Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Команде гонщика Виталия Петрова чинят препятствия для участия в чемпионате Формулы-1

Команда Формулы-1 "Лотус-Рено", за которую выступает россиянин Виталий Петров, попала в неприятную историю, в которой фигурируют знаменитые табачные изделия.

Черное золото

В Бирмингеме на гоночном шоу 13 января команда "Лотус-Рено" представила новую окраску своих болидов, которые примут участие в чемпионате мира по Формуле-1 в 2011 году. Вместо привычного для "Рено" преобладающего желтого цвета с использованием черных вставок публике была представлена новая машина с черно-золотой раскраской. Дизайн рисунка болида перекликается с классическими цветами команды "Лотус", которая участвовала в Формуле-1 в 70–80-е годы прошлого века.

Новая окраска болида "Лотус-Рено" Источник www.f1news.ru

Однако дизайнеры не так глубоко капнули в историю команды, которая теперь носит двойное название. В те годы спонсором "Лотуса" была табачная компания, производящая сигареты John Player Special, которые имеют схожий дизайн с новой раскраской болида. Реклама табачной продукции запрещена в большинстве стран, где ранее проходят этапы чемпионата Формулы-1. Однако, команда российского автогонщика Виталия Петрова не имеет никаких спонсорских отношений с табачными компаниям и брендами. Но у "Лотус-Рено" во время Гран-при Канады могут возникнуть проблемы.

Пачка сигарет John Player Specia Источник saveoncigarettes.co.uk

Болид, запрещенный законам

По канадским законам, в стране запрещено использование любого сходства с пачками сигарет. По мнению канадского агентства здравоохранения, у людей не должно возникать никаких ассоциаций с сигаретами. "Любое сходство с пачкой сигарет является противозаконным. Если бы я был руководителем команды „Лотус-Рено", то был бы обеспокоен этим. Знают ли они вобще канадские законы",— цитирует представителя табачной компании Imperial Tobacco F1Life.ru .

Вне запретов В 2008 году футбольный клуб "Милан" был оштрафован за то, что играл в Германии в футболках, на которых красовался титульный спонсор команды— букмекерская контра Bwin. Миланцы были вынуждены уплатить порядка 150 тыс. евро, при том, что в Европе существует закон, позволяющий в разных странах играть с одним и тем же логотипом спонсора.

Представители агентства здравоохранения Канады будут готовы обвинить команду Виталия Петрова в нарушении закона, если сочтут, что раскраска машин напоминает людям о сигаретах. "Если раскраска болида будет иметь сходство с пачкой сигарет, то табачным инспекторам надо будет внимательно изучить вопрос на предмет того, не является ли это нарушением антитабачного закона",— цитирует The Globe and Mail представителя агентства здравоохранения.

Виталий Петров - первый российский гонщик в "Формуле-1" Источник za-auto.ru

Вариант с перекраской машин на один из этапов гонок противоречит правилам FIA . Из-за новой окраски болидов у коллектива российского автогонщика могут возникнуть проблемы на Гран-при Канады, который планирует провести в июне 2011 года. До этого времени у боссов есть еще пять месяцев, чтобы заставить канадцев забыть про фирменный дизайн сигарет John Player Special.

"Лотус-Рено" Бывшая команда "Рено", в которой выступал первый российский гонщик формулы-1 Виталий Петров. В конце 2010 года малайзийский концерн Proton, которой принадлежит Lotus, выкупил значительную часть акций. Команда получила название "Лотус-Рено".

Подобные наказания

"Лотус-Рено" могут наказать за подобное нарушение денежным штрафом. Однако, это только в том случае, если факт скрытой рекламы удастся доказать. Единственной командой, которую спонсирует табачная компания, является "Феррари". "Конюшня" давно сотрудничает с компанией Philip Morris и продвигает сигареты Marlboro.

Болид "Феррари" перед гонкой в Испани Источник AP

В 2010 году во время Гран-при Испании "Феррари" обвинили в скрытой рекламе табачной продукции. На моторном отсеке вместо названия сигарет находился штрих-код, напоминающий логотип Marlboro. Команда удалила все ненужные наклейки с болида еще до начала гонок и конфликт был исчерпан. Реклама табачной продукции в открытой форме на болидах использовалась до 2007 года, после чего машина лишь цветами напоминала окраску пачки сигарет.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com