушедший на пенсию в марте 2009 года) и его команде, потому что эта команда работала под строителей,— объяснил Клименко.— То есть, под условия, которые диктовали строители. Если им говорили, что у них срок неделя, то они за эту неделю выдавали отчет, который выглядел как солидное научное исследование, а на самом деле— это халтура. На счету у г-на Векслера огромное количество погубленных артефактов, и он пользовался дружной ненавистью всех ученых археологии".

Историк объяснил, что при проведении строительных работ не делалось научное сопровождение и не соблюдались научные методики. "Более того, при проведении этих работ не применялись соответствующие современные технологии, в результате чего артефакты оказывались погубленными".

В качестве примера Клименко рассказал о погубленном памятнике при строительстве подземной автостоянки в районе Покровки.

"Выяснилось, что там было вбито 17 металлических свай прямо в тело крепостной стены Белого города,— заявил Клименко.— Об этом докладывал Векслер. Я в ужасе спросил, а что он не знал, что там стена крепостная? Это на всех исторических планах есть. Почему ее нельзя было просканировать с помощью биорадаров? Это очень просто делается. Привозятся два ящика, и пускается луч? Почему эти сваи нельзя было не в тело памятника вбивать, а рядом завинтить? Почему такое варварство? И Векслер растерянно начал говорить, что у них нет этих биорадаров. Ну как можно работать в городе без соответствующего технологического обеспечения? Век-то какой на дворе?"

Алексей Клименко рассказал, что защитники архитектуры высказали недоверие к тем археологам, которые выполняли исследования в районе Пушкинской площади. "Там были вскрыты довольно поздние колодцы 18 или 19 века, потом это было уничтожено",— заявил он.

Говоря о стратегии управления объектами исторического наследия, Клименко объяснил, что это будет региональный акт, который будет составлен с учетом московских реалий. "Сейчас готовятся федеральный закон,— напомнил историк.— Кибовский говорил, пусть каким угодно будет этот закон, но пока его нет— мы сделаем московский закон. И сделаем его с учетом московских реалий".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com