Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Светлана Кузнецова и Мария Шарапова вышли в четвертый круг Australian Open

Две российские обладательницы побед на турнирах "Большого шлема" сохраняют шансы приумножить свои трофейные запасы. В третьем круге Australian Open победы одержали и Мария Шарапова, и Светлана Кузнецова. Если победа Шараповой над немкой Юлией Гергес была хоть трудовой, но ожидаемой, то поставить до матча на Светлану мало кто решился бы. Кузнецова обыграла прошлогоднюю финалистку турнира и легендарную мультичемпионку бельгийку Жюстин Энен.

На бой с легендой

Фраза "Кузнецова может все, если справится со своими тараканами в голове" стала уже штампом. И тем не менее, это правда. При блестящем игровом арсенале она выглядела аутсайдером в матче против Жюстин Энен именно потому, что в отличие от бельгийки никогда не славилась своим умением вытаскивать тяжелые матчи и просто не выпадать из игры до победного конца. Уже в этом сезоне Светлана "порадовала" болельщиков, проиграв матч со счета 6:3, 5:3. А сколько таких было в прошлом… Энен же способна на морально-волевых вытащить любую игру.

Светлане Кузнецовой (на фото) не всегда удавалось контролировать эмоции по ходу матча с Жюстин Эне Источник AP

К тому же, Энен для Светланы— фигура знаковая. Она дважды обыгрывала россиянку в финалах турниров "Большого шлема", да и вообще по личным встречам вела 16:2. Правда, при этом Светлана— одна из двух теннисисток (наряду с Сереной Уильямс), дважды обыгравшая Энен именно тогда, когда бельгийка была первой ракеткой мира.

Но Света— не тот человек, на которого все эти факторы могли повлиять. Ее победы и поражения зависят только от нее. А к этому матчу ей удалось подойти в спокойном и вдохновенном состоянии. Уж как ни пытались журналисты утомить ее вопросами про баланс личных встреч и мало подходящий для бывшей второй ракетки мира 23 номер посева, Светлана только отшучивалась. Про число "23" она сказала, что это номер Майкла Джордана, удивив всех познаниями в баскетболе. А про счет 16:2 в интервью "Спорт-Экспрессу" отрезала: "Больше мне действует на нервы то, что вы, наверное, уже пятый человек, который меня об этом спрашивает".

Жюстин Энен (на фото) к игре против Кузнецовой подошла не в оптимальной форм Источник AP

Энен же сейчас явно не в лучшей форме— все еще не прошел локоть, из-за которого она пропустила полгода, и к тому же ей не хватает игровой практики. Наверняка она рассчитывала добрать ее по ходу турнира, но сетка преподнесла ей сюрприз в виде Кузнецовой.

Борьба с тараканами

Полтора сета матча "тараканы" в обеих головах сидели тихо. Этот отрезок был удивительно красивым и вдохновенным. В действиях теннисисток была цель и мысль, что в нынешнем женском теннисе редкость. Даже довольно многочисленные ошибки не производили гнетущего впечатления, потому что совершались они не на пустом месте, а в попытках обострить игру и создать проблемы сопернице.

Первую партию Светлана выиграла в мужском стиле— сделав один брейк и уверенно удержав все свои подачи. Она играла активно, собранно, изобретательно и глубоко— попадала по линиям и углам, меняла углы и направления ударов, разнообразила вращения, результативно шла к сетке, стабильно подавала. В общем, делала все то, чем славится Энен, которая играет в основном за счет тактики и головы.

В матче третьего круга Australian Open-2011 Света Кузнецова (слева) сумела немного подправить баланс личных встреч с Жюстин Эне Источник AP

Бельгийка ошибалась чуть больше, чем Кузнецова, но она все время оставалась в борьбе и явно ждала традиционного провала от Кузнецовой. И в концовке второго сета, когда Светлана подавала на матч¸ казалось, что дождалась. Вот тут-то на корт явился женский теннис во всей его "красе"— Кузнецова дрогнула и наошибалась на обратный брейк. Впрочем, Энен показала, что она тоже дама и также собственными ошибками отдала россиянке свою следующую подачу. Болельщики с опасением ждали второй Светланиной подачи на матч, и опасения оправдались— вновь курьезные ошибки, срывы и еще один шанс подарен бельгийке. Последовавший тай-брейк был в первую очередь борьбой нервов. Но радует то, что соперницы не расклеились и к концу вновь показали высокий класс. Сначала Энен в блестящем стиле отыграла два матчбола, но затем Кузнецова проявила характер и все-таки дожала бельгийку— 6:4, 7:6 (10:8). Это очень важная победа с точки зрения уверенности в себе. В следующем матче Кузнецова сыграет с победительницей "Ролан Гаррос"-2010 Франческой Скьявоне. Уже там будет видно, насколько продолжительным будет ее новообретенное спокойствие.

Война клонов

А Мария Шарапова в третьем круге играла с Юлией Гергес, которая для нее не совсем чужой человек. Симпатичная 22-летняя немка является одной из пяти представительниц так называемой "команды Шараповой"— это теннисистки, которых Nike одевает в модели, разработанные самой Марией. Матч с Гергес должен был стать проверочным для Марии, потому что та по стилю очень сильно отличается от ее предыдущих соперниц. Юлия играет активно, бьет мощно и в общем похожа на саму Шарапову. Сейчас она показывает неплохие результаты и занимает лучшую в карьере 38 позицию в рейтинге. И Шарапова проверку, хоть и не без труда, прошла.

Немка Юлия Гергес (на фото) сумела потрепать нервы россиянке Марии Шарапово Источник AP

Начало матча сложилось для нее неудачно— не первый раз Мария тяжело входит в игру, откровенно осторожничает, пытаясь не рисковать, и теряет свойственный ей мощный и размашистый стиль. В каком-то смысле это бывает оправданно, потому что дает Шараповой время, чтобы приспособиться к условиям и прибиться к корту— ведь точность ударов для нее очень важна. Но против Гергес это не сработало. По ходу партии немка играла откровенно лучше, активнее и точнее.

Мария Шарапова продолжает борьбу на кортах Мельбурн Источник AP

Мария искала свою игру и во втором сете наконец стала собой. Поняв, что отступать некуда, она решительно пошла вперед, и соперница дрогнула. Шарапова была не безошибочна и по-прежнему далека от лучшего состояния, но напора и характера ей хватило. После выигранного Марией второго сета немка слегка просела и позволила Маше в третьей партии создать задел в два брейка. К ее чести она не сдалась, еще посопротивлялась и даже отыграла один брейк, но большего Маша ей не отдала— 4:6, 6:4, 6:4.

Дальше Марии играть или с Винус Уильямс, которая сейчас тоже не на ходу, но всегда опасна, или с горячей немкой Андреа Петкович. В любом случае к следующему кругу Шараповой опять надо прибавлять, но глядя на нее матча за матчем, начинаешь верить, что она на это способна.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com