Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Гонкам на паровозах в «Крае» отборщики «Оскара» предпочли преступный мир Барселоны

Фильм Алексея Учителя "Край", отправленный Россией на соискание премии "Оскар", не добрался до номинации на приз "Лучший фильм на иностранном языке". Из 66 неанглоязычных фильмов, выдвинутых на премию со всего в мира, в предварительный список номинантов попали девять. Как выяснилось, ни победы в Каннах, ни большие затраты на продвижение фильма в США еще не являются гарантией номинации на "Оскар".

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" картина "Край" уступила девяти неанглоязычным лентам, в числе которых есть лауреаты престижных кинопремий. Самым известным фильмом в шорт-листе, отобранном Американской киноакадемией, стал "Бьютифул" (Biutiful) мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

Победа в Каннах— не всегда путевка на "Оскар"

47-летний лауреат многочисленных фестивалей впервые представил свой последний фильм на Каннском кинофестивале, где его работа завоевала приз за лучшую мужскую роль— ее получил Хавьер Бардем. Речь в фильме идет об обратной стороне жизни в Барселоне, скрытой от глаз туристов и богемных обывателей. Герой Бардема— нарушитель закона в мире нищеты и преступности, помогающий нелегальным иммигрантам получить работу.

В шорт-листе оказался датский фильм "Месть" (Hævnen), который в минувшее воскресенье получил другую громкую американскую премию— "Золотой глобус" в аналогичной номинации. Кстати, "Край" на "Глобус" тоже номинировали, то есть это уже второе поражение фильма Учителя в борьбе с "Местью". Сюзанн Бир, режиссер "Мести", уже боролась за "Оскар" в 2007 году с лентой "После свадьбы" о жизни двух семей, отношения которых пересекаются не самым приятным образом.

Пожалуй, одним из самых радикальных фильмов, прошедших в шорт-лист "иностранной" номинации "Оскара", стала греческая лента "Клык" (Kynodontas). В российском прокате она прошла в апреле 2010 года. В этой нетипичной для "Оскара" картине речь идет о родителях, изолировавших троих своих детей от остального мира высоким забором и создавших весьма странные представления о том, что за ним. Главным правилом для троих детей становится "нельзя покинуть дом до тех пор, пока у тебя не выпадет правый клык", которое, конечно, будет нарушено. В 2009 году "Клык" был награжден премией "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля.

Остальные шесть картин не менее достойны: алжирская криминальная драма "Вне закона" (Hors la Loi), претендовавшая на "Золотую пальму" Канн в прошлом году; хит кинофестиваля в Торонто "Пламя" (Incendies) канадского режиссера Дени Вильнева; испанский фильм "Мы под дождем" (También la lluvia), главную роль в котором сыграл Гаэль Гарсия Берналь; японская лента "Признания" (Kokuhaku); южноафриканская "Любовь над нами" (Life, Above All); шведская I rymden finns inga känslor (в США фильм переведен как "Наивный Сайман").

Как отмечает The Hollywood Reporter , отборочный комитет премии "Оскар" не проявил должного интереса как минимум к двум фильмам, с большим успехом прошедших на международных кинофестивалях. Речь об обладателе "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля-2010 Апитчатпонге Вирасетакуне и его фильме "Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни". Также отборщики "Оскара" сочли неактуальным фильм француза Ксавье Бовуа "О богах и людях", боровшийся за "Золотую пальму" Канн, но удостоенный в итоге "Большого приза жюри".

Стереотипы не пошли на пользу

"Край" отправили на соискание "Оскара" в сентябре прошлого года. Выбрав "Край", национальная оскаровская комиссия прежде всего рассчитывала, что он будет понятен иностранной аудитории, рассказал ранее GZT .RU киновед Кирилл Разлогов, участвовавший в отборе. Действительно, фильм изобилует множеством стереотипов— Сибирь, медведи, самогон, сталинские репрессии, пресловутая русская душа,— сложившихся о России у американской общественности. Кроме того, главную роль там сыграл Владимир Машков, вес которого в Голливуде продолжает расти .

Номинацию на "Золотой глобус" "Край" все-таки получил, возможно как раз благодаря своей доходчивости, либо грамотной работе по продвижению фильма— в США без этого трудно попасть в номинанты. Однако в Голливудской ассоциации иностранной прессы, которая раздает "Глобусы", все проще и демократичнее в смысле отбора фильмов, и при это совершенно непрозрачно,— настолько, что журналисты нередко сомневаются в компетентности судей.

Номинантов "Оскара" отбирают в несколько этапов. Причем в той же "иностранной номинации" шорт-лист составляется решением двух комиссий, а список финалистов— двумя другими специальными комиссиями. Так что даже наличие американского прокатчика Samuel Goldwyn Film не помогло продюсерам "Края" достаточно широко представить киноакадемикам свой фильм.

Причем сам режиссер в недавнем интервью GZT .RU говорил, что наличие американского прокатчика сильно повышает шансы пройти в номинацию "Оскара". Кроме того, по словам режиссера, в этот раз он и продюсеры картины были готовы к борьбе за номинацию лучше, чем в 2001 году, когда картина Учителя "Дневник его жены" была также отправлена на соискание "Оскара".

"Как в любом большом международном конкурсе, в „Оскаре" есть моменты и лотереи, и политической интриги,— отметил в разговоре с GZT .RU продюсер „Края" Александр Максимов.— Что ж, будем работать дальше".

Впрочем, фильм мог просто не понравиться киноакадемикам— нельзя исключать и такой вариант. Интересно, состоится ли теперь американский прокат "Края", который запланирован на весну— на него продюсеры очень рассчитывали, так как из озвученного бюджета в $11–12 млн пока отбито только чуть более $5 млн.

В заключение напомним, что за последние 15 лет на оскаровскую номинацию Россия ежегодно отправляла картины своих режиссеров. Однако ни "Возвращение" Андрея Звягинцева, взявшее главный приз в Венеции, ни "9 рота" Федора Бондарчука, ни "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова— главные блокбастеры нулевых, не только не получили "Оскара", но даже не были номинированы. Последний раз эту престижную кинонаграду Россия получила в 1995 году за фильм "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com