Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Путин предлагает провести повальную диспансеризацию пожилых россиян

Премьер-министр Владимир Путин поддержал идею всеобщей диспансеризации пожилых людей. Эксперты называют эту идею "политической акцией", и не видят никакого смысла в повальном медосмотре для немолодых россиян. Деньги будут потрачены впустую, а качество медицинской помощи только ухудшится при такой массовости.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал идею проведения диспансеризации пожилых людей, сообщила 19 января глава координационного совета президиума генсовета партии "Единая Россия" по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения Галина Карелова.

Глава координационного совета президиума генсовета партии "Единая Россия" по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения Галина Карелов Источник Глеб Щелкунов / GZT.RU

"Мы услышали, что есть поручение правительства в ближайшее время провести диспансеризацию здоровья людей старшего поколения, это поручение в адрес Минздравсоцразвития",— сказала Карелова СМИ после встречи Путина с представителями ветеранских организаций. Она также отметила, что до сих пор проводилась диспансеризация инвалидов и участников ВОВ, но сейчас речь идет о всех пожилых россиянах. Такую идею предложили представители ветеранских организаций. Диспансеризация инвалидов и участников Великой Отечественной войны проводилась в январе-апреле 2010 года, в преддверии 65-й годовщины Великой Победы. Карелова, сославшись на опыт проведения диспансеризаций в Советском Союзе, также сообщила, что в ближайшее время глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова встретится с общественными организациями и обсудит эту программу и сроки ее реализации.

У премьер-министра Владимира Путина есть новое поручение ведомству министра Татьяны Голиково Источник (с) РИА Новости

Пиар перед выборами

"В Советском Союзе тоже проводили диспансеризацию населения, но по ведущим профессиям, а не повальную,— сказал GZT .RU президент Российской медицинской ассоциации, доктор медицинских наук, профессор, Юрий Комаров, автор альтернативной концепции и проекта перспективной модели отечественного здравоохранения.— Общую диспансеризацию проводили только у детей. Диспансеризация— это совсем не то, о чем сейчас ведут речь. Сейчас проводят, скорее, разовый осмотр".

По словам Комарова, после такой псевдодиспансеризации пожилых людей просто негде и некому будет лечить. "В СССР после выявления болезни пациента ставил на учет узкий специалист,— напоминает он.— К примеру, выявили диабет— отправили к эндокринологу. Сейчас такой возможности и такого количества специалистов нет".

К тому же, по мнению профессора— грандиозная диспансеризация— высокоррупционное меропритие. "В Высшей школе экономики руководитель федерального фонда ОМС не так давно отчитывалась об использовании ресурсов: оказалось, что диспансеризация дает механизм больших коррупционных приписок. Получается, что в большей мере это пиар перед выборами".

Президент Российской медицинской ассоциации, доктор медицинских наук, профессор Юрий Комаров, автор альтернативной концепции и проекта перспективной модели отечественного здравоохранени Источник medprivat.ru

Медпомощь только ухудшится

Диспансеризация в том виде, в каком она проводится последние 20 лет, бессмысленная трата денег, считает Президент общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов.

Президент общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власо Источник Афанасьев Владимир

"Для такой группы риска, как пожилые люди, имеет смысл облегчать доступ к медицинской помощи,— говорит эксперт,— но как показала практика последних лет, организация в рамках диспансеризации сотен Центров здоровья только усложнила этот доступ, поскольку на них отвлекаются врачи поликлиник. Поэтому я расцениваю эту возможную акцию только как политическую".

По мнению Власова, врачи во время диспансеризации выявят специфические болезни старшего возраста, к примеру, онкологические И, как и Комаров, Власов полагает, что дальше нет никаких возможностей предоставить людям необходимую медпомощь.

"Строятся специализированные центры для оказания отдельных видов помощи, а системно здравоохранение ее оказывать не готово: нет возможности проводить диализ, трансплантации почек, замену суставов. Все больше ограничивается возможность химио-терапии при онкологических заболеваниях, а ведь это более всего потребности людей пожилых".

Опыт

Росздравнадзор, проверяя процесс проведения диспансеризации у работающего населения в 2009 году, выявил злоупотребления в 56% российских поликлиник. Среди наиболее часто встречающихся тогда были отмечены неправильное ведение документации, отсутствие обоснования поставленных диагнозов, проведение не в полном объеме клинических и лабораторных исследований. В открытую надзорный орган заявил о приписках и фальсификации документов с целью хищения средств.

На проведение в 2009 году дополнительной диспансеризации 4,89 млн работающих граждан из федерального бюджета было выделено 1,096 млрд рублей. Акция потребовала более 1 тысячи рублей, чтобы проверить здоровье каждого работающего. По данным Росздравнадзора, в 2010 году на эти цели было выделено 5,049 млрд. рублей, через поликлиники должно было пройти 4,39 млн. человек; в 2011-м затраты должны были составить 4,974 млрд рублей, а диспансеризацию должны пройти 3,908 млн работающих россиян.

Ранее на встрече с ветеранскими организациями Путин сообщил, что в России живут более 40 миллионов пенсионеров, значит проведение новой диспансеризации для такой существенной группы населения потребует от государства более 40 млрд рублей!

Также проверяющие выяснили в 2009 году, что в рамках диспансеризации в ряде поликлиник не только проводили клинические и лабораторные исследования в неполном объеме, но и в дальнейшем не проводили никакого медицинского наблюдения за гражданами по результатам диспансеризации.

Столичные мошенники

Росздравнадзор неоднократно заявлял о многочисленных фактах приписок, принявших системный характер. Так были возбуждены уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ ( мошенничество) в отношении сотрудников детской городской поликлиники № 57 Управления здравоохранения Западного административного округа Москвы, отразивших в талонах амбулаторных пациентов заведомо ложные сведения о посещениях врачей людьми, которые в действительности за медицинской помощью не обращались.

Еще одно дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбуждено в отношении главного врача, главного бухгалтера и бухгалтера-кассира детской городской поликлиники № 132. Было установлено, что подозреваемые в период с января 2007 года по февраль 2009-го, предоставляя подложные документы, совершали хищения денег, выделяемых из фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Было возбуждено дело по фактам приписок в отношении детской городской поликлиники № 130. Там, согласно имеющимся документам, дополнительную диспансеризацию прошли сотрудники средней общеобразовательной школы № 400, тогда как в действительности диспансеризация не проводилась.

В городской поликлинике № 194 также были выявлены факты необоснованного предоставления в страховые компании талонов амбулаторного пациента. Полученные материалы были направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

Лучше дайте домработницу

"Не как политик, а как эксперт я не понимаю, почему выбрана эта группа населения?— сказал GZT .RU , заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников.— Диспансеризация приносит хороший эффект, если ее проводить у детей, и не формально. Тогда в зрелом и пожилом возрасте меньше будет хронических заболеваний. Если Президент РФ говорит, что из средств на модернизацию здравоохранения нужно 25% выделить на здравоохранение для детей, то я бы сказал, что этого мало, нужно не менее 40%". Старшее поколение "само себя диспансеризирует", считает депутат, пенсионеры регулярно ходят к врачам в поликлиники, в больницах тоже в основном лежат пожилые пациенты.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колеснико Источник (с) РИА Новости

"Какова цель диспансеризации в старших возрастных группах, насколько это рациональное мероприятие?— говорит Колесников.— А что касается того, что выделяемые на нее средства расхищаются, то это уже вопрос контроля. У нас ведь как: где бы ни появились бюджетные деньги, их обязательно начинают расхищать. Можно проверить медкарты, опросить людей, строго наказывать за злоупотребления и приписки, чтобы было неповадно. Потребуется 40 млрд. рублей инвестиций. Есть более полезный зарубежный опыт: когда человек достигает 70–75 лет, социальные службы выделяют ему домработницу, чтобы помочь купить продукты, вывести на прогулку хотя бы раз в неделю, убрать квартиру. Это дало бы больше эффекта, чем диспансеризация".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Энвер Фуадович Бахтияров

комментирует материал 19.01.2011 #

Выборы скоро...
Был я на диспансеризации год с небольшим тому - первую группу дали...здоровья...
Вполне серьёзно - только бумажки писали и давление померели. Даже ничего показать не просили...

no avatar
Аркадий Осипов

комментирует материал 19.01.2011 #

Очередной пиар ход, перед выборами

no avatar
КВ ЗФК

отвечает Аркадий Осипов на комментарий 20.01.2011 #

У Путина хреновые аналитики, которые не в состоянии учесть ВСЕ последствия принимаемых решений. Такое понятие, как создание и управление векторами резонансных сил, использование резонансной энергии действий противника - у путинских аналитиков лежит в области фантастики. Поэтому, что бы он не делал - приведёт его к краху...

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 19.01.2011 #

Распил денег. Не диспансеризация нужна , а реальные деньги на операции и лекарства. При Брежневе старики матерились, когда их принуждали проходить флюорографию и сдавать анализы. Понимая бесполезность этой медицинской бюрократии. Ради галочки всё. При реальном безразличии к человеку.

no avatar
Сергей Алпеев

комментирует материал 19.01.2011 #

И компетентных врачей они предоставят, "партия сказала - надо , комсомол ответил - есть!", в данном случае врачи. С "привеликим энтузязизмом", а потом ответят:- "Всё исполнено С-Э-Э-РР!". Деньги потратят, чегонибудь найдут прОцэнтов на 5 - 7, стариков взбудоражат и те пойдут на выборы со "счастливыми улыбками"! Блин, как низко пало наше здравоохранение, весь его потенциал для выборов и нужен....

no avatar
Алексей Жульдиков

комментирует материал 20.01.2011 #

А, какой толк,ведь лечить не будут,а деньги уйдут.

no avatar
Аркадий Осипов

отвечает Алексей Жульдиков на комментарий 20.01.2011 #

Тогда лечить придёться их, а докторм будет народ

no avatar
nad nad

комментирует материал 20.01.2011 #

Смешно! Лучше бы детям провели диспансеризацию и не такую как всегда на бумаге, а действительную, реальную.

no avatar
Лоренце Медичи

комментирует материал 20.01.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
TOFIK guseinov

комментирует материал 20.01.2011 #

Господа,не забывайте.что старость вас не обойдет.Поражаюсь некоторым идиотам,которые даже в этом добром деле,видят пиар от Путина.До чего измельчали люди,плевать хочется.

no avatar
Mark Rijski

комментирует материал 20.01.2011 #

очередная показуха и борьба за голоса стариков.А деньги МАНЬ так какая разница,миллиардом больше или меньше.,кто проверит.?! Нужны бесплатные лекарства и медицина для всех а не БЛА ,БЛА !

no avatar
Виталий Гурковский

комментирует материал 20.01.2011 #

Каждый год 7 мая рапортуем что все участники обеспечены нормальным жильем,10 мая оказывается что многих позабыли.Померять всем давление и дать пирамидон,остальное в откаты.

no avatar
Василий Тёркин

комментирует материал 21.01.2011 #

пойдёт пойдет воффка на выборы.
самая активная в плане голо сования часть населения это старые пердуны.
вот перед пердунами он и зарисуется. я вас мол посчитал и всех осмотрел - я типа с вами, старичьё! ГОЛОСУЕМ !
это выгодно:
стариков больше чем молодых, старики голосуют активнее. старики наивны и какбе "глупы".
где тыщенку подкинут к пенсии, где бесплатного валидола дадут, где льготы вернут.
Едросия там выступит с инициативой - каждому пожилому челу Усть-пердюйской области - по самосвалу дров на зиму.
короче - пропихнут пропедалят и будет голо сование рееальным.
вот и все дела.

no avatar
вася иванов

комментирует материал 21.01.2011 #

ну да сначала диспансеризировать а затем умертвить на песиях экономия выйдет)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com