Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Петербургские градозащитники подают в суд за снос Литературного дома

Признав, что Литературный дом в Санкт-Петербурге уже не спасти, местные защитники исторического наследия собираются идти в суд. Снос здания по адресу Невский проспект, 68, стал доказательством того, что градозащитники и представители властей города, несмотря на движение навстречу, пока так и не нашли взаимопонимания.

Очередная встреча градозащитников с представителями властей Санкт-Петербурга 18 января прошла не так, как ожидали чиновники. На ней активисты должны были рассказать, какие у них есть претензии к документам, на основании которых сейчас разрушается дом 68 по Невскому проспекту (прозванный "Литературным"). Но они не стали этого делать, распрощавшись с идеей спасти дом. Вместо этого они собираются добиться его восстановления в прежнем виде и судиться с теми, кто разрешил снос.

Активисты удивили чиновников

Отказ активистов дать оценку заключениям экспертов о состоянии Литературного дома удивил представителей власти, рассказала GZT .RU пресс-секретарь вице-губернатора Игоря Метельского Елена Бодрова. "Мы ждали от градозащитников обоснованного письменного анализа экспертизы Литературного дома. Непонятно, почему они этого не сделали. Только сказали: „Что нам писать, уже фасад почти разобран"",— отметила пресс-атташе.

Чиновники считают демонтаж фасадов Литературного дома законным: экспертиза в соответствии с федеральным законодательством констатировала "неотвратимую аварийность" фасада. "По закону Санкт-Петербурга снос фасадов в этой зоне города запрещен. Исключение составляют те случаи, когда они находятся в состоянии неотвратимой аварийности. Мы говорим о том, что аварийность неотвратима, а градозащитники уверены, что экспертиза этого не доказала",— заявила Бодрова.

Напомним, инвестор реконструкции Литературного дома, которая по сути представляет собой разбор здания и строительство нового,— компания "Автокомбалт". Она собирается устроить там гостиницу. Экспертизу здания по просьбе инвестора проводило ЗАО "Стройэкспертпроект", его заключение проверяла строительная комиссия при Жилищном комитете правительства города, а окончательное разрешение на полный демонтаж конструкций выдал Госстройнадзор— 30 декабря 2010 года.

По словам Бодровой, если градозащитники считают, что эксперты злоупотребили своими полномочиями, а чиновники закрыли на это глаза и выдали разрешение, пусть подтвердят это документами. Она ответила, что на встрече 18 января вице-губернатор Роман Филимонов пообещал, что, когда градозащитники представят факты конкретных нарушений закона в ходе экспертизы и выдачи разрешительных документов, правительство Санкт-Петербурга проведет "собственное расследование".

Градозащитники считают, что строители намеренно ослабили конструкции Литературного дома, обеспечивавшие прочность здания, сделав его аварийным Источник Живой город

Власти лукавят

Литературный дом фактически снесли, поэтому чиновники, запрашивая информацию от градозащитников, "лукавят", заявил GZT .RU глава местного отделения партии "Яблоко" Максим Резник. Здание можно было спасти месяц назад, и даже неделю назад, если бы чиновники договорились с инвестором о том, чтобы работы на стройке приостановили заморозили на неделю.

Кстати, отметил Резник, документы, подтверждающие недобросовестность экспертизы, градозащитники тоже обещали принести в том случае, если стройку ненадолго "заморозят". Инвестор на это не пошел.

Фасадную стену Литературного дома в январе уже невозможно было спасти, потому что строители начали ее разбират Источник Живой город

Хроника событий

Пока градозащитники знакомились с выводами экспертов, которые "Автокомбалт" предоставил им 11 января, работы по сносу Литературного дома намеренно форсировали, считает директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Строители "ослабили конструкции, обеспечивавшие прочность здания,— стальные стяжки, охватывавшие и скреплявшие здание по периметру, и сделали вертикальные распилы в стенах с первого до четвертого этажа", рассказал он GZT .RU . В результате, здание стало аварийным, и теперь его можно только снести. Защитить Литературный дом не мог никто— у него нет статуса памятника архитектуры.

Однако Карпов уверен, что виноват в этой ситуации не столько инвестор, сколько конкретные чиновники, которые под самый Новый год выдали документацию, разрешающую снос здания. "Мы с 17 декабря, до того как были выданы разрешения на снос, разговаривали об этой проблеме с Метельским и Филимоновым на совещании. В тот момент было ясно, что ситуация окажется сверхконфликтной, и конфликт можно было предотвратить. Однако, ответственные лица информировали губернатора, что все под контролем",— отметил он.

Инвестор, по его словам, пошел градозащитникам навстречу, соглашаясь сохранить стену здания, выходящую на набережную Фонтанки. Правда, в этот момент фасад, выходящий на Невский, уже начали разбирать. Литературный дом исчезал с лица земли, и бороться за одну стену со стороны Фонтанки было бессмысленно.

Рабочие разбирают Литературный дом отбойными молоткам Источник Живой город в ЖЖ

Новая тактика

Примирившись с этим фактом, градозащитники решили бороться за то, чтобы вновь отстроенные фасады здания были как можно больше похожи на снесенные. Их не останавливает даже "неоднозначная оценка специалистов по истории архитектуры", относящих здание к советской эпохе. Градозащитники уверены: внешний вид Невского проспекта должен сохраниться хотя бы в его нынешнем виде.

Это, как рассказал Карпов, и стало основной темой вчерашнего совещания с представителями властей. Существующий проект фасадов здания, по которому оно вырастет примерно на метр, нужно поменять и снова отдать на экспертизу. Переговоры, по словам Карпова, прошли успешно. Инвестор пообещал к 21 января показать активистам новые варианты проектных решений фасада. Вице-губернаторы Санкт-Петербурга пообещали ускорить процедуру экспертизы, "чтобы инвестор не понес убытков".

Место, на котором стоял на Невском Литературный дом, на время превратиться в пустую площадк Источник Живой город в ЖЖ

Уволить Гриндберга и Орта

Это вовсе не означает, что градозащитники сложили оружие. Это подтверждает их открытое письмо , написанное 18 января на имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

В нем губернатора просят распустить экспертную строительную комиссию при Жилищном комитете правительства города, поскольку ее председатель Вадим Гринберг выдает "необоснованные экспертные заключения". Активисты призывают отправить в отставку и главу Госстройнадзора Александра Орта, который выдал инвестору строительства на Невском, 68 разрешение на реконструкцию здания, в том числе и его фасадных стен.

О существовании открытого письма власти Санкт-Петербурга, по словам Елены Бодровой, узнали, "благодаря средствам массовой информации", и ознакомились с ним в интернете. Оно кажется им неубедительным. "Отстранение экспертов от должности или расформирование экспертной строительной комиссии при жилищном комитете должно основываться на конкретных основаниях и фактах",— отметила она. В противном случае, выводы градозащитников можно считать "голословными", отметила она.

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов подтвердил, что Литературного дома уже нет Источник Сайт Эком

Градозащитники не ждали другой реакции на письмо. Авторы письма, как пояснил Резник, просто хотели сделать достоянием гласности ход переговоров с властями и выводы, которые они уже успели сделать, отметил он.

Судебный иск

Теперь активисты планируют доказать свою правоту через суд. Документы, подтверждающие, что эксперты и чиновники, разрешив снос Литературного дома, преступили закон, будут приложены к новому судебному иску. "Мы считаем, что Госстройнадзор незаконно выдал разрешение на снос Литературного дома и собираемся подать в суд",— отметил Резник.

В Санкт-Петербурге сложилась ситуация, заявил Карпов, "которая ставит под угрозу возможность дальнейшего диалога" градозащитников и городских властей. Этот диалог начался в ноябре 2010 года и обещал быть продуктивным— по крайней мере на это рассчитывали сами активисты, и отмена строительства "Охта-центра" напротив Смольного монастыря только укрепили их в этой надежде.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com