Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

В Госдуме предлагают в 10–15 раз увеличить штрафы за нарушение авторских прав

В Госдуме готовится новое наступление на пиратов. Штрафы за нарушение авторских прав могут быть увеличены в 10–15 раз. Кроме того, предлагается зафиксировать в законе ответственность за размещение нелегального контента в интернете. Эксперты, впрочем, сомневаются, что повышение штрафов приведет к искоренению пиратства в России.

Законопроект, в разы увеличивающий штрафы за нарушение авторских прав, поступил в Госдуму в среду, 19 января, и на следующий день появился в базе данных. В случае его принятия граждане, уличенные в незаконном использовании чужой интеллектуальной собственности, должны будут заплатить от 10 до 30 тыс. рублей штрафа (сейчас— 1,5–2 тыс.). Для должностных лиц штрафы вырастут с нынешних 10–20 тыс. до 15–50 тыс. рублей, а для юридических— с 30–40 тыс. до 100–500 тыс. рублей.

Кроме того, соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить пунктом, вводящим ответственность за неправомерное извлечение прибыли от размещения материалов, находящихся под охраной авторского права, в интернете. Штрафы за это предлагается установить такие же, как и за нарушения, допущенные в оффлайне.

Аналогичный образом предлагается повысить и штрафы за "незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров".

Что предлагает депутат Бесчетнов Изменения предлагается внести в статьи 7.12 и 14.10 Кодекса об административных нарушениях Российской федерации. Подробнее

Административные санкции распространяются на нарушителей, ущерб от действий которых не превышает 50 тыс. рублей. В случае, если сумма ущерба больше, в дело вступает уголовное законодательство, предусматривающее заключение на срок до шести лет.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в комитете по конституционному законодательству. Получить комментарий его представителей в оперативном режиме не удалось.

"Мы выглядим как туземцы"

Как пояснил GZT .RU автор законопроекта, член комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов (фракция "Справедливая Россия"), его цель— создать ситуацию, при которой работать легально станет выгоднее, чем нарушать закон. "С увеличением штрафов возрастает цена вопроса: чем жестче наказание, тем менее выгодно нарушение",— отметил он.

"Я очень давно общаюсь с разными структурами, представляющими правообладателей, с издательствами, с разработчиками информационных технологиями, с том числе и за рубежом,— говорит автор законопроекта.— Мы выглядим как туземцы, и теряем как страна".

По словам депутата, только из-за недоверия к российскому рынку, вызванного нарушением авторских прав, страна недополучает миллиарды долларов инвестиций. "Недавно я разговаривал с высокопоставленным представителем Hewlett Packard,— рассказал Бесчетнов GZT .RU — Он мне рассказал, что как только Китай чуть-чуть изменил свое законодательство в сторону ужесточения защиты авторских прав, их компания тут же инвестировала в Китай $30 млрд".

Депутат Константин Бесчетнов придумал, как привлечь в Россию миллиарды долларо Источник srduma.ru

Закон должен работать

В принципе, рассказал GZT .RU представитель одно из организаций, занимающихся защитой интеллектуальной собственности, уже имеющиеся законы предоставляют достаточно инструментов для воздействия на нарушителей, вплоть до уголовной ответственности. Главное, чтобы оно исполнялось.

"Действующее законодательство не исполняется: съездите на Горбушку,— возражает Бесчетнов— По всей стране у нас продается нелицензионная продукция". Автор законопроекта проводит аналогию с Правилами дорожного движения. "Можно вообще не вводить штрафов— все равно же нарушают,— отметил депутат.— Речь же не о том, чтобы собирать штрафы, а чтобы не нарушали".

При этом Константин Бесчетнов отметил, что его целью не являются пользователи, размещающие на своих страницах в интернете клипы любимых исполнителей. "Не нужно доводить ситуацию до абсурда",— отметил он. Тем не менее, как показывает история с пользователем сети "ВКонтакте", под удар могут попасть и они.

Милиция начала показательную порку пользователей "ВКонтакте" Против 26-летнего москвича возбуждено уголовное дело за размещение 18 треков известного российского исполнителя. Таким образом, стали воплощаться в жизнь слова Александра Акопова, который предложил в воспитательных целях сажать злостных нарушителей "ВКонтакте", чтобы другим неповадно было. Подробнее

Сначала информация, потом наказание

"Повышение штрафов может, конечно, носить воспитательный характер, но сомнительно, что оно приведет к резкому снижению числа нарушений",— отметил в беседе с GZT .RU старший партнер клуба защиты интеллектуальной собственности WELLEGAL Евгений Морозов. По его словам, сейчас количество дел такого рода против физических лиц минимально.

Кроме того, потенциальные нарушители из числа пользователей интернета как сейчас не знают о том, что могут быть оштрафованы, так не узнают об этом и после ужесточения наказания. "Граждане в таких случаях узнают о возможности наказания либо друг от друга, либо уже по факту,— говорит Морозов.— Сомневаюсь, что они специально будут читать такие новости".

Сначала следовало бы информировать людей о том, в каких случаях их действия будут нарушать закон, говорит представитель WELLEGAL . И только после этого можно говорить об ужесточении наказания. Конечно, нарушители, сознательно размещающие большие объемы нелегального контента, после таких новостей станут действовать более осторожно, полагает юрист. Для простых же пользователей более действенными будут "показательные процессы", аналогичные делу против пользователя "ВКонтакте".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Влада Эмет

комментирует материал 20.01.2011 #

Госдума уж объявила бы сразу тот чёрный день, когда она намерена перевешать, замочить, задавить весь народ оптом. А-то мучаются, отщипывают слуги-депутаты от своих господ-народа по кусочку, мочат-не замочат,пакуют-не запакуют.

no avatar
911 911

комментирует материал 20.01.2011 #

Чиновники ! У себя наведите порядок в первую очередь ! Назначьте жесткое наказание за корысть у себя ! Например,ампутацией конечностей,или каторгой ! Вот когда Вы исключите свои "неприличные аппетиты",жизнь в стране начнет налаживаться ! В том числе и в области авторских прав !

no avatar
Андрей Yu

комментирует материал 20.01.2011 #

Законодательство идиотское надо пересматривать, а не санкции ужесточать.
И финансово-юридическими методами создавать ситуацию, при которой ценовой разрыв между легальным продуктом и различным контрафактом минимален. А не составляет тысячи процентов.

no avatar
Витус Паларин

отвечает Андрей Yu на комментарий 24.01.2011 #

Что вы, сударь!
Написать стройную, непротиворечивую систему законов-это ж трудиться надо!
А депутаты в Думу разве за этим шли?!

no avatar
Андрей Yu

отвечает Витус Паларин на комментарий 24.01.2011 #

И правда, чего это я... :-(
Зная некоторых представителей фауны Охотного ряда, у меня сформировалось убеждение, что к законодательной власти они имеют косвенное отношение, максимум.

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 20.01.2011 #

по сию пору не могу понять-что это такое за право?...видимо так пекутся о нем те-кто отчуждают его- и желают получить с этого прибыль!?...и как можно собственность сдавать в аренду сразу нескольким арендаторам-можно конечно говорить об особенности или еще о чем- но купюры за это они берут- там где стоит только единственный номер-и без всяких особенностей!...есть такие которые сдают квартиры или машины в аренду сразу в несколько рук- их называют мошенниками- а когда права на что либо- так нет!...хотя и там и там деньги хотят все получать натуральные а не копии!...как-то все не ясно с этими авторскими правами!

no avatar
Еретик Теоретик

комментирует материал 20.01.2011 #

В итоге, продавцы как получали все деньги, так и получают, ловя кайф с бесплатной рекламы и иногда прикалываясь сажанием домохозяек. Авторы как получали гроши, так и получают. Правда теперь они могут получать их напрямую, обламывая продавцов, но тем все равно. Пользователи радостно могут скачать почти любые книги, музыку и программы. Коммунизм почти победил!

no avatar
Иван Мелентьев

комментирует материал 20.01.2011 #

ДА... Вспоминается не столь уж древнее: страшно далеки были они от народа... Народ качает бесплатно, потому что платно - не по карману,и это, имхо, основная причина. Не, ну я могу 1-2 фильма (книги) прикупить. А остальные 28 дней в месяце зомбоящик смотретьчто ли? Да и куда книги девать в моей однушке,к примеру? Короче, вместо создания достойной трудовой жизни - очередное прижучивание простого народа в заботе(не о своих ли?) авт.правах. Себя бы лучше жучили, жулики.
Больше похоже на еще одно ограничение доступа к нежелательной информации. И снова насильно.

no avatar
Иван Мелентьев

комментирует материал 20.01.2011 #

Кстати, миллиарды долларов инвестиций мы недополучаем прежде всего потому,что притесняется оппозиция,что сидит Ходорковский и суды пристарстны, что инвестиции не ограждены от присвоения (уворовывания) как гос-вом,так и чиновниками. Вот это - да, имеет место. А кинопроизводителей мне не жалль, и умный писатель и сам не против размещения его книг.Согласен, чтопродающих их в инете наказывать действительно надо.Это бесстыдство - мошенничать с "бесплатным скачиванием" чужих творений по смс, например,качая себе средства тупо обманутых пользователей.

no avatar
Виктор Апин

комментирует материал 20.01.2011 #

Мартовский кот - вот это автор. Какой звук, какие интонации. И все живьем. Нет далеко нашей музтусовке до таких эмоций.

no avatar
Бендер Родригес

комментирует материал 20.01.2011 #

мне вспомнился старинный рассказ
Однажды, на базаре Ходжа увидел как толстый чайханщик тряс какого-то нищего бродягу, требуя у него платы за обед.
– Но я же только понюхал твой плов! – оправдывался бродяга.
– Но запах тоже стоит денег! – отвечал ему толстяк.
– Подожди, отпусти его – я заплачу тебе за все, – с этими словами Ходжа Насреддин подошел к чайханщику. Тот отпустил беднягу. Ходжа вынул из кармана несколько монет и потряс их над ухом чайханщика.
– Что это? – изумился тот.
– Кто продает запах обеда, тот получает звон монет, – невозмутимо ответил Ходжа…
никому не напоминает копирастов?

no avatar
maxpark maxpark

комментирует материал 20.01.2011 #

А почему , в госдуме не предложат в таком случае за взятки 10-15 лет с конфискацией или расстрел?

no avatar
Владимир Дерзкий

комментирует материал 21.01.2011 #

Одно короткое слово, Швеция. И наши законники в попе, в глубокой. Размещаем все фильмы музыку и тд и тп на серверах в Швеции.
Никаких ограничений, и причем лично я даже готов платить шведам, ну скажем 10 центов за скачивание 1 фильма. Причем канал шифрованный.
Надеюсь сервис скоро заработает.
http://nag.ru/go/text/19311/

no avatar
Александр Петров

комментирует материал 25.01.2011 #

Вот в чем вопрос. Допустим я скачал на файлообменнике фильм и тут же поставил его на раздачу. Вроде как раздача - это размещение нелегального контента. Но ведь за несколько дней у меня раздалось, скажем, не 1,4 гига, а 125 мегабайт. Получается, что я разместил не все произведение, а его фрагмент.... Как в таком случае, оштрафуют?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com