Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Первая, но не последняя московская школа лишена аккредитации из-за двоечников

В 10–15% столичных школ учащиеся получили бы двойки по основным предметам, если бы их проверила комиссия, которая 21 января лишила госаккредитации школу № 874, заявили в комиссии по образованию Общественной палаты. Департамент образования продолжит проверки школ и будет увольнять "слабых" директоров. Эксперты отмечают, что массовой кампании по проверке всех полутора тысяч учебных заведений не будет, но будут "принципиальные решения по школам, у которых низкие результаты", что позволит недавно назначенному начальнику столичного образования Исааку Калине понять, "что происходит в его хозяйстве".

21 января руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина объявил о лишении госаккредитации "Школы здоровья" № 874. Чиновник назвал случившееся "чрезвычайным происшествием". Впервые в истории столицы школа была ликвидирована в разгаре учебного года. Учителям, школьникам, и их родителям уже сообщили об объединении 874-й с более "сильной" соседней "Школой здоровья" № 97. В интервью GZT .RU директор объединенной школы Ирина Мальчевская заявила, что попробует обойтись без массового увольнения учителей "проштрафившегося" учебного заведения. Кроме того, директор заявила GZT .RU , что выпускники школы смогут сдать ЕГЭ по основным предметам, хотя и отметила, что шансы не велики.

О "чрезвычайном происшествии" стало известно утром 21 января на оперативном совещании в правительстве Москвы. Мэр города Сергей Собянин заявил, что "было проверено несколько десятков школ".

"Качество образования очень неплохое, но, тем не менее, в ряде школ есть серьезные проблемы",— заявил Собянин.

Низкая успеваемость учеников есть в 2–3 десятках московских школ, считает член комиссии по образованию Общественной палаты РФ Ефим Рачевский. Зампред этой комиссии— Любовь Духанина— называет другую цифру— в Москве 10–15% школ, где аккредитационные показатели такие же удручающие, как в школе № 874. В Москве около 1700 школ.

"Слабых" директоров уволят

"Мы не обойдемся без административных решений, потому что чаще всего результатом является потеря управления. Директора школ, которые не будут показывать хорошие результаты, к ним будут приниматься меры, и мы будем думать о замене таких руководителей",— заявил на заседании руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина.

Пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов, комментируя ситуацию со школой № 874, подтвердил информацию о том, что проверки школ будут продолжены, а "слабых" директоров московских школ будут увольнять.

"Недели две назад впервые за историю московского образования школа не смогла получить аккредитацию. Перед тем, как давать аккредитацию, в школе провели контрольные работы среди учеников 9-х и 11-х классов по 12 предметам. В результате по пяти предметам больше половины учеников получили „двойки",— рассказал Гаврилов.

"При этом школе был дан второй шанс, и контроль качества образования провели еще раз, однако он показал, что знаний нет",— уточнил пресс-секретарь.

Он добавил, что на основании таких результатов было принято решение не давать аккредитацию школе. "Было проведено служебное расследование, и оказалось, что часть кадров очень слабая. В итоге школу с номером 874 решили ликвидировать, а директора школы уволить

Как принималось решение о лишении аккредитации школы № 874. Источник (c) РИА Новости

"Педагогический коллектив 874-й школы показал свою полную несостоятельность".

Помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов заявил GZT .RU , что считает лишение аккредитации школы № 874— "вопиющим случаем".

"Система такова, что если в результате проверки более половины учеников получают двойки, то это уже может быть означать лишение аккредитации и расформирование школы. Но обычно школе дают второй шанс. Как мы видим, вторая проверка знаний в 874-й школе показала крайне низкие результаты. 70% двоек— это действительно ЧП, тут с руководителем московского образования Исааком Калиной можно согласиться. Поэтому школу лишают аккредитации, но детям ничего не угрожает. Их надо оградить от подобных учителей. Они продолжат учебу в своей родной школе, но под другой вывеской. С другими педагогами, более профессиональными. С другим директором",— рассказал GZT .RU Сергей Шатунов.

"Педагогический коллектив 874-й школы показал свою полную несостоятельность. Учителя и весь персонал должны заниматься делом. Школа— это не клуб выходного дня, где одни просиживают штаны, а другие— отбывают номер",— заявил Шатунов.

По мнению Шатунова, проверки московских школ продолжатся.

"Исаак Калина— как новый руководитель московского образования, хочет понять, что происходит в его хозяйстве. Не думаю, что проверять все полторы тысячи школ. Скорее стоит ожидать таких же принципиальных решений по школам, у которых низкие результаты",— считает Шатунов.

"Москва— город образовательных контрастов"

Массовой кампании по ликвидации слабых школ не будет,— считает ректор института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.

"Москва— город образовательных контрастов. Есть школы, которые, без преувеличения, знает вся страна. А есть школы, которые не выдержат первой серьезной проверки, подобные 874-й. Безусловно, общественности продемонстрируют какую-то картинку по заурядным столичным школам. Однако, я не думаю, что Исаак Иосифович заинтересован в том, чтобы директора школ работали в атмосфере страха",— заявил Адамский.

Эксперт говорит, что Калина в январе регулярно собирает директоров школ и координирует с ними свою деятельность. "На днях он собирал директоров в Доме учителя, а вчера вместе с главой Рособрнадзора собирал Московский клуб директоров школ",— рассказывает Адамский.

"При прежнем руководителе департамента Ларионовой, да и до нее— вообще в эпоху Лужкова— система была выстроена так, что положение школы и его директора определяла близость к телу начальника департамента. Насколько я знаю, у Калины другие задачи— система финансирования школ, аттестация, новые образовательные стандарты и многое другое",— говорит эксперт.

Однако, источник GZT .RU , знакомый с результатами зимней проверки школ, заявил GZT .RU , что "Калина пошел войной на школы, директора в страхе ждут проверок и носятся по школе как угорелые".

"Любая семья может предъявить иск за такие результаты"

Ефим Рачевский, помимо своего поста в ОП РФ, являющийся также директором Центра образования "Царицыно" рассказал GZT .RU , что уже сегодня провел совещание со своими заместителями.

"Мы запросили статистику по своей школе у Московского центра мониторинга качества образования и увидели свои слабые стороны. Будем вести работу над ошибками. Всем директорам школ советую заняться тем же самым",— заявил Рачевский.

Директор одной из столичных школ, считающейся элитной, заявил GZT .RU , что не видит ничего неожиданного в лишении аккредитации школы.

"Нам сказали правду и все удивились. Аккредитационные комиссии должны выявлять такие случаи, чтобы во время сдачи ЕГЭ не полезли сплошные двойки по всем предметам. Любая семья может предъявить иск школе и департаменту образования за то, что ребенок посещал школу, а ему там не давали должного качества образования, не выявляли проблем с получением знаний. Прецеденты с исками уже были",— заявил он.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com