Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Почему ОБЖ?

Декабрьская новость о том, что Россия готовится принять проект новых Федеральных стандартов среднего (полного) образования, в соответствии с которыми в старших классах останутся три обязательных предмета — "Россия в мире", ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) и физкультура, а остальные школьник будет волен выбирать себе сам, не произвела на меня впечатления. Дескать, это такой бред, что он не может быть правдой. Поговорят-поговорят, проспятся после праздников, да и забудут.

Каково же было мое изумление, когда не забыли и, видимо, не проспались, а по-прежнему с упорством, достойным лучшего применения, идут к цели. Что ж это за цель-то, а?

Анастасия Нарышкина Анастасия Нарышкина работала в газетах "Сегодня", "Известия", журнале "Компания", писала о бизнесе и общественных проблемах. Сейчас – спецкор "Московских новостей". Ее особый интерес вызывают исторические моменты, которые определили развитие России.

Мне не верится, что разработчики действительно придумали такое с целью сделать из человека патриота. Понизив образовательный уровень, можно сделать из человека обезьяну, это да, ибо то, что делает человека человеком— это именно культура и образование. Известно, что человеческий детеныш, выращенный животными, животным и останется. Не факт, что ребенок, родившийся в библиотеке под звуки скрипок и арф и взрослевший под ученые речи, будет прекрасным гражданином и светочем разума, но известно доподлинно, что лишенный культурных и образовательных устремлений ребенок, воспитанный тупой скотиной, тоже сделается тупой скотиной.

Человеческий детеныш, выращенный животными, становится человеком только в сказке Киплинг Источник fast-torrent.ru

Так что же это такое— заговор ли иностранных держав с целью окончательного погружения во мрак и без того не самой интеллектуально развитой страны?

Исключительная ли глупость собственных разработчиков?

Почему не русский, математика и биология, почему ОБЖ? Желают ли разработчики сказать, что жизнь и деятельность в стране столь опасна, что именно этот предмет должен стать основополагающим? Сочетая ОБЖ с физкультурой, имеют ли они в виду, что при этом гражданам желательно обладать крепкими мускулами и руководствоваться поговоркой "Сила есть— ума не надо"? Чему именно будут учить преподаватели предмета "Россия в мире"? Подозреваю, что сравнительного анализа статистических данных, характеризующих Россию и остальной мир, произведено не будет, поскольку, изучая статистику, мы систематически обнаруживаем себя далеко в хвосте, когда речь идет, скажем, о продолжительности жизни, и на первых местах— когда идет она о смертности, убийствах, употреблении алкоголя на душу населения и прочих неприятных вещах. О чем же тогда будут талдычить нашим детям? Врать будут, я думаю, нести какую-нибудь патриотическую ахинею.

Сравнение России с остальным миром поможет воспитать настоящих патриото Источник uznai-pravdu.ru

Подозреваю, что значительная часть населения, а в особенности школьники из неблагополучных семей, проживающих в сельской местности и нестоличных городах, встретят нововведение с энтузиазмом, как любые дети встречают новость о том, что училка заболела и математики не будет. Подозреваю, что новые Федеральные стандарты приведут к оттоку учителей из школ: у них будет недостаточно учеников и недостаточно "часов", за которые им будут платить. Возможно, в некоторых школах некому будет учить детей серьезным предметам.

Подозреваю, что незначительная часть населения, имеющая высокие образовательные планки, забеспокоится и начнет учить детей на дому. Это будет нелегко: если в семье нет, скажем, дедушки-технаря и бабушки-гуманитария, то придется брать уроки. Не знаю как с русским и математикой, а часовой урок английского с репетитором стоит в Москве 1250 рублей, что составляет десять тысяч рублей в месяц. Если родители желают, чтобы дите грамотно говорило не только по-английски, но и по-русски, то… сами понимаете.

Все это означает, что в столичных городах будет сформирован спрос на те образовательные услуги, которые раньше были бесплатными. Ушедшие из школы учителя пойдут в репетиторы; откроются курсы, на которых можно будет получить то, что не будут давать в школах. Разумеется, пользоваться их услугами будут только энтузиасты, у которых есть и деньги, и желание выучить детей. Те подростки, которые в силу возраста не понимают значения образования и потому не будут ходить на необязательные уроки, потеряют возможность, опомнившись, что-то изменить в своей судьбе. В мои школьные годы в классе было полно ребят, которые учились спустя рукава, но учились, поскольку особого выбора у них не было. Кто-то из них пошел в ПТУ и напрочь все забыл, а в ком-то проснулся интерес к знаниям или понимание того, что ВУЗ— это дело нужное. Им, конечно, очень пригодилось то, что учителя тянули их за уши, что можно было вызвать в школу родителей и напугать их ПТУ, директором и РОНО. Теперь вызывай не вызывай— дите имеет право не учиться, ежели не хочет.

Новость на самом деле печальная, и если это заговор иностранных держав, то не пойдут ли они, державы, еще дальше в своем стремлении придать российскому образованию, так сказать, африканский оттенок и уровень и не введут ли вместо разрешительных (не хочешь— не учись) запретительные меры: хочешь учиться— не учись?

Заговоры иностранных держав обычно придумывает вашингтонском обко Источник Baruch College

Вдруг наши просветители, сказавши "а", скажут "бе-е-е" и введут и следующие образовательные стандарты, для достижения коих деепричастный оборот не надо будет выделять запятыми, а "не" — писать раздельно с глаголами? Сдать ЕГЭ по русскому можно будет минимум с тремя ошибками в слове "еще". Четыре ошибки— молодец, почетный желтый диплом; пять — без экзаменов в ПТУ на популярную специальность "Распил и откат". Расцветут коммерческие курсы, на которых особо грамотных будут обучать искусству делать ошибки.

И тут в дело вступит поколение, с особым пристрастием проходившее в школе Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, Павку Корчагина и "Молодую гвардию"— не эту, а настоящую— и хорошо запомнившее азы борьбы с проклятым царизмом или там с оккупантами.

Образуются подпольные группы по изучению программы за девятый-десятый классы, во главе каждой будет инициативная мамаша их тех, что раньше возглавляли родительские комитеты, или оставшиесяся не у дела завучи. Власти, конечно, примут мерты: каждая Мариванна "из бывших" должна будет отмечаться в околотке, за каждой Мариванной будет приставлен шпик— не участвует ли в подпольной работе.

Ибо в приличных домах математику, русский, литературу и прочее будут изучать подпольно, плотно зашторив окна, выставив у двери надежного человека и встречая Мариванну с паролем и отзывом. Во время этих сходок писать контрольные будут молоком, налитым в чернильницы из хлеба , и будут глотать эти чернильницы при появлении шпика.

Образуются подпольные типографии, в которых отчаянные немногословные люди для виду будут печатать романы из гламурной жизни, а по ночам— всякое учебное.

Деятельность подпольных группировок с математическим уклоном останется для широкой общественности совершенной загадко Источник diary.ru
Молодежь— горячие головы!— примется расклеивать листовки "Волга впадает в Каспийское море" или "Не" с глаголами пишется раздельно".

1 сентября над Минобразованием взовьется поднятый подпольной группой с математическим уклоном "Икс и игрек" флаг со знаком интеграла . Зеваки примут его за значок доллара и будут свистеть одобрительно.

Хорошим тоном станет петь на эшафоте "Gaudeamus igitur".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Юлия Борисова

комментирует материал 20.01.2011 #

Анекдот из моей жизни. Приходит ко мне моя дочь - семиклассница ( на тот момент), отличница (хм..), ученица московской гимназии, и спрашивает " Вопрос у нас на самостоятельной по истории был о войне 1812 года. Так там упоминались какие-то два мужика на букву Б..." Я в ответ: "Барклай и Багратион?" Она: "Да!!! А ты откуда знаешь?" Немая сцена..... Сейчас уже в 11-ом. И лучше уже не спрашивать ни о чем. С 5-ого репетитор по русскому, с 6-ого по немецкому, сейчас-по математике. так и живем.

no avatar
Алексей Сизов

комментирует материал 20.01.2011 #

Не правда ваша. Сегодня на уроках ОБЖ довел суть этих стандартов до учеников в 10 и 11 классах. Единодушная отрицательная реакция. Дети не хотят этих нововведений и прекрасно аргументируют это снижением уровня образования. Они это понимают. Дословно одна из реплик:" Что из нас обезьян хотят сделать"

no avatar
Татьяна 123

отвечает Алексей Сизов на комментарий 20.01.2011 #

А толку-то, что не хотят? Все равно же введут...

no avatar
Алексей Сизов

отвечает Татьяна 123 на комментарий 20.01.2011 #

Радует, что завтрашние родители это понимают. Впрочем не все так плохо в школе, как это пытаются преподнести. Ну а что касается введут-не введут. Пусть вводят. Здравомыслящие учителя давно занимаются по своей программе и своим материалам.

no avatar
Татьяна 123

отвечает Алексей Сизов на комментарий 20.01.2011 #

А если прикроют им эти занятия не по той программе? Могут ведь. Я вообще не представляю, что будет. Преподаватели в школе отмалчиваются, на эту тему разговаривать не хотят. То ли сами ничего не понимают, то ли наплевать, что будет.

no avatar
Владимир Мандрыка

комментирует материал 20.01.2011 #

Анастасия, конечно Вы правы во многом. Кто-то упорно пытается сделать из детей тупых уродов. Одни спаивают и садят на иглу будущих мам и пап и говорят, что "...имеют право...", другие - меняют школьную программу, разрабатывая определённые законы и подзаконные акты, третьи - берут эти программы в школу и преподают детям то, что этими программами предусмотрено. Но! Так ли уж все эти "кто-то" обезличены?. Когда я вижу зав ГОРГавНО в ботинках со стоптанными каблуками и облупленными носками, не видавшими крема - мне уже больше ничего не надо говорить. Я просто сильно жалею, что не имею возможности брать таких за ноги и головой об угол. Была бы - так бы и делал. Додуматься сдать библиотеку в макулатуру, а станки из школьной мастерской в металлолом - много ума не надо. Тут нужен хороший колпак на задницу. И он несомненно есть! Значит эти не обезличенные "кто-то" и руководят процессом. Кричали, что обычные экзамены не годятся. Заменили на ЕГЭ. Результат: стобальники всё равно едут поступать в ВУЗы, а учиться некому. Элементарного не знают, уровень низкий для поступления даже в ПТУ. Кто за этим стоит? Опять те же официальные лица. Так может их надо подвергнуть изменению?

no avatar
Вячеслав Рязань

комментирует материал 20.01.2011 #

Все гораздо проще. Это очередная проверка населения на быдлоподобность.
Неужели и это проглотят?
Власти нужно знать предел терпения.
Будем ждать новых подобных инициатив.

no avatar
Татьяна 123

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 20.01.2011 #

Проглотят... А дальше будут реформы еще смешнее.

no avatar
rrrrrrrrr ,,,,,,,,,,,,,,

комментирует материал 29.01.2011 #

Роль ОБЖ преувеличена. В итоге сей предмет и его "преподаватели" будут безнадёжно дискредитированы и "девальвированы".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com