Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Московские депутаты разрешили изымать органы с устного согласия

Вскрывать умерших и изымать у них органы для трансплантации в Москве теперь можно с устного разрешения, данного в присутствии любых свидетелей. Ранее для этого требовалось письменное разрешение умирающего. Депутаты Московской городской думы не были до конца уверены в правильности либерализации данной процедуры, но против федеральных властей пойти не решились.

В среду, 19 января, депутаты Мосгордумы приняли поправки в региональный закон "О погребении и похоронном деле в городе Москве", приведя его в соответствие с аналогичным федеральным законом. Законодатели либерализовали процесс получения согласия или отказа на паталогоанатомическое вскрытие тела и изъятие органов или тканей.

Депутаты и избиратели умрут

Докладчик, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников начал свое выступление по вопросу издалека. "Тяжело начинать утреннее заседание с такого вопроса, но с другой стороны, как говорят философы, смерть— главное событие в жизни человека,— рассуждал депутат.— В это путешествие отправится каждый, и депутат, и избиратель, и тот, кто не ходит на выборы".

До сих пор в федеральном законодательстве не определено понятие "момент смерти", предупредил народный избранник. Лишь в ведомственной инструкции Министерства здравоохранения оно трактуется как "остановка деятельности головного мозга", продолжал депутат.

Но несмотря на столь фундаментальные пробелы в федеральных законах, Министерство юстиции увидело несоответствие в московском законе о погребении от 1997 года. Там говорилось, что для вскрытия и получения согласия на изъятие органов необходимо письменное разрешение этого человека. В действующем законе России на эту тему разрешение можно получить как в письменной, так и в устной форме. "Сложно реконструировать события 1997 года, почему так случилось",— пожаловался Александр Семенников.

Александр Семеннико Источник Максим Коняев

Неоднозначная позиция

С другой стороны, единороссовское большинство в Мосгордуме не увидело ничего страшного в существующей правовой коллизии, так как в таких случаях применяются законы уровня Федерации. "Не думаю, что завтра москвичи с криками „ура!" кинутся волеизъявляться",— отметил Семенников.

Депутат Михаил Москвин-Тарханов (фракция "Единая Россия") только поинтересовался, кто будет волеизъявляться по поводу вскрытия и изъятия органов, когда речь идет о подростках от 14 до 18 лет: они сами или родители? Александр Семенников ответил, что предпочтительно делать это в письменной форме, и заметил, что "не факт, что наш закон был хуже", тем самым обозначив свое неоднозначное отношение к поправкам.

А депутат от КПРФ Андрей Клычков и вовсе заявил, что старый закон был лучше федерального и, наоборот, предложил изменить федеральный закон, чтобы вернуться к требованию о письменном согласии. "Сфера продажи органов криминализована",— напомнил коммунист. В ответ председатель комиссии по законодательству снова пожаловался, теперь на то, что в Госдуме инициативы региональных законодательных собраний часто не принимаются.

Возможно, тирада Семенникова заставила Андрея Клычкова дрогнуть и он заявил, что фракция поддержит поправки, но только, чтобы потом выйти на федералов с предложением изменить существующую систему.

Аудио и видео доказательства

Михаил Москвин-Тарханов в выступлении по мотивом, перед голосованием, сообщил, что видит ситуацию "острой, не урегулированной законом" и предложил дополнить поправки словами о возможном применении аудиозаписи для фиксации согласия или отказа лица. "Бывают случаи, когда надо изъять почку, и всегда находятся свидетели",— пояснил он.

От депутата-единоросса Михаила Антонцева прозвучало предложение дополнить закон и возможностью использовать видеозапись.

Но депутаты, кажется, и сами не верили в то, что докладчик отложит принятие поправок, инициированных Министерством юстиции, поэтому все как один проголосовали "за".

Теперь вскрытие и изъятие органов в столице будет разрешено и после устного согласия, которое было дано в неопределенном кругу свидетелей. Никаких требований к тому, кто может стать свидетелем волеизъявления, федеральный законодатель не дал.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com