Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

ЛДПР предложила повысить стипендию студентам в четыре раза

Депутаты от ЛДПР нашли достойный ответ на предложение Аркадия Дворковича отменить стипендии. Они внесли в Госдуму законопроект, согласно которому стипендии для учащихся техникумов повышаются в пять раз, а для студентов— в четыре раза. В комитете по образованию Госдумы идею поддерживают.

Законопроект об увеличении стипендий поступил в Госдуму 20 января. В случае его принятия учащиеся начальных и средних профессиональных учебных заведений будут получать по 2 тыс. рублей в месяц, а студенты вузов— по 4 тыс. В настоящее время законами "О минимальном размере оплаты труда" и О высшем и послевузовском профессиональном образовании" стипендии установлены в размере 400 и 1 100 рублей в месяц соответственно.

"Размеры стипендий смехотворно малы"

Необходимость кратного повышения стипендий авторы законопроекта, члены фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов, мотивируют тем, что "речь идет об учащихся и студентах, обучающихся по очной форме и не имеющих возможность зарабатывать, как это могут вечерники или заочники".

Депутат Игорь Лебедев позаботился о студентах-бюджетника Источник Максим Коняев

"Учитывая, что минимальный размер оплаты труда в настоящее время составляет 4330 рублей, а прожиточный минимум в целом по России составляет 4780 рублей (от 3435 рублей в Республике Ингушетия до 10315 рублей в Чукотском автономном округе), размеры стипендий для учащихся и студентов, обучающихся по очной форме обучения, смехотворно малы",— констатируют Лебедев и Иванов в пояснительной записке к проекту.

Депутаты напоминают, что согласно первой редакции редакцию закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студенты федеральных вузов должны были получать не менее 80 % от минимального размера оплаты труда, а учащиеся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений— не менее 70 % МРОТ.

"Действующие в настоящий момент размеры стипендий далеко отстали от изначально верно заложенной правовой нормы,— говорится в пояснительной записке.— Для студентов и учащихся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений стипендия равна всего 9 % от минимального размера оплаты труда, а для студентов федеральных государственных высших учебных заведений— 25 %".

При этом депутаты Лебедев и Иванов отмечают, что последнее повышение стипендий состоялось более двух лет назад. Для студентов и учащихся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений оно составило всего 85 рублей (с 315 до 400), а для студентов федеральных государственных высших учебных заведений— 200 рублей (с 900 до 1100).

Дорого и бессмысленно

Тема стипендий неожиданно приобрела остроту после того, как помощник президента Аркадий Дворкович заявил о том, что их следует отменить. По мнению чиновника, деньги студенты должны зарабатывать сами, при этом рабочие места для них должны создавать вузы, в которых они учатся. После этого заявления разгорелась нешуточная дискуссия, в ходе которой высказываются аргументы как за, так и против идеи Дворковича.

Дворкович вытолкнул на улицу "великовозрастных нахлебников" Помощник президента обосновал непопулярную идею об отказе от стипендий в пользу образовательных кредитов и возможности работать в вузе тем, что это "правильней, и дешевле для налогоплательщиков". Ректоры ведущих вузов также считают, что полностью отказываться от поддержки студентов не стоит, но признают, что "прожить на тысячу рублей" нельзя. Тем временем 26 января Российский студенческий союз проведет пикет у здания Минобрнауки против предложения Аркадия Дворковича и за повышение стипендий. Подробнее

Дорогим и бессмысленным назвал проект либерал-демократов профессор Российской экономической школы Константин Сонин. "Мне кажется, что стипендии нужно не увеличивать, а распределять более эффективно,— поделился он с GZT .RU .— Надо платить не миллионам студентов ничтожные суммы, а небольшому количеству лучших студентов стипендию, которая бы полностью покрывала их нужды и позволяла бы им во время учебы не подрабатывать".

В лучших университетах студенты рады учиться и без стипенди Источник Максим Коняев

Даже после предложенного повышения стипендия все равно останется мизерной, и студенты будут вынуждены искать подработки, уверен Сонин. "То, что этот проект размазан на огромное количество народу, делает его и дорогим, и бессмысленным",— добавил он.

С профессором РЭШ не согласен председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. В разговоре с GZT .RU он, правда, отметил, что пока не видел законопроекта Лебедева-Иванова. Однако саму идею повышения стипендий Балыхин, по его словам, поддерживает.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com