Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Собянин попросил Счетную палату не портить Банку Москвы репутацию

Госбанк ВТБ, наиболее вероятный покупатель Банка Москвы, а также столичная мэрия, которая собирается продать свою крупную долю в нем, попросили Счетную палату остановить проверку банка. Судя по словам Сергея Степашина, поводом приостановки стал возможный отток вкладов из банка со стороны крупных вкладчиков – юридических лиц. Правда, в банке факт оттока отрицают.

Счетная палата РФ приостановила проверку деятельности Банка Москвы, стартовавшую в середине декабря. Об этом в четверг, 20 января, заявил глава СП Сергей Степашин. "По Банку Москвы мы проверку приостановили по просьбе руководства Москвы и ВТБ, потому что идет процесс, связанный с возможным включением этого банка в ВТБ", – объяснил глава контрольного ведомства.

Счетная палата, по словам ее руководителя, согласилась "не мешать этому процессу, не пугать тех, кто имеет там вклады, юридических и физических лиц". Впрочем, проверка возобновится позже, после завершения сделки, которую Степашин, судя по его словам, считает практически решенным делом. "Когда войдут туда, там и посчитаем, все ли взяли", – цитирует Степашина "Интерфакс".

Сергею Степашину не дали как следует проверить Банк Москв Источник Александр Басалаев / GZT.RU

Не пугайте будущих клиентов

"Причины приостановки проверки Банка Москвы названы главой Счетной палаты абсолютно верно", – сказали GZT .RU в пресс-службе ВТБ, не уточнив деталей. В госбанке заверили, что по-прежнему заинтересованы в приобретении от контрольного пакета до 100% акций Банка Москвы. "Мы рассчитываем, что не позднее первой половины 2011 года сделка завершится", – отмечают в ВТБ. В свою очередь, пресс-служба Банка Москвы отказалась комментировать ситуацию.

Банком Москвы проверки, инициированные Сергеем Собяниным, не ограничиваются Источник Первый канал

Действительно ли клиенты банка были напуганы проверкой, представители Банка Москвы также не сообщают. "Мы не наблюдали в декабре никаких серьезных волнений по этому поводу", – сказал источник GZT .RU в банке. Он уверяет, что оттока вкладов со стороны клиентов в конце года не было.

Проверка могла негативно повлиять на настроения клиентов банка, допускают опрошенные GZT .RU эксперты. "Пугает или не пугает – это вопрос, но неприятные чувства, безусловно, вызывает, – говорит Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков. – Пусть у банка все в порядке, но у клиентов и потенциальных инвесторов мог остаться неприятный осадок, как в том анекдоте. А финансовый рынок – уязвимая штука. Если вы даже начинаете просто обсуждать в не слишком позитивных тонах какую-то банковскую структуру, это не способствует стабилизации".

У главного акционера банка недавно сменилось руководство, напомнил Тосунян, имея в виду уход Юрия Лужкова. "Люди могут только гадать, какие могут быть последствия, значит, вокруг банка уже складывается неопределенная обстановка, – отмечает эксперт. – И это явно не способствует созданию позитивного настроения со стороны потенциальных инвесторов".

"Ослабление связей" Не могло добавить уверенности клиентам Банка Москвы и понижение рейтинговым агентством Moody’s 19 января долгосрочных долговых и депозитных рейтингов Банка Москвы до "Baa2" с "Baa1", прогноз по рейтингам – "негативный". "Изменение рейтингов обусловлено вероятным ослаблением связей его владельцев с правительством Москвы", – говорилось в сообщении агентства. Ранее ложку дегтя добавили и некоторые заявления представителей ВТБ в СМИ. К примеру, финансовый директор ВТБ Герберт Моос указывал в декабре в интервью газете "Ведомости", что в ситуации с Банком Москвы "настораживают" неясности с акционерами (он подверг сомнению, что банк действительно, как долгое время считалось, подконтролен московскому правительству), а также отсутствие международного аудитора из числа "большой четверки" и не по-рыночному низкий уровень просроченной задолженности: 4–5 вместо 7–10% в среднем по банковской системе. Банк Москвы в ответ на эти заявления назвал их попыткой снизить стоимость его акций перед покупкой.

Скрытая интрига

Ранее заказчиками проверки разные наблюдатели на банковском рынке считали именно тех, кто теперь попросил остановить ее – то есть ВТБ (якобы с целью "сбить цену") и мэрию. Теперь глава АРБ Гарегин Тосунян затрудняется предположить, в чьих интересах была начата проверка. "Но то, что она приостановлена – в интересах всех сторон, – уверен он. – Излишний ажиотаж здесь совершенно неуместен: город собирается продать пакет в банке, и в этом нет ничего экстраординарного".

Немалая часть вкладов в Банке Москвы принадлежит ряду крупных организаций и их менеджерам, напоминает аналитик "Арбат-Капитала" Михаил Завараев. И проверка Счетной палатой теоретически могла заставить кого-то из них изъять вклады, допускает он.

В свою очередь, аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн не считает, что за фактом проверки могли скрываться риски для Банка Москвы. "С приходом нового мэра большинство крупных хозяйств могут подвергнуться проверке, почему бы и нет, – говорит он. – Счетная палата для того и создана, чтобы проверять". У ВТБ тоже не было резона опасаться, что проверка негативно скажется на объекте приобретения, считает Рубинштейн. "Наоборот, надо знать, что покупаешь", – заключает аналитик.

Чей банк В настоящее время ключевым акционером Банка Москвы является правительство Москвы— город владеет 46,48% акций напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО "Столичная страховая группа". Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%.

Подготовка к продаже

О проверке банка Счетной палатой стало известно 10 декабря . Многие наблюдатели сразу связали это с подготовкой Банка Москвы к продаже ВТБ, поскольку незадолго до этого глава Минфина Алексей Кудрин предложил правительству столицы продать свою долю в банке, чтобы наскрести средства на погашение дефицита бюджета Москвы.

Сначала все продай, потом проси Алексей Кудрин в ноябре заявлял , что Минфин в случаях обращения регионов за дополнительной помощью будет требовать от них сначала показать программу постепенного отказа от пакетов в бизнесе. Надо "мобилизовать сначала этот ресурс, а потом обращаться в Минфин", настаивал он. В первую очередь это касалось продажи активов, принадлежащих Москве – бюджетный дефицит столицы в 2011 году составит 146,1 млрд рублей. И первым таким активом называлась доля столичного правительства в Банке Москвы. Основным претендентом сразу был назван ВТБ, наблюдательный совет которого возглавляет Кудрин.

По официальной версии, проверка являлась плановой. В то же время аудитор СП Михаил Бесхмельницын, которому поручена эта работа, сообщал, что решение о проверке было принято в оперативном режиме. По его словам, был назначен комплексный аудит – как деятельности банка, так и его участия в реализации столичных программ, в том числе как агента.

Предпродажная проверка Банка Москвы доверена аудитору Счетной палаты Михаилу Бесхмельницын Источник Академик

Однако по словам Степашина, проверка деятельности Банка Москвы была связана с комплексной проверкой, которую Счетная палата проводит в Москве. "Банк Москвы финансировал все крупные проекты из сферы хозяйственной деятельности в Москве, поэтому мы проверим все финансовые потоки, которые шли из банка в столицу", – сказал он в декабре.

Не лишние 74 млрд рублей Мэрии, согласно отчету за первое полугодие 2010 г., принадлежит 48,11% акций банка, стоимость которых на рынке составляет примерно 74 млрд рублей. Доля, по-видимому, увеличилась в результате скупки акций на рынке, о которой также говорится в отчетности как об антикризисной мере. Еще 18,07% правительство Москвы владеет через "Столичную страховую группу" и ее дочерние структуры. В общей сложности правительству Москвы принадлежат пакеты акций в 364 компаниях. Самые ценные из них помимо доли в Банке Москвы— 100% Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), 26,4% "Мосэнерго", 19% Центральной топливной компании (владеет Московским НПЗ) и 14,2% аэропорта Внуково.

Почти в кармане

В конце декабря президент ВТБ Андрей Костин заявил , что правительство столицы может включить пакет из 46% акций в план приватизации на 2011 год. "У нас идут переговоры с правительством Москвы. Мы ожидаем, что, возможно, сегодня правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении этого актива в программу приватизации на 2011 год",— говорил Костин.

Формально власти Москвы не против, чтобы на банк претендовали несколько игроков рынка. На предновогоднем совещании правительства Москвы 31 декабря мэр Сергей Собянин заявил , что ВТБ – не единственный претендент на банк. Однако предпочтение мэр явно отдает ВТБ. "Привлечение такого стратегического инвестора, как банк ВТБ, позволит Банку Москвы сохранить и упрочить свои позиции на финансовом рынке",— отметил ранее столичный градоначальник.

Собянин пообещал, что после продажи своей доли столичное правительство продолжит сотрудничество с Банком Москвы. "Это крупное кредитообразующее предприятие не только для столицы", но и для страны в целом, отметил он. По неофициальным данным, власти столицы действительно определились: подконтрольные ему предприятия не будут выводить свои обороты и расчеты в другие банки.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com