Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Павел Астахов нашел в павловском интернате №4 ухоженных детей

Павел Астахов заявил, что, по результатам проведенных проверок, тяжелобольные дети из павловского интерната №4 получали нормальный уход и выглядят истощенными из-за своих недугов. Впрочем, в ситуации продолжают разбираться. По мнению Астахова, у руководства интерната возник конфликт с волонтерами. Пока разгорался скандал, истощенный мальчик, послуживший его первопричиной, из больницы исчез.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов сообщил, что, по имеющимся на сегодня данным, истощенные дети из интерната №4 города Павловска получали нормальный уход и питание.

По словам Астахова, за прошедший год в интернате было 80 проверок, почти половину из которых провел Роспотребнадзор. Проверки не выявили крайне серьезных нарушений, достаточных для того, чтобы уволить директора или возбудить уголовное дело. Ситуация с питанием, лечением и режимом дня— в норме. Были отдельные нарушения, но они есть везде: нет идеальных интернатов. За эти нарушения объявлялись выговоры и дисциплинарные наказания. Однако говорить о том, что детей в интернате уничтожают, не кормят и не оказывают им медицинскую помощь, нельзя, отметил омбудсмен в интервью GZT .RU . Воспитанники интерната выглядят истощенными из-за своих тяжелых заболеваний. Астахов отметил, что можно сделать очень много "шокирующих фотографий, которые не дадут вам спать". В России есть тысячи таких детей, даже более "тяжелых". Некоторые рождаются со страшными патологиями: без глаз, без рта, без ушей. При этом, по словам омбудсмена, проверки в интернате продолжаются, идет разбирательство в сути проблемы.

Конфликт с волонтерами

По мнению Астахова, ситуация вокруг интерната— это проявление конфликта между руководством заведения и благотворительным фондом "Подорожник". "Я искренне благодарен волонтерам, но считаю, что руководители интерната и фонда обязаны договориться. Главное— не их амбиции и видение того, как детей надо учить, воспитывать и реабилитировать. Главное— чтобы они совместно оказывали помощь детям. В первую очередь, тем несчастным детишкам, которые страдают тяжелейшими заболеваниями",— говорит Астахов.

На вторник, 25 января, в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга запланирован круглый стол с участием обеих сторон. В нем будет участвовать и питерский уполномоченный по правам ребенка. "Надо срочно решить конфликт между волонтерами и руководством интерната. Если они не договорятся, то сотрудничество закончится, и мы будем принимать другие меры",— сказал Астахов GZT .RU .

Интернат оказался в центре скандала после того, как в СМИ появилась фотография его истощенного воспитанника

По его словам, споры между интернатом и "Подорожником" идут не по поводу питания детей, а вокруг образовательной работы и отделения реабилитации для старших выпускников. Это инвалиды, которым после выхода из детдома некуда податься, кроме как в дом престарелых. Отделения реабилитации помогают им, трудоустраивают. "В павловском интернате такое отделение закрыли, мы будем разбираться, почему",— заключил Астахов.

Причины в другом

Директор "Подорожника" Андрей Домбровский, в свою очередь, сказал GZT .RU , что основной конфликт между руководством фонда и интерната развивается не из-за учебной программы, а вокруг того, что "такого детского дома не должно быть, согласно российскому законодательству". "По санитарным нормам и правилам, наполняемость таких учреждений не может превышать 60 человек. В этом доме живут 550 человек",— напомнил Домбровский.

При этом есть и другие конфликты. "Волонтерам нужно человеческое обращение, когда на них не кричат, когда им не угрожают, перед ними не закрывают двери. Так что вопрос не в программах",— говорит директор "Подорожника".

Тяжелобольные дети зачастую не получают необходимый им индивидуальный уход Источник (с) РИА Новости

Что касается работы с выпускниками, то, по словам Домбровского, спор здесь касается старшей группы детей. "Это группа подростков с диагнозом „детский церебральный паралич". Они вполне вменяемые мальчишки, и мы хотим, чтобы они принимали участие в решении вопросов о том, куда они пойдут работать, что будут делать. Однако мы постоянно сталкиваемся с сопротивлением детского дома, который не хочет, чтобы мы вообще с ними общались",— говорит Домбровский.

Напомним, после того, как в СМИ появилась фотография истощенного воспитанника интерната директор "Подорожника" рассказал GZT .RU , что он не может провести в детский дом волонтеров, поскольку там создана "атмосфера крайней нетерпимости и неприязни" к ним.

А был ли мальчик?

Тем не менее, прояснить, в чем действительно причина ужасающего физического состояния мальчика Ильи, снятого на фотографии, послужившей началу скандала вокруг интерната, пока никто не смог. "На момент, когда к нам попала эта фотография, мальчика в больнице уже не было,— рассказал GZT .RU представитель пресс-службы детского омбудсмена в Санкт-Петербурге Олег Алексеев.— И выяснить, был ли он в больнице, из-за чего он так истощен, нам удастся только после получения ответа на наш официальный запрос. В случаях с больницами это все идет строго по официальному пути— ведь это связано с врачебной тайной". Понять в чем причина такого истощения, по словам Алексеева, может только специалист: "Дети с такими заболеваниями (поражениями центральной-нервной системы) действительно выглядят ужасающе. И их кормят через зонд. Но понять, в чем причина истощения, в недоедании или из-за обострения болезни, обычный человек не может, и бывает просто шокирован видом такого ребенка".

Алексеев рассказал, что конфликтом между благотворителями и администрацией интерната №4 города Павловска, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и ее аппарат занимаются уже не первый месяц. На следующей неделе им предстоит очередной раунд переговоров.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Александр Штоль

комментирует материал 19.01.2011 #

Я боюсь с кем-нибудь спорить потому, что все умные.

Ребёнок на картинке был с тяжёлым психо-соматическим заболевание, скорее всего, с врождённым пороком развития или тяжёлой травмой ЦНС, при котором кахексия - проявление болезни. А те люди, которые использовали фотографию этого ребёнка для дестабилицации общественного мнения - подлецы и преступники.

А если бы в этом детском доме был ребёнок, больной булемией и с гормональными нарушениями, при которых в подростковом возрасте человек набирает вес до 100 кг? Что бы "несогласные" тогда вопили? Что в этом детском доме детей откармливают, как свиней и с теми же целями?

Люди, образумьтесь. Научитесь различать, где - гадство, а где - беда.

no avatar
Елена Попова

отвечает Александр Штоль на комментарий 19.01.2011 #

я пытаюсь донести до здешнего народа эту несложную мысль, но Вы правы, тут много слишком умных, которые всё на свете знают. В ответ я получила в основном кучу обвинений. Хотя голосование показывает, что большинство вполне вменяемо - но молчаливо - http://gidepark.ru/user/1803398468/poll/46896

no avatar
Александр Штоль

отвечает Елена Попова на комментарий 19.01.2011 #

Здравствуйте!
Уверен, что в крупном я с Вами - сомышленник.
Но уж очень мы различаемся по стилю.

Говорю не в "личку", а на ветке - осознано. Вы- социолог, я - эколог. Вы - изначально математик, я - способолся с математикой только ознакомиться.

Ещё раз - не личный ответ, а пример

no avatar
Евгений Викторов

комментирует материал 19.01.2011 #

А мальчик с его слов вообще "красавчик" ,бывают и на много хуже .... Неужели эти люди не понимают,какую физическую боль испытывает ребенок,пока большие важные дяди что-то там решают ....

no avatar
Светлана Бобылёва

комментирует материал 19.01.2011 #

Самое ужасное то, что таких детских домов по всей стране очень много.
И не обо всех говорят и знают.
А ведь самое страшное то, что больных детей с каждым годом все больше, и рожают их, в основном наркоманы, алкоголики и прочие маргиналы.
Дети не виноваты и общество должно о них заботится, если родители не в состоянии.
Но что-то надо делать с бесконтрольным размножением в маргинальной среде.

no avatar
Самый вежливый

комментирует материал 19.01.2011 #

Но ведь с кормлением детей действительно было ненормально.То что дети получали остывшую и холодную еду и вдобавок перестали пускать волонтёров к ним, всё это же правда.И куда они дели ребёнка с фотографии?Непонятно,можно же объяснить всё это было болезнью ребёнка и нет проблем.

no avatar
leonid kenarskij

комментирует материал 19.01.2011 #

Астахов лжёт,это ребёнка милиция и прокуратура нашла бы мгновенно.А никого не пускают потому что знают, чья кошка мясо съела.Похожая ситуация почти везде в таких интернатах.Вот это и есть лицо страны.

no avatar
Андрей Егоров 

комментирует материал 19.01.2011 #

А у него теперь работа такая - рассказывать о том, как счастливы детишки в интернатах, и открывать почтеннейшей публике глаза на издевательства и бескормицу в семье.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com