Комитет Госдумы рассмотрел поправки к закону "О полиции"

На модерации Отложенный

Комитет Госдумы по безопасности в четверг после 6-часового обсуждения поправок рекомендовал к принятию во втором чтении пакет президентских законопроектов "О полиции". В текст ко второму чтению внесли около 170 поправок. Как ожидается, рассматривать на пленарном заседании этот документ Госдума будет уже 25 января. Защита прав граждан в новом варианте несколько усилена, также как и социальные гарантии сотрудников МВД. Одновременно их лишат права выдавать спецсигналы на авто, контролировать навыки граждан в обращении с оружием и "трясти" мигрантов на улицах. Однако, некоторые вопросы согласовать сегодня не удалось, их еще будут дорабатывать до самого рассмотрения пакета документов Думой.

Когда эксперты и чиновники из МВД, Генпрокуратуры и других заинтересованных ведомств собирались на заседание думского комитета по безопасности, они вряд ли предполагали, что проведут в Думе почти весь рабочий день— 6 часов. Не ждали этого и депутаты, хотя все понимали, что обсуждение будет напряженным.

Как было объявлено в начале заседания, в ходе доработки законопроекта "О полиции" к нему поступило около 600 поправок, из которых 162 комитет внес в таблицу "на принятие". Как уточнил зампред комитета Владимир Колесников, в документ не вошли поправки, касающиеся социальных гарантий и материального обеспечения сотрудников будущей полиции. "Эти поправки не учитывались, поскольку предполагается, что позднее на этот счет в Госдуму поступит отдельный законопроект", сказал депутат.

Стукачи-добровольцы

По словам Колесникова, "Единая Россия" в регионах уже получила задачу мониторить правоприменительную практику, как только документ вступит в силу— то есть, после 1 марта. "И возможно, что по итогам осенней сессии палаты мы будем рассматривать вопрос о целесообразности внесения в него необходимых корректив",— пообещал зампред комитета. Это произойдет, пояснили GZT .RU в комитете, если окажется, что механизмы работы новой полиции далеки от идеальных и недовольство граждан органами МВД не пошло на спад.

Глава комитета, экс-генерал-полковник МВД Владимир Васильев сообщил собравшимся на заседание, что ко второму чтению в законопроект внесены некоторые важные поправки. Так, полиция сможет привлекать граждан к внештатному сотрудничеству только с их согласия. Депутаты пояснили, что отсутствие этого условия предполагает право полиции склонять граждан к "стукачеству" в принудительном (или обязательном) порядке, что "может повлечь за собой нарушения прав" граждан.

Депутат Госдумы Владимир Василье Источник Александр Басалаев / GZT.RU

Другой важнейшей, без преувеличения, поправкой, внесенной в документ, стало уточнение, что при задержании гражданин имеет право не на "один телефонный звонок" своим родственникам или близким, а на один разговор с ними. То есть, отсутствие абонента в сети не поставит крест на надеждах задержанного, он сможет звонить из ОВД, пока не дозвониться до своих. Однако, и здесь есть исключение: право на звонок не будет предоставляться тем задержанным, кто числиться во всероссийском розыске. На этом, как заявил генерал, начальник правового департамента МВД Олег Черников, настаивает ведомство. В итоге, этот пункт будет доработан в начале следующей недели.

Кто стучится дверь ко мне?

Комитет также скорректировал ряд положений по осуществлению оперативно-розыскной деятельности (ОРД), а также объявлению в розыск того или иного имущества. В частности, рекомендована к принятию норма, по которой в ходе ОРД полицейские смогут изымать документы, предметы, материалы и сообщения, а не просто "производить иные действия, предусмотренные действующим законом" (так было в тексте законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении). Что касается объявления в розыск имущества, то, согласно поправке, полицейские могут делать это не только в отношении похищенного имущества, но и имущества, подлежащего конфискации.

Думская оппозиция в лице депутата Геннадия Гудкова попыталась убрать пункты о праве полицейских изымать при проверках организаций разных форм собственности бумаги, материалы, финансово-хозяйственные документы, образцы сырья и товаров. Или, по крайней мере, обязать их делать это под протокол. "Мы обманываем предпринимательское сообщество, своих избирателей", возмущался Александр Хинштейн, поддерживающий Гудкова. МВД выступило против, в результате этот пункт еще предстоит согласовывать дополнительно.

Депутат Госдумы Геннадий Гудко Источник Артем Житенев/GZT.RU

Бурное обсуждение вызвало положение о праве сотрудников МВД проникать в помещения.

Так, решено, что перед таким вторжением сотрудник полиции будет обязан уведомить находящихся там граждан об обоснованности проникновения. Среди таких оснований— ЧП. Отдельно оговорили случаи, когда полицейские могут этого не делать: если "промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, а также сотрудников полиции и может повлечь иные тяжкие последствия", говорится в тексте.

При этом о проникновении в квартиры и офисы собственник должен быть проинформирован в максимально короткий срок. Вдобавок, депутаты уточнили, что сотрудник полиции должен уведомить районного прокурора о проникновении на территорию частной собственности в течение суток и письменно. Отметим, ранее предполагалось, что полицейские могут это сделать устно, по телефону (то есть, была вероятность ситуации "А мы не дозвонились..").

Протест депутатов вызвал пункт 4 этой статьи: сотрудники имеют право войти в помещение "для установления обстоятельств совершения преступления или несчастного случая". Замминистра МВД Сергей Булавин тут же сослался на Жилищный кодекс: мол, там уже есть эта норма, так что, ничего нового не происходит. "Эта норма ЖК не работает, там не прописан механизм и уполномоченный орган,— возмутился Хинштейн.— А в законе „О полиции" все это будет, что приведет к массовому нарушению прав граждан!"

Избыток служебного рвения

"Все время идут попытки ограничить права министра МВД!",— возмущался прямо в ходе заседания замминистра Сергей Булавин. Представители МВД со своим понятным желанием расширить толкование целого ряда статей нового закона столкнулись с депутатским противодействием.

Замминистра внутренних дел Сергей Булави Источник Афанасьев Владимир

Так, хозяин сети охранных предприятий Геннадий Гудков яростно "рубился" за ограничение круга полицейских, которые смогут инспектировать оружейные комнаты ЧОПов— до сотрудников лицензионно-разрешительной службы. "Сотрудников ЧОП— 600 тысяч, а лицензионно-разрешительная служба— 6 тысяч на всю Россию!",— доказывал ему генерал Черников. МВД намерено дать такое право операм и участковым инспекторам.

Также депутаты ко второму чтению продолжали сокращать так называемые "избыточные функции" полиции. Так, комитет исключил принятую в первом чтении норму, по которой за будущей полицией сохранялось право выдачи разрешений на установление на автомобилях спецсигналов, включая стробоскопы и проблесковые маячки.

Кроме того, среди рекомендованных к принятию— поправка о том, что полицейские не смогут проверять знания и навыки обращения граждан с оружием. По недавно принятому закону "Об оружии", такую проверку будут вести специально аккредитованные организации.

Избыточным сочли и осуществление полицией контроля за соблюдением миграционного законодательства. МВД предстоит с марта 2011 не вести такой контроль, а лишь "участвовать в его осуществлении". Число сотрудников милиции, уполномоченных пресекать и выявлять миграционные нарушения, в 100 раз превышает количество осуществляющих те же функции сотрудников Федеральной миграционной службы (ФМС), отметили во время обсуждения депутаты.

Аттестованные по жизни

Думская оппозиция предлагала свои идеи и в сфере борьбы с коррупцией внутри ведомства. Так, Геннадий Гудков внес поправку, по которой в коллегиальные антикоррупционные комиссии ГУВД (УВД) треть будут составлять местные депутаты (как представители граждан). "Состав комиссий— предмет регулирования президента!",— отбились генералы.

Отдельно обсудили и вопросы переаттестации сотрудников из милиционеров в полицейские (это также прерогатива президента): по предложению МВД, кто не пройдет такую переаттестацию, вылетит со службы.

"Дискуссия была бурной, но в целом— нормальное рабочее обсуждение,— сказал GZT .RU после завершения заседания замминистра МВД Сергей Булавин.— Нам, правда, не удалось все отстоять, что мы хотели. То, что слишком много оставили на компетенцию президента, неверно— в тексте всего несколько отсылочных норм, это его полномочия, как главы государства. В законопроекте есть ряд мер, которые предполагают, что для МВД борьба с коррупцией в том числе и в своих рядах— один из приоритетов. Прямо в законе прописаны и декларации о доходах сотрудников и их родных, отчеты перед гражданами и т.д."