Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Материнский капитал потяжелел

С 2011 года вступают изменения, относящиеся к получению материнского капитала. Увеличился его размер – на 22,3 тысячи рублей. И несколько расширились возможности его применения.

 

Материнский капитал ежегодно индексируется государством в соответствии с уровнем официальной инфляции. В 2007 году он составлял 250000 рублей, в 2008 году – 276250 рублей, в 2009 году – 312162,5 рубля, в 2010 году – 343378,8 рубля, в 2011 – 365 698,4 рубля.

– Существует три направления возможностей использования средств материнского капитала, – комментирует специалист-эксперт отдела назначений и перерасчета пенсий орского УПФР Татьяна Боровкова. – Во-первых, это улучшение жилищных условий. Приобретаемое жилье должно находиться на территории Российской Федерации и оформляться в общую собственность семьи. Новый Федеральный закон отменил ограничения, связанные со сроками заключения кредитных договоров и договоров займа. Раньше семьи, которые взяли кредит до 31 декабря 2010 года, могли использовать деньги на погашение долга сразу после рождения ребенка. Остальным нужно было ждать, пока новорожденному исполнится три года. Теперь дата заполнения договора не актуальна.

Еще одно новшество 2011 года заключается в том, что теперь капитал можно использовать на строительство или реконструкцию жилья без привлечения подрядных организаций, а также на компенсацию затрат, связанных со строительством или реконструкцией. При этом ребенку, с рождением которого возникло право на материнский капитал, должно исполниться три года. В первом случае речь идет о планируемом строительстве (реконструкции), и тогда материнский капитал делится на две части: одну семья получает сразу, другую – через шесть месяцев. Во втором случае – о завершенном процессе, затраты на который семья решила возместить, и тогда перечисляется вся сумма капитала полностью.

Во-вторых, материнский капитал может пойти на получение образования ребенком в любом российском образовательном учреждении, имеющем лицензию на оказание таких услуг. Образовательным учреждением может быть не только университет, но и колледж, частная школа. Имеется существенный момент: ребенку, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, должно исполниться три года. Учиться на эти деньги может не только этот ребенок, но и любой из имеющихся в семье детей не старше 25 лет.

И третий вариант – формирование накопительной части трудовой пенсии матери. По вполне понятным причинам он пользуется наименьшей популярностью: на сегодняшний день отложить деньги на свою пенсию не пожелала ни одна мать.

Ходили разговоры о том, чтобы разрешить тратить средства капитала на приобретение автомобиля. Ведь не у каждой семьи есть деньги на то, чтобы купить квартиру, и не у всех зарплаты позволяют вешать на себя ярмо ипотеки. Поэтому машина могла бы для многих стать универсальным средством того, как пристроить положенные государством деньги. Однако серьезно эти планы в Правительстве РФ не рассматривались, так что ожидания обывателей не оправдались.

Изменились и сроки перечисления средств материнского капитала. На всё про всё Пенсионному фонду дается два месяца: первый на принятие решения, второй – непосредственно на перечисление.

Для того чтобы получить сертификат на материнский капитал, необходимо предоставить в Пенсионный фонд ряд документов: заявление, паспорт, страховое свидетельство, свидетельства о рождении всех имеющихся в семье детей. Кстати, с последним пунктом до недавнего времени были проблемы. По закону, загс не выдавал документы детям, умершим на первой неделе жизни. Поэтому такие матери никак не могли представить Пенсионному фонду доказательства того, что ребенок, который родился следом, – уже второй или третий. В этой ситуации даже суд, куда обращались женщины, вставал на сторону ПФ. В середине прошлого года законодательство изменилось, и теперь свидетельство о рождении выдается всем детям без исключения. Для этого родителям необходимо обратиться в загс.

Источник: orsk.bezformata.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com