Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

В России началась шестая голодовка за доступное дошкольное образование

Родители детей, которые не могут попасть в детский сад, начали шестую общероссийскую голодовку за всеобщее доступное дошкольное образование. Участники акции требуют решить проблему очередей в детские сады за два года, прекратить "уплотнение" садиков и обеспечить нормальное финансирование дошкольных учреждений. Родители малышей говорят, что в России есть деньги, но их тратят не на те цели, а власти не делают ничего, кроме громких и лицемерных заявлений.

Движением "Российским детям— доступное дошкольное образование" (РДДДО) начало шестую голодовку за права детей на дошкольное образование. Родители малышей, которые не могут попасть в детский сад, с 21 по 23 января будут пить только воду. Их привычный жизненный ритм не нарушится: люди просто откажутся от приема пищи.

Решить проблему до 2013 года

Координатор акции Семен Гунькин рассказал GZT .RU , что в этом году в голодовке принимают участие 63 человека из 21 региона. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году, когда от приема пищи на три дня отказались 37 человек из 15 регионов. Больше всего участников— в Новосибирской области (15), Приморском крае и Архангельской области (по 10). В декабре РДДДО отправило обращение в приемную Дмитрия Медведева, к котором сообщило президенту о предстоящей акции и попросило отреагировать на требования участников голодовки.

Голодающие выдвинули несколько требований: до 1 апреля 2013 года обеспечить всех российских детей бесплатными местами в детских садах, для чего необходимо разработать и принять до 1 апреля 2011 года Федеральную Программу строительства и возврата зданий детских садов на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней. Во-вторых, с 1 апреля 2011 года выплачивать каждому не посещающему государственный садик ребёнку старше полутора лет ежемесячную компенсацию в размере не менее 80% от средней платы за коммерческий сад. В-третьих, прекратить "уплотнение" групп в садиках. В-четвертых, обеспечить достойное финансирование детских садов, чтобы оттуда не увольнялись квалифицированные работники, а родители не оплачивали "самое необходимое, что обязано финансировать государство". Участники голодовки требуют, чтобы Медведев "публично взял на себя персональную ответственность" за выполнение этих мер.

Семьи, не имеющие возможности устроить ребенка в детский сад, не первый раз устраивают акцию протест Источник http://www.detivsad.ru

Поражает лицемерие

По словам Гунькина, родителей больше всего огорчает "лицемерие властей". "Выступает президент перед Федеральным Собранием, говорит правильные вещи про защиту детства, материнства, а через неделю принимаются поправки в закон о декретах и больницах, которые существенно их уменьшают. А 20 декабря принимаются новые санитарные правила и нормы, которые отменяют предельную наполняемость групп в детских садах. Очереди в садики продолжают расти, но власти ничего не делают, кроме громких заявлений",— возмущается Семен Гунькин.

Он также говорит, что проблема нехватки детских садов сильно сказывается на благосостоянии семей, и многие люди отказываются заводить детей. Женщины понимают, что им придется сидеть в декрете три года, а это означает потерю работы.

"Можно, конечно, сделать так, что рожать в стране станет еще труднее. Тогда проблема с нехваткой мест в детских садах решится через некоторое время. Но как это соотносится с заявлениями о том, что нужно улучшать демографическую ситуацию?",— вопрошает координатор голодовки.

Жители Зеленограда просят выгнать чиновников из детского сада В Зеленограде перестанут существовать три начальные "школы здоровья" и две спецшколы. Местные чиновники объясняют такую реорганизацию "повышением эффективности расходов" и обещают передать начальные школы под детские сады, а судьба спецшкол для трудных подростков пока неизвестна. Жители столичного района возмущаются и требуют, чтобы чиновники "начали с себя" и освободили занимаемый местным управлением образования детский сад. Подробнее

"Пир во время чумы"

Участники акции уверены, что в России есть деньги на решение проблемы дошкольного образования. По их подсчетам, на это потребует максимум 1 трлн рублей, в то время как золотовалютные резервы России составляют 14,3 трлн рублей, фонд национального благосостояния— 2,6 трлн рублей.

"Мы хотим, чтобы наши власти повернулись лицом к детям, отказались от всякого рода сомнительных мероприятий, которые мы называем „пир во время чумы"",— сказал Гунькин GZT .RU , пояснив, что речь идет о Чемпионате мира по футболу в 2018 году. На него, по подсчетам РДДДО, будет потрачено не менее 1,5 трлн. рублей.

Собеседник GZT .RU также отметил, что Россия предоставила Украине скидку на газ в размере 1,2 трлн рублей за 10 лет, а, например, "распил" денег на госзакупках ежегодно составляет 1 трлн рублей— по оценкам Дмитрия Медведева.

Родители дошкольников считают, что у властей есть деньги на решение проблемы очередей в садики, но средства тратятся не туд Источник http://www.detivsad.ru

"Жду в декрете муниципального садика"

Снежана Евсеева из Новосибирска участвует в акции во второй раз. "Мы своими голодовками добились того, что в России хотя бы заметили, что есть проблема с местами в детских садах,— говорит женщина,— Я состою в движении около года. Когда вступила, то поняла, что власти даже не в курсе, что есть такая проблема. Когда стали проходить акции, пикеты, голодовки, об этом хотя бы заговорили. Если постоянно о себе давать знать, то результаты будут. Начнут строить садики".

Снежана рассказала GZT .RU , что в Новосибирске в муниципальные сады стоят очереди, а коммерческие стоят дорого: 12 тысяч рублей ежемесячно плюс первоначальный взнос от 15 до 30 тысяч рублей.

"Я живу без мужа, и чтобы выйти на работу, мне надо оплатить детский сад для ребенка так, чтобы еще осталось „на поесть". Я специалист с высшим образованием, но сейчас заказов на работе нет, зарплата не особо высокая. Вот сижу дома и жду, когда дадут муниципальный детский сад",— поделилась участница акции.

Дефицит мест в детских садах заставил сибиряков голодать и обращаться к Путину Жители Сибири, не сумевшие устроить своих детей в детский сад, провели голодовку протеста и записали видеообращение к Владимиру Путину. Сколько семей стоят в очереди на получение места в детском саду и почему голодающих ожидают репрессии со стороны новосибирских властей, GZT .RU рассказал автор видеоролика. Подробнее

Новые районы строят без детских садов

Наталья Бурякова из подмосковного города Железнодорожный "голодает" первый раз. В прошлом году не смогла принять участие в акции, потому что кормила ребенка.

"У меня двое детей, они не опадают в садик, хотя им уже три года. За последние годы в Железнодорожном построили только один садик, хотя заселяются целые районы. Детских садов не хватает, очереди не двигаются. Мы проводили пикет, писали письма в интернете",— рассказала женщина GZT .RU .

Наталья надеется, что голодовка даст какой-то результат, потому что ей скоро выходить на работу, но пока "не получается" из-за отсутствия мест в детских садах.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com