Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Otkat по-американски

Как хорошо известно в России, термин "откат" относится не только к области артиллерии. Как выяснилось из квартального отчета американского специального инспектора по "перестройке" Ирака после демократизации (SIGIR) Стюарта Бовена, если слово "откат" еще не вошло в лексикон американцев, то как минимум саму идею они усвоили прекрасно. Пионером в этой сфере оказалась посредническая компания Пентагона Pioneer Iraqi Trading Co., отчет о деятельности которой, опубликованный 30 июля, поразил Конгресс.


Угадайте, сколько платит Пентагон за электрический выключатель, который производит дубайская фирма Anham LLC и который у нее стоит $7,5? Десять долларов? Пятнадцать? О нет – девятьсот. И это не специальная модель, выпиленная из золотого слитка алмазным лобзиком. Это все то же изделие за семь с полтиной, на продаже которых Anham LLC "заработала" $14,4 миллиона.

И это только один выключатель. Есть и другой – автоматический, который сам по себе стоит существенно дороже: $183. Пентагон за каждый из них платил компании по $4500. А за пластиковые канализационные трубы, цена которым меньше полутора долларов за метр, в военном ведомстве платили по $80. Вишенкой на торте является особая услуга Anham LLC: ее техники подключали систему динамиков на автомобилях за несчастные $20 тысяч...

И так далее: с момента начала иракской войны Пентагон заключил и выполнил 34728 контрактов с коммерческими структурами на общую сумму $35,9 миллиарда. По утверждениям Бовена, как минимум 39% этих контрактов являются "проблемными".

Но Pioneer Iraqi Trading Co. особо выделяется на фоне прочих фирм, так как, по странной случайности, на 90% принадлежит тому же дубайскому семейству, которое владеет 50% акций Anham LLC.

Разбираться со всем этим придется Леону Панетте, экс-главе ЦРУ, пересевшему в кресло главы Пентагона. Казалось бы, человеку, который, по разным оценкам, сократил бюджет ЦРУ от 4% до 10%, а до того в течение года возглавлял Административно-бюджетное управление Белого дома, не должно составить особого труда оптимизировать расходы военного ведомства, тем более в свете предстоящего сокращения бюджета.

Однако Панетта назвал сокращение военных расходов США "совершенно неприемлемым", а затем, будучи поставлен перед фактом, предупредил, что это "нанесет большой вред национальной безопасности".

Будет ли глава Пентагона тратить время и силы на проверку 39% контрактов на восстановление Ирака? Скорее всего, нет – это бессмысленно, так как к декабрю большинство американских военных оставит эту страну на произвол собственной демократии. Из Афганистана американские части, по словам Барака Обамы, уйдут полностью к осени 2012 года. Обе эти заморские операции стоят бюджету США $160 млрд ежегодно. Панетте проще подождать, чем выискивать очередных "пионеров отката", требуя вернуть деньги за золотые выключатели.

Источник: www.utro.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Василий Вереск

комментирует материал 12.08.2011 #

Сайт надо им свой там сделать. У нас мужик такой РосПил назвал. У них, видать, АмПилом будет.
Против нашего уголовное дело возбудили. Демократия.
А у них как?

no avatar
Дмитрий День

отвечает Василий Вереск на комментарий 12.08.2011 #

А у них, естественно, верх демократии! Своему депутату/сенатору никаких взяток давать не надо - всё проводится легально - через лоббирование: http://wk-news.ru/wiki/IT-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%A1%D0%A8%D0%90_%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8F%D1%82_%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B8

no avatar
Andrey Владимирович

отвечает Василий Вереск на комментарий 12.08.2011 #

В США моментальные проверки и расследования по признакам и фактам ..

Это не относится к области свободы предпренимательства,
скорее " жульничеста и мошенничества "
с вытекающими уголовными последствиями ..

Как-то здесь они не " либеральничают "
видимо потому высокотехнологичное производство в США развивается
в РФ - " прогрессирует "..(

no avatar
Анатолий Разномасцев

комментирует материал 12.08.2011 #

бюджет на устранения Б.Ладена финансировался аж 4 раза за 10 лет... кого-то там убили, потом кончили спецуру-исполнителей, а потом и афганцев якобы сбивших вертолет :) еще пару генералов утопят по пьяни в Потомаке/Гудзоне и да здравствует великая демократия...

no avatar
Михаил Нестеренко

комментирует материал 12.08.2011 #

Ничего-то вы не понимаете.Это наше секретное оружие.Забросили в штаты пару-тройку чиновников,и вот результат.Скоро они ваще по миру пойдут ))).

no avatar
Станислав Любопытный

комментирует материал 12.08.2011 #

Смех смехом, но есть один небольшой вопрос ... куда деваются откаты? Если роспилдовщикам в карман это одно и это не страшно ... а если формируется секретный фонд и бабло используется для теневых проектов, то это совершенно другое ...

no avatar
Константин Кинтуш

комментирует материал 12.08.2011 #

По американски откат - outcut - существует давным-давно

no avatar
Виктор Апин

комментирует материал 12.08.2011 #

Хотя жуликов у них также хватает, как и у нас, но вероятность их наказания, особенно если уже выявили, значительно больше.

no avatar
MiG-29 Fulcrum

комментирует материал 12.08.2011 #

Откаты - это в России. В США - это обычный бизнес и ничего личного. )))

no avatar
Кум Пампа

комментирует материал 12.08.2011 #

Да, развратили наши ихних. Это ж подумать только-всё как у нас. тупое завышение цен.
Но у них хотя бы сенатские комиссии существуют.
А у нас-ссы в глаза.............

no avatar
Рашид Аюшеев

комментирует материал 12.08.2011 #

Ну это не такая уж новость. Про такие вещи ещё в середине 80- х писали, тоько как пример крышка от унитаза была. А что там не люди, что ли??? Они что? Кушать не желают? Так, что всё в порядке. Без проблем.

no avatar
Александр Безрядин

комментирует материал 12.08.2011 #

Ну вот, а мы посыпаем голову пеплом. "У НИХ законы выполняют неукоснительно все, независимо от положения!". Вор, он и в Америке вор.

no avatar
Игopь Koндpaшoв

комментирует материал 13.08.2011 #

И вам сразу полегчало, что не только у нас такое бывает?

Сравнить масштабы вам конечно в голову мысль не пришла?
И тот факт, что об этих случаях именно потому стало известно, что их поймали?

Не напомните, кого у нас в МО поймали за подобные штучки?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com