Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Интервью - Алексей Гаскаров, Координатор антифа-движения: "Пересажали почти всех неадекватных националистов и абсолютных безумцев"

19 января поздним вечером московские антифа провели сразу две акции в память об убитых и против нацизма. Около 50 человек перекрыли Пятницкую улицу и прошли по ней с плакатом "Узники без совести – ваше место у параши!", после чего побили стекла в Сбербанке на Большой Ордынке. Параллельно с этим около тысячи антифашистов прошли по Тверскому бульвару в плотном кольце милиции и ОМОНа. Организатор мирной акции, координатор "Комитета 19 января" Алексей Гаскаров подсчитал потери в уличной войне "между фа и антифа" и рассказал GZT .RU, почему "день памяти памяти Стаса и Насти становится гражданским выступлением против нацизма и ксенофобии".

- Сегодняшняя акция это не только дань памяти убитых соратников, не так ли?

- Прошло два года с момента убийства Стаса Маркелова и Насти Бабуровой. И мы действительно провели очередную акцию памяти, с другой стороны— это акция против нацизма. Нам всегда было важно показать, что есть проблема нацистского террора. Сейчас ситуация начала сдвигаться. В январе начнется суд над предполагаемыми убийцами Стаса и Насти. Мы не можем сказать, они (подозреваемые— Никита Тихонов и Евгения Хасис,— GZT .RU ) это совершили или нет. Но какой-то результат уже есть. Более тысячи нацистов оказались в тюрьме только за последний год. Многие из них вообще никогда не выйдут на свободу. С одной стороны, это существенно подорвало нацистскую инфраструктуру. С другой стороны, была Манежка и стало отчетливо понятно, что проблема ксенофобии носит гораздо более широкий характер и она сильно укоренена в российском обществе. Какими-то полицейскими мерами ситуацию не изменишь и нужен общественный протест. Поэтому день памяти Стаса и Насти становится гражданским выступлением против нацизма и ксенофобии.

Видеоинтервью Алексея Гаскарова Источник GZT.RU

- А что на ваш взгляд произошло на Манежной площади ?

Ничего особенного не произошло. Было и до Манежки понятно, что у нас консервативное общество и много правых настроений. Просто эта постоянно усугубляющаяся ситуация с коррупцией в правоохранительных органах и привела к событиями 11 декабря 2010 года. Вспомните, летом 2010 было убийство спартаковского фаната Юрия Волкова . Тогда милиция ничего не сделала, ситуация накалялась и вот мы видим последствия этого. Убийство еще одного спартаковского фаната Егора Свиридова и реакция силовиков побудила тысячи людей выйти на улицы. И сам выход людей на Манежную площадь движение антифа и наш Комитет оценивает как нормальный объяснимый жест. Но потом они (участники событий на Манежной,— GZT .RU ) стали избивать каких-то школьников. То есть гражданская акция превратилась в фашистский шабаш. Ясно, что в обществе есть много проблем, но решать их нужно не за счет коллективных расправ по национальному признаку, как было на Манежке, нельзя.

Лица Маркелова и Бабуровой на всех знаменах антиф Источник Александр Басалаев

"Химкинский заложник" 28 июля несколько сотен человек (в основном, активисты анархистского и антифашистского движения) провели акцию прямого действия у здания администрации города Химки, разбив окна и написав на стенах лозунги в защиту Химкинского леса. 29 августа задержали двух координаторов "Комитета 19 января" Алексея Гаскарова и Максима Солопова ( они представляют московских антифа на публичных мероприятиях ) Их обвинили в организации нападения на здание администрации города Химки. 7 августа Гаскарову и Солопову предъявили обвинение в хулиганстве. Им грозило до семи лет лишения свободы. В прессе за обоими антифашитами закрепилось прозвище "химкинских заложников" . Однако, в декабре 2010 года "(external-link) дело было прекращено":http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-administratsiya-himok-prosit-prekratitj-delo-/339968.html.

- То есть вы ожидали, что ситуация приведет к событиям на Манежной?

- У нас большая футбольная среда, фанаты, как правило, придерживаются правых взглядов. Общий хаос в стране нарастает. И если бы в стране было больше свобод для выражения своих взглядов на легальных акциях, может и не было бы никакой Манежки. Но нужна не просто возможность собраться на улице, важно чтобы легальными уличными акциями можно было донести свою позицию до властей. Но сейчас в стране все ровно наоборот: демократическое пространство сужается и поэтому произошел взрыв на Манежке.

- Как вы оцениваете реакцию властей и правоохранительных органов на появление у стен Кремля тысяч разгоряченных националистов и фанатов?

- Все было достаточно предсказуемо и адекватно. Просто никто не ожидал, что столько народу придет

- Сегодня вы вывели около тысячи сторонников на шествие. Примерно столько же, сколько во время прошлогодней акции на Чистопрудном бульваре. Тогда— "ледовое побоище" с милицией и ОМОНом , а на этот раз— мирная акция . Что изменилось?

- В прошлый раз было запрещено шествие. Здесь сегодня другая среда и другие люди , которые не нацелены на беспорядки. Год назад милиция и московские власти не давали провести шествие, создавали искусственные ограничения и наши люди, как могли, как умели их преодолевали. Там проблема была с милицией, сейчас удалось ее решить.

- Последние годы в Москве и ряде крупных городов идет перманентная уличная борьба между антифа и националистами. Она как-то меняется?

- Нацистская среда— террористическая. Сейчас она почти ликвидирована. Остались какие-то рядовые персонажи. Но насилия меньше не становится, постоянно происходят какие-то стычки. Но как мы видим по этой акции, а она проходит нормально, без провокаций со стороны националистов, все-таки ситуации сильно поменялась. Да и наши концерты также в последнее время проходят мирно. Чего не было еще пару лет назад. Почему положение националистов изменилось? Понимаете, они перешли какой-то предел. Начали убивать. Силовики начали их сажать, пересажали почти всех самых неадекватных нациков и всех абсолютных безумцев, типа Тесака.

- А в вашей среде много потерь?

- В этом году целенаправленно в Рязани, у своего подъезда был убит один наш соратник, Константин Лункин. В Москве, в Строгино националисты напали на какую-то кампанию, празднующую день рождения. Решили, что они все активисты движения антифа. Убили одного человека, хотя он особого отношения к движению не имеет. Всего националистами было убито 38 человек. Это только официальные данные.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com