Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Россиянка Ольга Зайцева завоевала бронзу на Кубке мира на биатлону

Российская биатлонистка Ольга Зайцева взяла бронзовую медаль в спринтерской гонке на 6-м этапе Кубка мира. Вместе с тюменской спортсменкой Анастасией Кузьминой, ныне выступающей за словацкую сборную, и неутомимой норвежкой Торой Бергер успешная россиянка оставила без наград сборную Германии. Зайцева вполне могла рассчитывать, например, на серебро, но судьбу медалей решил один промах, причиной которого, по ее словам, стали погодные условия.

Семейный выстрел точно в цель

Биатлонистка сборной Германии Магдалена Нойнер по причине неназванной болезни пропустила спринтерскую гонку на 7,5 км в рамках 6-го этапа Кубка мира, который проходит в итальянском местечке Антерсельва. Этот вид соревнований в этом сезоне стал для 23-летней звезды немецкого биатлона богатым на медали: в спринте на этапе в Поклюке она выиграла золото, в Оберхофе— серебро, а в Рупольдинге— бронзу.

В отсутствии Нойнер главные надежды в спринте команда Германии возлагала на Андреа Хенкель, стартовавшей в пятничной гонке под номером 1. На двух предыдущих этапах Кубка мира в спринте Хенкель принесла своей сборной бронзовую и серебряную медали. Среди российских биатлонисток, участвовавших в спринтерских заездах в нынешнем сезоне, наградой может похвастаться только Ольга Зайцева— на трассе в словенской Поклюке она разделила третье итоговое место с финской спортсменкой Кайсой Мякяряйнен.

В Антерсельве Зайцева стартовала 44-й. Раньше других российских биатлонисток спринтерскую гонку начала Екатерина Юрлова, 47-ой побежала Яна Романова, далее Светлана Слепцова (номер 49), Анна Богалий-Титовец (77) и Наталья Гусева(93). Каждая из шести россиянок могла вмешаться в противостояние норвежек и немок, которые чаще представительниц других сборных находились на пьедестале по итогам спринта в сезоне 2010/2011. Но не стоит забывать об Анастасии Кузьминой, родившейся в Тюмени, но выступающей за сборную Словакии. На этапе в Хохфильцене она завоевала золотую медаль, а в Поклюке обошла Зайцеву в борьбе за бронзу спринтерской гонки. Ее брат Антон Шипулин из российской сборной на одном дыхании и без единого промаха пробежал мужской спринт на 10 км в минувший четверг и выиграл первую в карьере медаль высшего достоинства на Кубке мира. Анастасия была готова выиграть вторую награду на одну семью за 24 часа.

Побеждают норвежцы

Хенкель смазала один выстрел на первом огневом рубеже и побежала на штрафной круг, но даже в такой ситуации сразу захватила лидерство в гонке. Финка Кайса Мякяряйнен, которая могла воспользоваться промахом немки, не совладала с нервами и закрыла только пять мишеней. Чистоту выстрелов своим соперницам продемонстрировала Анастасия Кузьмина, обогнавшая Хенкель в общем зачете. Немка допустила еще один промах на втором стрельбище и досрочно потеряла шансы на золото— таким образом лидер сменился в ритме настоящей спринтерской гонки. Второй раз одна-единственная мишень не покорилась финке Мякяряйнен, после чего представительница страны Суоми также выпала из числа претендентов на победу. Тем временем при довольно посредственном беге отлично отстрелялась первый номер россиянок Екатерина Юрлова и закрепилась на четвертом промежуточном месте в общем зачете.

В гонке появилась напряженная интрига после старта Ольги Зайцевой, но при этом не связанная с выходом на дистанцию российской биатлонистки. Лидировавшая Кузьмина один раз дала маху на втором огневом рубеже и побежала наворачивать штрафной круг. На первое место вновь появилось множество претендентов. Зайцева добежала до стрельбища и повторила результат Юрловой— сплошь прямые попадания, но при этом все равно четвертое место. Затем щедро посыпались промахи от сборной России— один выстрел не удался Яне Романовой, а Слепцова два раза попала в молоко, а на второй стрельбе оставила открытой еще одну мишень.

На второй стрельбе почин подружек по национальной команде одним промахом поддержала Ольга Зайцева. Другое дело— норвежка Тора Бергер. Все бегут, стреляют, попадают и промахиваются, а она побеждает. Бергер поразила все мишени и смогла опередить ранее лидировавшую Кузьмину на 29 секунд. На финише бывшую соотечественницу на широком шаге пыталась настичь Зайцева, но в итоге не смогла превзойти результат выпускницы Тюменского юридического института и после своего финиша могла претендовать максимум на бронзу.

"Со стрельбой, если ковыряться в себе, конечно, была небольшая проблема,— передает слова Ольги Зайцевой после окончания спринта пресс-служба Союза биатлонистов России.— Затянула, боялась промахнуться, поэтому случилось вот так. Перестраховалась, не хотела крутить штрафные круги. Эти 150 метров могут вырубить на всю оставшуюся гонку, бежишь их как спринтер, ускоряешься. Мы продолжаем работать, разгоняемся. Погода сегодня была неплохая, к гонке поднялся ветер, а утром вообще было хорошо. Конечно, делали поправки, пристреливались. Думаю, у меня стрельба на грани прошла, на габаритиках. Сегодня все стреляют не очень— ветер дует, высота коварная. Вроде бы идешь хорошо, а потом подходишь на стрельбище и трясет, не можешь собраться".

Новый афоризм от Слепцовой

Медальные планы Зайцевой могла нарушить Анна Богалий-Титовец. Она тоже промахнулась только один раз за всю гонку и шла по трассе на приличной скорости, но в награду за это получила только место в первой десятке— на 8-й строчке. Наталья Гусева в последний момент опередила Анну и оккупировала 7-е место. Екатерина Юрлова тоже получила место в топ-10— на первом месте с конца, после чего повторила слова Зайцевой по поводу проблем, создаваемых ветром. По словам Кати, из-за природной стихии приходилось вносить поправки в свою работу прямо на дистанции.

Зайцева второй раз за сезон взяла бронзовую медаль (вместе с золотом индивидуальной гонки в Рупольдинге это уже третья медаль россиянки), а Анастасия Кузьмина вслед за своим братом Антоном Шипулиным завоевала награду для семьи, но на этот раз серебряную. Победительницей спринта стала биатлонистка сборной Норвегии Тора Бергер. Номер один на старте гонки Андреа Хенкель в итоге оказалась четвертой. Главной же российской неудачницей спринта в Антерсельве оказалась Светлана Слепцова, занявшая 43-е место, а Яна Романова показала 29-й результат.

Биатлон. Кубок мира. 6-й этап. Спринт. Женщины 1. Тора Бергер (Норвегия) – 20.08,1 (0 промахов) 2. Анастасия Кузьмина (Словакия) – отставание от первого места 29,1 (1) 3. Ольга Зайцева (Россия) – 36,4 (1) 4. Андреа Хенкель (Германия) – 41,0 (2) 5. Селина Гаспарин (Швейцария) – 45,6 (0) 6. Тея Грегорин (Словения) – 51,9 (1) 7. Наталья Гусева – 53,6 (0) 8. Анна Богалий-Титовец – 58,3 (1)… 10. Екатерина Юрлова – 1.09,2 (1)… 29. Яна Романова- 1.36,5 (2)… 43. Светлана Слепцова (все – Россия) – 2.08,0 (3).

Слепцова, вписавшая в историю биатлона фразу "Я никому ничего не должна", сказанную на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, после проигранной спринтерской гонки была более сдержанна и самокритична: "Мне нечего сказать, гонка не удалась. Я недовольна ни своей стрельбой, ни своим ходом. Как есть— так есть. Все перед стартом было нормально, спокойно, сама пока не понимаю, что произошло. Я всегда не очень хорошо себя чувствую в горах, но не скажу, чтобы сегодня были какие-то плохие ощущения. Да, дышится непросто, но сегодня было все нормально, никаких западов на трассе. У меня акклиматизационные ямы обычно приходятся на 8–9 день. На стрельбище тренеры не делали никаких поправок, стреляла так, как говорили. Может быть, поэтому допустила 2 промаха на лежке",— цитирует спортсменку официальный сайт Союза биатлонистов России.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com