Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

В Москве завершились обе акции в память Маркелова и Бабуровой

Около 20 активистов было задержано на массовой акции антифашистов, которые вышли на улицы Москвы в знак памяти убитых два года назад адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Около тысячи антифа участвовали в санкционированном властями шествии на Тверском бульваре и запускали в небо большие бумажные фонари. В то же время, около 50 активистов перекрыли Пятницкую улицу и выбили окна в отделении Сбербанка на Большой Ордынке в знак протеста против нацистского террора. Тем временем координатор "Комитета 19 января" Алексей Гаскаров считает, что градус ксенофобии в российских городах упал незначительно, несмотря на то, что "в тюрьмы посадили около тысячи ультраправых".

19 января в Москве и Санкт-Петербурге и ряде других городов прошли акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых (по версии следствия) националистами 19 января 2009 года . В столице антифашисты и анархисты провели шествие по Тверскому бульвару в сторону Пушкинской площади, где состоялся митинг. В акции также приняли участие многие политики и правозащитники. Мероприятие было санкционировано, поэтому стычек с милицией, в отличие от прошлогоднего шествия, не было. Участвовало около тысячи активистов.

Акция памяти началась с улицы Пречистенка, куда к месту убийства (рядом с домом № 1) Маркелова и Бабуровой еще в начале дня стали приносили цветы и зажигали свечи. Сбор антифа-активистов, анархистов и им сочувствующих был назначен на 17:00.

Антифа собрались у Никитских ворот Источник Александр Басалаев

Уже около 18:00 активисты двинулись в сторону площади у Никитских ворот, где было запланировано санкционированное властями шествие. Все действие, в отличие от событий прошлогодней давности ( антифа и милиция схлестнулись в настоящем ледовом побоище на Чистопрудном и Петровском бульварах ), проходило достаточно мирно. Милиция, ОМОН, и солдаты внутренних войск, хоть и окружили Тверской бульвар, но не мешали антифа скандировать лозунги и выражать свои политические взгляды. Основными лозунгами стали "Фашисты убивают, власти покрывают", "Манежка— позор", "Фашизм не пройдет".

По Тверскому бульвару прошло около тысячи антифа Источник Александр Басалаев

Практически все активисты, участвующие в акции, были в масках и намотанных на лицо шарфах. Периодически сотрудники милиции пытались заставить особо активных снять маски и показать лицо, но получали отпор. Нескольких отказавшихся задержали еще у Никитских ворот и во время шествия.

В шествии также приняли участие многие известные политики и правозащитники. В первых рядах шел лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, на прошлогодней акции запомнившийся тем, что только под конец акции узнал, что означает фраза ACAB ("аll cops are bastards"— "все полицейские— ублюдки", которую усиленно скандировали молодые люди, окружавшие его. Также были замечены лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, правозащитник Лев Пономарев, политик Владимир Рыжков и другие.

Параллельная акция Как выяснилось, что параллельно акции на Тверской улице, небольшая группа антифа (по разным данным, от 30 до 50 человек) провела несанкционированную акцию у метро Новокузнецкая. Активисты прошли от улицы Пятницкая (даже ненадолго перекрыв ее) до Большой Ордынки, где разбили витрину отделения Сбербанка, сообщает "Эхо Москвы" . Милиция не успела кого-либо задержать.

У антифа появились новые яркие лозунги Источник Александр Басалаев

Около 20:00 антифа подошли к Новопушкинскому скверу, где был назначен митинг памяти. Милиция перекрыла проезжую часть и стала пропускать активистов через рамки металлоискателя. Нескольких человек снова задержали за отказ проходить досмотр и снимать маски.

Сам митинг также прошел спокойно. Несколько активистов рассказывали собравшимся о деятельности адвоката Маркелова и о состоянии нацистского подполья.

Акция закончилась демонстрацией документального фильма о погибших и запуском в небо больших бумажных фонариков с огоньками. Они улетали в небо под раздающийся из колонок голос Станислава Маркелова, который говорил о прессинге в отношении антифа со стороны властей, милиции и националистов.

Около 20:30 митинг неожиданно закончился (он был санкционирован до 22:00): активисты двинулись в метро и стоящий рядом "Макдональдс".

"Комитет 19 января" собрал около тысячи сторонников Источник Александр Басалаев

Задержали за хождение в масках В сквере был задержан 21 человек за нарушение общественного порядка. "Один из задержанных зажег файер, еще несколько участников митинга пришли в сквер в масках",— заявили агентству "РИА Новости" в ГУВД. В настоящее время все задержанные доставлены в отделение милиции, где с ними будет проведена профилактическая беседа, после чего всех отпустят по домам.

На митинге подвели итог посаженных в тюрьму националистов за 2010 год Источник Александр Басалаев

"Тысячу ультраправых посадили"

Один из активистов движения "Антифа", координатор "Комитета 19 января" Алексей Гаскаров заявил GZT .RU , что нынешняя акция прошла в знак протеста против нацистского террора и более мирно, чем прошлогодняя, потому что "пришли совсем другие люди, а власти разрешили акцию".

"В 2010 году националисты убили около 38 человек: наших активистов, иностранцев, студентов. И хотя около тысячи ультраправых за этот год посадили, многих пожизненно, но это только незначительно снизило градус ксенофобии в российских городах",— заявил GZT .RU Алексей Гаскаров, подводя итоги акции.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com