Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 803 участника
Заявка на добавление в друзья

Google оштрафован на 430 тыс. евро за нарушение авторских прав

139 0 0

Решением парижского суда корпорация Google в среду была оштрафована на 430 тыс. евро за нарушение авторских прав. Французские истцы обвиняли поисковик в том, что в результатах поискового запроса выводились ссылки на ресурсы, содержащие нелегальный контент. Google, тем временем, собирается подать апелляцию и оспорить решение.

Претензии французских правообладателей были обращены как к технической стороне дела, так и этической. Истцы утверждали, что нежелательные ссылки из результата поискового запроса не были удалены даже после того, как был сделан официальный запрос. При этом нелегальный контент, содержащий материалы французского авторства, был замечен в недрах ресурса Google Video. Суд признал компанию Сергея Брина виновной "в нарушении авторского права".

Как передает AFP , Google собирается оспорить это решение парижского суда. Им не привыкать. С подобными исками крупнейший в мире поисковик встречается регулярно. Сервисные инициативы веб-платформы зачастую наталкиваются на преграды в виде национальных законов, оберегающих авторов от посягательства на их права. В частности, французские законы уже не раз наказывали Google. Так в декабре 2009 года парижский суд признал Google виновным в нарушении авторских прав при онлайн-публикации французских книг в своей электронной библиотеке. Американский интернет-гигант обязали заплатить 300 тыс. евро французскому издателю La Martiniere, в качестве компенсации за убытки.

Кто кого преследует в мире технологий за нарушение патентов? (щелкните мышью, чтобы увеличить

Google также обязали выплачивать по 10 тыс. евро в день, до тех пор, пока он не уберет французские книги из своих публичных баз данных, передавало агентство АР. Библиотечное дело стало для Google по-настоящему больным вопросом. Тогда, опасаясь преследования со стороны правообладателей, Google сканировал только те книги из Европы, которым было не менее 150 лет. Компания научена горьким опытом еще в США, где на сервис не нападал только ленивый. Владельцы книжных изданий и СМИ критикуют Google за то, что компания монополизирует рынок цифрового контента и разрушает их бизнес. В сентябре к ним присоединилась компания Microsoft, подавшая жалобу на Google Books в окружной суд Нью-Йорка. Тогда, как писала Financial Times, в Microsoft назвали реализацию проекта Google Books "беспрецедентным попранием правовой системы".

Google Books— сервис, выполняющий полнотекстовый поиск по книгам, которые Google сканирует и сохраняет в своей цифровой базе данных. Поисковик заключил соглашение с пятью крупнейшими библиотеками США и Великобритании о начале оцифровки их библиотечных фондов в декабре 2005 года. Содержит: библиотека Стэнфордского университета— полностью (8.000.000 книг); библиотека Мичиганского университета— полностью (7.000.000 книг); библиотека Гарвардского университета— 40.000 книг; библиотека Оксфордского университета— все книги, изданные до 1900 г.; общественная библиотека Нью-Йорка— незащищенный копирайтом материал для школьников и студентов.

Осенью 2010 года за Google вновь взялся Парижский суд, который оштрафовал Google на 5 тысяч евро за клевету и оскорбление чести и достоинства. Истцом тогда выступил заключенный колонии, отбывающий срок за совращение малолетних. И хотя тут претензии были не на почве авторских прав, камнем преткновения все же опять стала поисковая система. В духе лучших новелл Франца Кафки, Google обвинили в том, что при вводе в поисковую строку имени преступника система выдавала сочетания с оскорбительными ключевыми словами.

Самые крупные потери правообладатели несут в США и Китае, Россия с большим отрывом занимает третье место Источник BSA

С тем, что Google обладает большим опытом в области нарушения авторского права согласен кандидат юридических наук, доцент, адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Александр Селютин. В разговоре с GZT .RU специалист отметил, что претензии французских правообладателей к Google не редкость, а скорее устойчивая тенденция.

"Практически каждый год Google выплачивает крупные суммы правообладателям, так в 2009 года было выплачено около 300 тысяч евро. В настоящее время претензии не прекратились, а, как это можно предположить, только увеличатся, так как в цивилизованных странах идет усиление и даже „ужесточение" законодательства, касающегося авторских прав",— говорит Селютин.

Сутью спора, как добавляет эксперт, в результате которого Google оштрафован на 430 тысяч евро, явилась выдача поисковиком по запросу определенных слов ссылок на сторонние ресурсы, на которых содержался нелегальный контент. Таким в частности является и YouTube, владельцем которого является Google.

"Сутью YouTube'а является именно размещение видео-контента, каждую секунду на ресурс загружается порядка 35 часов видео, поэтому невозможно отслеживать каждое загружаемое видео. В связи с этим выгодней становится выплатить штраф с отсрочкой в несколько лет, чем нанимать огромнейший штат сотрудников для фильтрации видео. Выгодно это и тем, что нелегальное видео смотрит больше людей. В день просматривается на YouTube'е около 2 млрд видео-роликов",— отметил Селютин.

Однако претензии предъявляются не только к видео-контенту, но и к выдачи поисковиком ссылок на torrent-ресурсы, на которых содержится "пиратские" программы, фильмы, музыка и др. Вместе с тем, Google уже 2 декабря заявил, что автодополнение поисковых запросов и "мгновенный поиск" перестают работать, если набираемый запрос связан с темой файлообмена, напомнил специалист.

"Таким образом, мы видим, что претензии к Google у правообладателей все же остаются, но и Google не остается в долгу и делает все возможное, чтобы уменьшить подобные иски и избежать необоснованных штрафов, именно об этом и свидетельствуют последние нововведения Google в алгоритме ранжирования ссылок",— резюмировал экспертное заключение российский юрист.

Он также добавил, что подобные правовые споры набирают обороты и в РФ.

"Следует только вспомнить неоднократные претензии к крупнейшей социальной сети в России и как следствие выигранные правообладателями дела. Позиция представителей власти и судов все же имеет направленность, что ответственность должен нести именно пользователь интернетом за размещение нелегального контента, нежели ресурс, который предоставляет возможность данный контент разместить. Правообладатели в РФ также обращаются с претензиями к „Яндекс", Google, „Рамблер" и Mail.ru в случае нарушения ресурсами их прав. Тенденция направлена на защиту правообладателей, результатом которой должна стать „идеальная" схема взаимодействия пользователя интернет с правообладателями, размещающими свой контент в сети",— рассказал GZT .RU Александр Селютин.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com